花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかへマイルを使用して、2泊3日の旅行を予定。<br />候補地で上がったのは、①岩手、②愛媛、③大分、④熊本。<br />その中で、岩手への往復航空券が当たりましたので、岩手県花巻市周辺の旅行を計画。<br /><br />【スケジュール】<br />1日目 2024年8月21日:空港→花巻市観光<br />2日目 2024年8月22日:遠野市観光→花巻温泉<br />3日目 2024年8月23日:花巻温泉→空港

岩手旅行:3日目 花巻温泉、空港

2024/08/23 - 2024/08/23

旅行記グループ マイルで岩手旅

岩永琴子

岩永琴子さん

JALのどこかへマイルを使用して、2泊3日の旅行を予定。
候補地で上がったのは、①岩手、②愛媛、③大分、④熊本。

【スケジュール】
1日目 2024年8月21日:空港→花巻市観光
2日目 2024年8月22日:遠野市観光→花巻温泉
3日目 2024年8月23日:花巻温泉→空港

ご紹介しておりませんでしたが、こちらが今回のお宿のお部屋。
    洋室と和室を選べるのですが、せっかくなので和室の部屋にしました。
    1人で10畳の和室。
    なんと、贅沢なのです。

花巻温泉 ホテル紅葉館 宿・ホテル

昨日の筋肉痛、治らず。。。
    思った以上に洞窟でのダメージが、、、

昨日にまわったホテル内の風景でーす。

このホテルは、天皇家が訪れた場所なんですね。

朝風呂!
    朝食前に、ホテル紅葉館の温泉に行きます。

私的には紅葉館の露天ぶりがお気に入りですね。

朝食もバイキング。
    牛乳新鮮で飲みやすくて、美味しかった。
    贅沢におかわりもして、お腹いっぱいです。

朝食後も、温泉へgo!
    このホテルで、2日で計5回も温泉は行っちゃいましたよww

10:00のチェックアウトまで時間があるので、
    温泉と部屋でのんびりくつろぎます。

花巻温泉 ホテル紅葉館 宿・ホテル

早めにチェックインして、10:20予約した送迎バスを待ちます。
    お宿を探していると花巻温泉系のみ、花巻空港へ無料の送迎バスが出ていました。
    それが決めてのようなもの。
    もちろん利用させていただきました。ありがとうございます。

送迎バスがあるのはラクですね!

飛行機離陸まで、約2時間半。
    めちゃ時間があるのです。

空港内探索!!
    2階の売店には、お土産たくさんあります。
    ここでは、お土産に本日の晩御飯とヨーグルトを購入。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

おっひる~と思ったが、朝食に結構食べたので、お腹空いていません。
    ちょこっと複雑、、、、

でも、ここで食べたいものがあるのです。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

マルカンビル大食堂のソフトクリームと同じレシピでいただけるとのことで、
    ソフトクリームを注文。

ミルクの味がすごくするの!
    もっちりしており、後味に残るコクが美味しい。

今回の旅行、毎日ソフトクリーム食べていますよ( ̄∀ ̄)

13:20 花巻空港離陸
    機内のJAL音楽に本当癒されます。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

上空には積乱雲。
    雲の中を進む時は、めちゃ揺れる。
    窓から見ると、大きな雲に驚きです。

飛行機内で、飲むコンソメスープは本当に美味しい!

~旅の振り返り~
    久々の飛行機の国内旅行、楽しかったです!!
    岩手、マイルで当たらないと行かなかったし、調べようとしなかったので、良い機会となりました。

岩手のグルメって色々あることに今回知りました。
    車を運転できれば、三陸方面や秘境温泉に行けて楽しめたでしょうね。
    夏の東北、自分なりに楽しめました!

1時間ほどの空の旅。
    無事に、伊丹空港に戻ってきました。

次の写真からは、お土産の紹介でーす。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

道の駅にて購入したおみやげ
    ・りんごは:甘く酸味があり美味しかったです。
     りんごは時間が経つと、酸味が抜けていくんですね。
    ・ぶどう飴:甘くなく、ぶどうを薄めてゼラチンで固めた感じ。

空港で購入したヨーグルト。
    大谷選手やネットにてかなり好評であったヨーグルト。

粘りがあり、濃厚で美味しい。
    このパック内で、発酵が進んでいるのは面白い発想。
    そして我が家は、ハマりました。

岩手の麺料理
    冷麺有名ですよね!
    ホテルのビュッフェでミニミニを食べましたよ。

後日、オリジナルで作っていただきました。
    おつゆがおいしいかったです。ちなみに、スイカではなく梨をトッピング。

本日の晩御飯
    チンご飯なのに、味がしっかりしていて美味しかったです。

今回食べていなかったので、自宅でも満喫できてよかったです。

スーパーで買った煎餅。
    母と祖母の好物であったと後に知る。。