2024/08/28 - 2024/09/01
ロシェさん
JAL A350-1000に搭乗して、ニューヨークへ。
2日目は、定番のニューヨーク市内一日観光(オプショナルツアー)に参加してみました。
今回、ニューヨークは初めてなので、効率性を重視して「市内観光(オプショナルツアー)」に参加しました。
まずは、タイムズスクエア、ブロードウェイ劇場街にやってきました。(写真は翌日のものですが)
本日のガイドさんは、ニューヨーク市公認ガイドの方で、つい先日は、日本の有名○○知事の案内もされたようです。 -
ワシントン・スクエア公園
北側入口に、凱旋門があります。ワシントンスクエア パーク 広場・公園
ゲイバー
Terra Blues(ブルースバー)
グリニッチ・ビレッジ
この辺り、ジャズ・クラブも多いです。 -
また、この辺りの建物は、レンガ造りが多く、外階段が付いています。
ロウアー、アッパー、ミッドタウン、建物の造りもそれぞれ異なり、それには深い歴史があるようです。 -
リトル・イタリー
イタリア人街 -
隣は、チャイナタウン
雰囲気が一気に変わります。 -
Chobani Cafe
ヨーグルト専門店 -
官庁街へ
チャージング・ブル
金運が上がるというので、皆さん、ツノか○○のどちらかを触っていました。チャージングブル モニュメント・記念碑
バッテリーパークに着き、フェリーに乗ります。
ガイドさんは、こちらで待機され、自由の女神は自ら回ります。 -
自由の女神
自由の女神像 モニュメント・記念碑
リバティ島に到着。
自由の女神を観て回ります。
日本語版音声ガイドを借りました。自由の女神像 モニュメント・記念碑
自由の女神ショップ
リバティ島から眺めるマンハッタン
フェリー船内
バッテリーパークに戻ります。 -
ガイドさんと合流し、9.11メモリアルパークへ。
9.11で犠牲となった方の名前が刻まれており、日本人の名前もありました。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
お昼は、チェルシーマーケットへ。
チェルシーマーケット 市場
昼食は、チェルシーマーケット内の「ロブスタープレイス」に入ります。
ロブスタープレイス シーフード
ロブスターロールを注文。
チップも入れて$48.ロブスタープレイス シーフード
アルコールも種類が豊富。
ロブスタープレイス シーフード
食後は、チェルシーマーケットで、お買い物。
Fat Witch Bakeryファット ウィッチ ベーカリー 専門店
ファットウィッチニューヨーク
1998年にニューヨークのチェルシーマーケットで生まれたブラウニー専門店
ニューヨークのブラウニーをお土産に購入します。
日本には、代官山と京都にお店がありますね。ファット ウィッチ ベーカリー 専門店
Li-Lac Chocolates
ライラック チョコレート (チェルシー マーケット店) 専門店
エッグタルト専門店。
他のベーカリーにも、ブラウニーが売っています。
その後、メトロポリタン美術館へ。
Metropolitan - New York City ホテル
ネットフリックスで有名な、ホットドッグ屋さん(メトロポリタン美術館前)
市内のバス
クリーンエナジーと記載あり、一瞬、電気バスかと思われますが、ハイブリット車両のようです。 -
PIECE OF CAKE
→引っ越し屋さんの車両。
「簡単に(引っ越しできますよ)」の意なんだとか…。
オプショナルツアーで、いろいろと知識を深められました。 -
ホテルに戻ってきました。
早速「ショバニ」のギリシャヨーグルトと、フルーツカップをホテル内『Herb N' Kitchen』で購入、おやつに頂きます。
なお、オプショナルツアーでは、こちらにUPした写メ以外でも多くの場所を案内(車窓含む)していただきました。
ただ、今のうちに旅行記書いたりして思い出しておかないと、どんどん忘れてしまいそう…。 -
この後、少し出歩きたかったのですが、時差ボケで寝てしまいました。
ニューヨークは、日本との時差が13時間。
夜中、日本のオフィスから電話が飛んできて、途中起き、そのまま寝られず仕事モードに…。
3日目
朝食は、アーモンドクロワッサンとコーヒー。
最終日(ニューヨークひとり街歩き)につづく。
- ひなちゃんさん 2024/09/11 09:04:46
- グラウンドゼロ
- はじめまして
9.11
改めて あの悲惨な悲劇は
あってはならない と思い
ロシェさんの旅行記に
コメントしました
私は偶然的に テロ前の
ニューヨークにいきました
あの当時は 自由の女神を
生でみたいとかの気持ちでしたが
いま思うと あの特にしか
見ることのできない風景を
見たことで やるせない
気持ちになりました
もしお時間ありましたら
私の旅行記を見ていただけたら
ツインタワーが写ってます
ちょ
- ロシェさん からの返信 2024/09/11 19:16:46
- Re: グラウンドゼロ
はじめまして。コメント頂き有難うございます。
ひなちゃんさんの、当時のニューヨーク旅行記、読ませて頂きました。
テロ前の「WTC、ツインタワー」。
まさか、あんな出来事(テロ事件)が起きるなんて!という、やるせない気持ちですよね。
あれから23年、あの場で犠牲になられ、グラウンドゼロに刻まれた方々は、今では「英雄(ヒーロー)」として称えられているようです。(ガイドさん曰はく)
今後とも宜しくお願いします。
2024/9/11 ロシェ
ロシェさんの関連旅行記