2024/08/29 - 2024/09/01
Joschiさん
- JoschiさんTOP
幼い頃にテレビで観た、複雑な飛び地を見てきました。
観光地、かつ、その飛び地の町に最も近そうなのがアントワープだと思ったので、アントワープに三泊してそのうちの一日をこの飛び地ツアーにあてました。
往路はオランダのBredaに列車で行き、そこからバスで終点の手前で下車し、復路はTurnhoutまでバス、そこから列車でアントワープまで帰りました。
所要時間はほぼ同じでしたが、運賃がオランダのBreda経由だと列車、バス共に2倍近くかかりました。本数はBreda経由の方が多かったです。アントワープ - Bredaで14ユーロ、Breda -Baarle Nassauで5ユーロ、Baarle Nassau - Turnhoutで2ユーロ、Turnhout - アントワープで7ユーロでした(2024年8月)。
先程、「終点の1つ手前で下車」と書きましたが、有名な国境ポイントの1つが中心地から少し離れた場所にあるためでした。その後に訪れた観光案内所でもらった国境ポイントの地図には、順路が描かれているので、効率よく周りたい方は、Breda経由の方はSt.Jansstraat、Turnhout経由で来る方はSingelで下車して観光案内所(トイレも無料で使わせてくれます)に立ち寄って、その地図をもらってください。
アントワープ(ベルギー) の旅行記