宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長く停滞して日本各地に大雨被害をもたらした台風10号が過ぎ去った週末、スーパーに買い物に行ってびっくり!何と、米がない!<br />大阪の米不足はニュースで見ていたけど、まさか、米どころ九州のスーパーから米が姿を消すとは!<br /><br />米がなくては戦にならぬ。困る~。<br /><br />仕方ないので、米を求めて大分方面の道の駅に買い出しに行くことにしました。あまりの猛暑に8月は引きこもり生活だったので久しぶりのドライブもいいかな。<br />せっかくだから耶馬渓の奥にある「岳切渓谷」まで足を伸ばして沢歩きも楽しみます。<br /><br /><br />私が住む北九州市と耶馬渓のある中津市を結ぶ国道10号線は道の駅の激戦区。道の駅が数珠つなぎに連なっています。道中、どこかの道の駅で米を入手できるでしょう。新米シーズンだしね。

天然クーラーの岳切渓谷で水中散歩!ひんやり、気持ちいいよ!

2024/09/02 - 2024/09/02

ソネッチ

ソネッチさん

米がなくては戦にならぬ。困る~。

9月に入って、多少、気温が落ち着いてきたものの、今日の予想最高気温は32℃。熱中症が怖いから、早めの行動!ということで、7時に自宅を出発。

大分方面にドライブするときは、必ずよる「自然屋」さんでパンを購入して、車中モーニング。このパン屋さんはコーヒーを無料でくれるのが有難い。

車の中から稲が黄金色に色づいているのが確認できました。

台風の風で倒されてもいません。新米の出荷は順調だろな。米不足もすぐ解消されるだろう。

「道の駅 しんよしとみ」でトイレ休憩。コンパクトで、車を停めやすく駐車場からトイレも近いので、最近、大分方面ドライブの休憩はここばかりです。

私の好きな多肉植物も状態のよい苗がワンコインで購入できるのが嬉しい。今日も珍しいハオルチアを購入できて喜びました。
    お目当ての新米の袋がたくさん並べられていて、一安心しました。この先にある「道の駅なかつ」はその場で精米してくれるので、帰りに「道の駅 なかつ」で新米を購入しようと思い、ひとまずここでの購入は見送り~。

10時に岳切渓谷に到着。

夏のピーク時は、遠く離れた第三駐車場まで解放されますが、今日は入り口近くの第一駐車場に車を停めることができました。何たって、訪問客は私たちだけだったので(笑)

9月平日は入場料も無料。ありがたや、ありがたや。

「雨が降らなくて8月は水量が寂しかったけど、台風が来たから、今日はいいよ~」
    と係りのおじちゃんが声を掛けてくれました。

主人と入村。当り前ですが誰もいません。

辺りは静寂。せせらぎと蝉、鳥の声しか聞こえません。グッドです。

入場してちょっと歩くとシャワー室や更衣室のある棟が見えてきます。この辺りの渓流は小さなプールになっていて、小さい子が水遊びするならここがお勧めかな。

岳切渓谷は耶馬渓溶岩が造った大きな一枚岩の岩盤の上を、清らかな水が流れる渓谷です。水はくるぶしぐらい。水流遊歩道です。

渓谷の横に遊歩道がありますが、

ここは、やっぱり、水の中を歩きたい。

前、訪問したときは主人はクロックを履いて水中散歩。私はサンダルを用意をしてなくて裸足で水中散歩でした。裸足でも問題ありませんがやっぱりサンダルを用意しておけばよかったと後悔しました。

その反省から今回、私はサンダルを用意したのですが、何と今回は主人が忘れてきたという。水中には入らず上を歩いています。(笑)

「裸足でも、歩けるよ~」
    と声かけしたのですが、気が進まないよう。結局、主人は今回水の中には入りませんでした。

岩盤の上を流れる水は、底の地形によって様々な模様を描きます。

それが面白くて飽きずに歩くことができました。

水中遊歩道は、全長1400m。

100mごとに、終点までの道標がたっていました。

流れが少しだけ速くなってきました。

終点が近いようです。

岳切渓谷の残念ポイントはこの終点。この先が落差27mの「大飛の滝」になっているので、このロープが終点。ちょっと、あっけないのです。

以前はここで引き返しましたが、渓谷横の歩道は先に続いています。あたりに人がいないのをいいことに「滝が見えるかも・・・」とロープを越えて行ってみました。

ここから滝ですね。

ちょうど真上になるので残念ながら、滝の全景を見ることはできませんでした。

滝つぼは見下ろすことができるんですけどね。

さあ、戻ります・

帰りは初め主人と上の歩道を歩きましたが、やっぱり暑い!

「水中を歩く方が、断然、涼しい」と実感したので私は帰りも水中を歩きました。水中だと汗一つかきません。

行きは誰にも会いませんでしたが、帰りは、夫婦1組、子連れ3組とすれ違いました。

滑るのが怖いので、水中はゆっくり歩きます。

往復で1時間30分ぐらいの滞在時間でした。

その後、目的の米を求めて「道の駅 なかつ」へ。

道の駅に行く前に、いつものように主人の希望で「宝来軒」へ。道の駅の隣にある主人お気に入りのラーメン店です。

九州の豚骨ラーメンですが、あっさりしています。

餃子は一皿頼んで主人とシェア。小ぶりの餃子で美味しいです。

お腹いっぱいになった後、「道の駅なかつ」へ。

JA直営の道の駅で野菜が豊富なので、大分方面にドライブすると必ず寄ります。

「さあ、新米買うぞ!」と入店して米コーナーに向かうと

な、な、何と「完売」の文字が飛び込んできました。

ガ~ン。ショック!

台風通過のすぐ後だったので、野菜コーナーもガラガラ、早々に退散しました。朝、寄った「道の駅 しんよしとみ」へGOだ。

「道の駅 しんよしとみ」で無事、新米をゲット。まあ、よかったです。

猛暑のために8月は家に引きこもりだったので、9月はその分、しっかり遊びます。来週から予定目白押しです。