ヘルシンボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日はウォーミングアップということで、2日目から本番!<br />場所は、HalmstadとHelsingborgの間に位置するÄngelhom。<br />スウェーデンの西海岸(?)に位置する小さくもいい具合にまとめられた空軍博物館にお邪魔してきました

スウェーデン Ängelholms FLYGMUSEUMに行ってみた

2024/08/16 - 2024/08/17

S.G

S.Gさん

初日はウォーミングアップということで、2日目から本番!

鉄道 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

朝5:00、ベッドから起きるのが非常に大変でした
    初日に歩きすぎて足が重い
    今日の予定はHalmstadから引き返してÄngelholm(空軍博物館見学)⇒Helsingborgと午前中に電車で移動し、昼からHelsingborg⇒Helsingørにフェリー移動して、デンマーク技術博物館見学後にCopenhagen経由でMalmöのホテルにチェックイン

というのが当初の予定でしたが、この時点でデンマーク行ってMalmöに帰ってくる体力はないと判断
    Ängelholmの空軍博物館見学したらMalmöに行こうと既に決めてました(もったいないけど)

電車で1時間ほど南下してÄngelholm Cへ
    Ängelholms FLYGMUSEUMはHalmstad Cからだとルートが少し特殊で、Ängelholm Cから1駅戻ったBarkåkraという駅が最寄りになります

これはÄngelholm Cの真横にあった鉄道博物館
    昔の機関庫を利用しているようです
    早朝すぎて開いてはいなかったので外側だけ

で、1駅引き返してBarkåkra駅
    何もありません…目的地はここから歩いて15分ごろ、コインロッカーもないのでキャリーを引きずりながら博物館へ向かいます

道中、車に轢かれかけたり、親指大のナメクジと遭遇しつつ、Ängelholms FLYGMUSEUMへ
    そびえ立つ対空ミサイルが目印!

こちらが入口
    入場料100SEKくらい
    受付が美男美女の組み合わせで目がつぶれた…
    しかも、キャリー預かっていただけて、もうほんとありがたい

入ってすぐに基地の歴史が写真やマネキンを用いたジオラマとともに紹介
    この部隊章、日本だと模型なんかで真っ赤なヴィッゲンの尾翼に描かれているので、ご存知の方多いかも
    同じマーキングの機体が、Malmöにもいるんですよね

その先にはお待ちかね
    実機の展示が!

WWⅡ期のスウェーデン空軍の新鋭J22
    この頃はまだペットネームとかいう概念がない…わけでもないのですが、聞いたことないですね

JAS-39A Gripen
    昨年、Aeroseumで見た“ブラック・ビューティー”は、試験機でしたが、こちらもSAABで試験機として使用されていた機体です

尾翼にはカッコいいグリペンのエンブレムとMeteorの文字

解説によるとこの機体、現在ヨーロッパの主要国で主力戦闘機になっているタイフーン、ラファール、グリペンで運用するミーティアという名前の対空ミサイル、またアムラームという別の対空ミサイルをスウェーデンの軍用機として初めて発射した機体だそう

そんな結構歴史的(になる予定)な機体が展示されているうえに、タラップでかなり間近に見ることができる
    どんな博物館も行ってみるもんです

このGripenが非常に目立つのですが、その他にも実機が展示されてます

• 樽<br />これも昨年に引き続きというか、いろんな博物館で見る気がします

こっちのDrakenはそれ以上によく見ますね
    写真は最後の方になりますが、博物館へのルートの途中にもモニュメントになっているのが1機います

こちらはViggen
    吊られている模型は、日本のプラモデルでもお馴染みのマーキングです

ただこのViggen、今まで見てきた戦闘機型ではなく偵察機型なんです

先っちょ、口みたいな窓の中にカメラが仕込まれています
    その他、側面の円形の窓の中にも
    Viggenの偵察機型初めて見たのですが、可愛いな

最終日に訪れるF11 museumにもいるのですが、あちらは半身だけ(単発機ですがかなりの大型機)
    ここは丸々綺麗に展示されています

その他、基地防衛部隊の装備だったり

各兵科の制服

これ入口に付近のドラケンモニュメント
    駅から歩いて15分程度、スウェーデンの森を感じながら歩けるのでおススメです!
    ここから先ほどの駅へ戻り、Malmöへ
    デンマークまで渡る体力はやっぱりなかった…

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る