長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ期限が来てしまうマイルの消化のために今回初めてとくたびマイルを申し込んでみることにしました。行き先は九州。12時間前に発表になったのは宮崎、長崎、北九州。木曜日0時に相方と2人で携帯を握りしめ検索してみたけれど金曜日の往路の予約が取れず苦戦。結局15時05分の長崎行きを予約しました。

ANAとくたびマイル長崎

2024/09/06 - 2024/09/10

ひとまわり

ひとまわりさん

せっかく休みなのにフライトは15時過ぎ。
    もったいないなぁと思っていたら相方が行きたいところがあると言う。珍しく浜松町からモノレールに乗車。

新整備場という駅で下車。お店は11時からオープン。11時5分くらいに到着したらカウンターはもういっぱいでした。???。

こんな眺めのお店でした。相方とテーブル席に横並び。ビールでランチをいただきます。

飛行機がすぐ目の前で移動したり離陸したり。朝から混むわけだわ。

近くにお勤めの方のランチの混雑の前にお店を出て腹ごなしに空港まで歩きます。

まだ明るいうちに長崎に到着。前回来た時はまだ全面的に工事をしていましたがずいぶんきれいになっていました。

今日のホテル。

キッチンもついていました。

思ったより広くてキッチンもあったので夕飯は急遽部屋で食べることにしました。

簡単ではありますがビールとワインで乾杯。

朝食はパンとコーヒー。

長崎の国際ターミナルにはミレニアムが停泊。私達は軍艦島クルーズに参加します。

乗船前にデジタルミュージアムで予習。

女神大橋。

軍艦島が見えて来ました。今日は上陸出来そうです。

しかし暑い。船の中で凍ったカルピスウォーターが配られたのですが身体を冷やすのに大活躍。

大正時代の集合住宅。

船を降りた後、野母岬までやって来ました。霞んでいるけれど軍艦島が見えます。

次に来たのは稲佐山山頂展望台。
    ミレニアムがでーん。

今夜は諫早のビジネスホテルに泊まります。
    夕飯はこちらで。

つまみは鰻と梅の春巻き、バイ貝、脂ののった銀だら。

日本酒飲み比べ。

鰻の白焼きと小さいうな丼を注文したのだけれど気がついたらほとんど食べてしまっていました。

旅行3日目。今日は予定がいっぱいで忙しい。まずは大三東駅。

海がすぐそこ。

結構朝早いのに立ち寄る人も多いです。

島原城。

武家屋敷を歩きます。

住んでいらっしゃる方は車の出し入れが大変そう。

何軒かは見学できます。

湧水四水荘。湧水でいれた冷たいお茶をいただきました。

のんびりと癒されるところでした。

がまだすドーム。
    頑張ると意味らしい。

普賢岳の土石流は海の近くまで来て住宅をひとのみにしました。

火砕流で小学校はこの通り。窓がありません。

雲仙はすぐ近く。ガイドさんとの約束まであと1時間ある。ホテルに車を停め急いで荷物を預け相方は慌てて飲食店を探す。

ランチの定食しかなかったけれどビールのつまみにはなる。そういえば相方はさっきからやたらと急いでいたな。

ガイドさんと落ち合ってぶらり雲仙地獄巡り。

温泉卵のお店。この辺りの猫はみんなこんな感じ。

ボコボコ。

この辺り、温泉の硫黄で電化製品がすぐ壊れてしまうらしい。

温泉のお湯はこんな感じ。

露天風呂。

夕食は和洋折衷でした。

平目の香草パン粉焼き。白ワインが進みます。

長崎ビーフのステーキ。もうお腹いっぱい。

朝ごはん。おこげをリクエストしました。

今日も暑そう。

旅館の庭でもポコポコ。

仁多峠の第2展望台から見る平成新山。

ロープウェイに乗りました。

市内まで戻って来て少し時間があったので初日に来れなかった鍋冠山展望台に来ました。

こちらから見る長崎市内もまた良し。

長崎ヒルトンは2回目。

前回はコロナでアルコールのサービスがありませんでした。何だかずっと昔のことみたい。

夜景もまたステキでした。

朝食を食べて空港へ。
    まだまだ暑かったけれど3回目でまた違った長崎を訪ねた旅でした。