石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の石垣島でのんびりシュノーケリング。<br />石垣島はまだまだ夏まっさかりでした~!<br />2023.11.13~18  5泊6日。<br />

石垣島シュノーケリング6日間③明石海岸

2023/11/13 - 2023/11/18

Satomi

Satomi さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/17

11月の石垣島でのんびりシュノーケリング。
石垣島はまだまだ夏まっさかりでした~!
2023.11.13~18 5泊6日。

高速・路線バス Peach

2023.11.17(金)曇りPM晴れ 気温22℃ 満潮10:10/干潮15:10
    米原海岸4日目。今日は気温も低く強風~!

米原ビーチ ビーチ

白波がすごいです!昨日まではまったく白波無かったのに。

お魚パラダイスのポイントも波があって入れそうもありません。

誰もいない。。。そりゃそうですね、このコンディションじゃ。

あきらめて米原キャンプ場バス停へ。

本数めちゃ少ない!時刻表見てたら11:41発⑧西回り伊原間行の
    バス発見!で、とりあえず行ってみることに。
    この路線、海沿いを上へ上へ行くので景色が良かったです。

伊原間12:12着。ここが終点なので下車するとバス停が無い。すると運転手さんがここで待ってればバス来るからって。平久保崎灯台行くなら、途中で降ろしてくれるって。なんてローカル親切なバスなんだ~。

12:19⑤⑥平野行のバスが来た。今度は黄色いバスです。

次の停留所「明石」バス停で下車。お~晴れてきた!

明石(あかいし)って読むのね。それにしても本数少なっ!

運転手さんに海に出るにはどう行くのか尋ねたら、
    バス停のとこの明石公民館の前の道をまっすぐ行けば海だって。

小さな川を渡って直進。家がちらほらあるけど、人いない~。
    5分ほど歩いて、突き当りのジャングルのような林を進むと。。。

海に出ました~!

明石の海岸 自然・景勝地

きれ~い!水色の海だ~!

左を見ると、弓なりの砂浜が続く美しい海岸が広がっていました。
    シーグラスが結構あったので拾いながら岬のほうへ行ってみた。

右を見ると、延々と続く砂浜と突き出した岬がありました。
    しかし、誰もいない海~!

めちゃくちゃ綺麗!透明度半端ない~!

ここ「明石海岸」はJTAの機内誌に載ってたので来てみたかったの。
    「タヒチのようなスケール~珊瑚礁の海が広がる絶景ビーチ」
    「巨大なリーフが広がり、砂浜に寄せる波は常に穏やか。リーフ内のエメラルドグリーンと、リーフ外へ続くコバルトブルーのコントラストが美しい穴場的ビーチ」

米原海岸よりはましだけど、強風で波もあるので海に入るのはやめにして、砂浜でランチ。

帰り道、木が倒れてた。あれ?来た時は倒れて無かったなぁ。
    来た時と違う道に出た~!道に迷った?民家の庭先にいたおばちゃんに道を尋ねるも、迷ったまま。。。

再び民家にいた男性に尋ねて、やっとバス停にたどり着いた。
    18:08発⑤⑥平野線(ターミナル行)に間に合った~!
    乗り遅れたら大変だった!これが最終便!

バスターミナル19:15着。すっかり真っ暗になっちゃいました。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

サザンゲートブリッジのライトアップがきれい。

2023.11.18(土)晴れ
    石垣港離島ターミナルからバスで新石垣空港へ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

毎時00分・30分に出てるので便利です。空港までは35分位。

東運輸バス。石垣空港まで540円。
    9:00発のバスに乗って途中かねひでというスーパー寄って空港へ。

10:10石垣空港着。
    石垣12:10→成田15:05 peach MM532便

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

自動チェックインで割当てられた座席が15A。ラッキー!窓側だ!

ANAとPeach。フラッグのコラボ!

離陸10分遅れだったけど定刻より15分早く着いた。
    成田空港14:48到着。飛行時間2時間30分。

成田空港第一ターミナル展望デッキ。夕陽と夕焼けが綺麗!
    ANAの珍しいデコレーション飛行機がいた~。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

夕焼けをバックに離陸する飛行機。

ターミナル2、4階のラウンジ。ゴールドカードで入室無料。
    アサヒスーパードライ1本が頂けました。

成田空港第2ターミナル 空港

出発ロビー。富士山とMerry Christmas!

成田国際空港 空港

家に帰ってから、ブルーシールのアイスクリームが届きました~。
    24個入り定価6724円ですが、地域クーポン利用でお土産付き!
    これも全国旅行支援のおかげです!ありがたや~(^^♪