新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき10回目のクルーズは、<br />感染症の流行で、過去二度も中止になった飛鳥Ⅱになりました。<br /><br />以前飛鳥の新潟発着を「これはラクちん!」と申し込んだら中止のお知らせ・・・<br />しばらくして横浜発着が催行とのことで申し込んだら、また中止!!<br />「飛鳥とは相性が悪いんだわ!ご縁が無いのね!」と、あきらめてフェリーに乗ったり、他のクルーズ船に乗船すること、ここ数年!!<br />すると今年のお正月に新潟発着の飛鳥が来るという情報が飛び込んできました。しかも地元のチャーター!!万一やっぱりご縁が無くてまた中止になっても交通費や前泊ホテル代金の心配もいらないし・・・<br />チャータークルーズとはいったいどんな雰囲気なのか不安に思いつつも、たった二泊三日だし、一度体験してみようとチャレンジすることにしました。<br /><br />☆写真は早朝着岸した飛鳥Ⅱを見に行ってくれた友人が撮影してくれたもの。<br />私は車がごった返す中ばたばたと乗船してしまったので、外観を撮ることすら忘れていたのでうれしかった~♪満船飾がはためいて素敵です!

1・三度目の正直 やっと飛鳥Ⅱに乗船

2024/08/25 - 2024/08/27

くろまめ

くろまめさん

記念すべき10回目のクルーズは、
感染症の流行で、過去二度も中止になった飛鳥Ⅱになりました。

カップル・夫婦(シニア)

以前は毎年行われていたというチャータークルーズ!
    5年振りに再開とのことです。
    乗船客は約750名、前は800名超えてたんですよ!とのこと。
    チャータークルーズが以前から催行されていたこと、まったく知りませんでした。

新潟港はクルーズターミナルがないので、テントで手続きです。
    雨が降ってなくて良かった!
    写真中央奥にいる白い船は新日本海フェリーのらべんだあ。小樽行きです。

視界を遮らないというFカテゴリーの部屋の窓から・・・
    たくさんの貨物船の積み荷!
    ここは貨物の港でもあるのでターミナルが作れないそう・・・

Fカテゴリー 7階右舷
    足元が少し狭いけど問題なし!

常温のお水1本と、ポット、コーヒーパック、紅茶、煎茶

もちろんトイレは洗浄機能付き。

アメニティポーチ

スリッパとポーチの中身は歯ブラシ、コットン、綿棒、ヘアブラシ、ボディタオル

カウンターにはシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、固形ソープ

私は利用しなかったけど、水圧も温度も問題なしだったそう!
    でもシャワーカーテンがちょっと臭いました。残念!
    熱湯をかけるといいらしいけど・・・

収納はたくさん!!

左側はすべて収納スペース。
    右側は中段に冷蔵庫と金庫、引き出しの一番上の段にドライヤーとランドリーバック。

冷蔵庫内には氷とお茶、水のボトル、オレンジジュースとアップルジュースがそれぞれ2本づつ。毎日補充してくれます。
    下船日の午前中にも補充してくれてました。

向かい側には、ほぼウォークインクローゼット!
    広くてスーツケースの収納もラクラクです♪

こんなに長いソファがあるのでカバーをかけて荷物整理もできました。
    左側はクローゼットの扉にソファと冷蔵庫等の収納扉が映っているだけです。

さて、乗船後のランチ!
    メインダイニングは混んでいると思って、ビュッフェへ行ってしまいましたが、
    こっちに先に行けばよかったみたいです。

激混みのビュッフェで選んだもの。
    ムール貝やホワイトアスパラ・・・サラダもトッピングがいろいろあって迷います。

パンいろいろ

シナモンロールはアイシングがかかってないほうが好きなのでうれしい♪

ランチからいろいろ並んでます。
    中華もおいしかったそうです。麻婆豆腐は辛口!エビチリはマイルド。

スイーツもいろいろ

アイスクリームスタンド
    アイスクリームの上にクッキーを乗せてくれます。

写真が光って見えづらいですが・・・
    左から、ゆず・みかん・抹茶・チョコレート・いちご・バニラ
    食後にはさっぱりとゆずとみかんがお気に入りでした☆

注文するとテーブルまで届けてくれるグリルコーナー

初日のディナーはセカンドシーティング(本日は19時45分から)なので、おやつにビーフバーガーをいただきます。

船内探検!
    和室「游仙」
    世界一周クルーズだったら、ここでのんびり囲碁将棋したりごろごろしたりするんだろうなぁ~
    今回はそんな時間はありません。

パームコート
    明るい~♪

そうこうしていると、出航の時間!
    新潟万代太鼓「華龍」の皆さんのお見送りです。

出航の合図の銅鑼が鳴り始めます。

紙テープの代わり?
    しゃぼん玉が半分固まって半分飛んで・・・

新潟は湾がないので、信濃川を下って海へと出ていきます。
    街並みが遠ざかる・・・・

夏のクルーズだけど、年齢層のせいなのか?ショートクルーズのせいなのか?
    泳ぐ人はほとんど見かけず・・・
    我が家も多分プールに入る暇はないと思い水着は持参せずでした。

それにしても暑すぎる!!
    台風が近づいているせいかも・・・クルーズ中、雨が降らないだけありがたいです。
    (気が付かなかっただけでざば~っと降った瞬間があったらしい)

図書館
    子供向けの絵本もたくさんありました。
    飛鳥らしく、加山雄三さんの画集が何冊も・・・
    終日航海の日があればのんびり楽しめるのになぁ~残念!

パームコートの先にあるビスタラウンジ
    こちらはパームコート以上にくつろげそうです。
    船の先頭で大きな窓が気持ち良さそう~♪

ビスタラウンジの片隅でサマーフルーツティー
    スイカの風味でした♪

ちょっとしたおやつ
    ナッツと草加せんべい

チョコレートとクッキー
    部屋には持っていかないでね!の表示ありです。
    下船時の持ち帰りは問題外だけど、袋入りのナッツとかおせんべいは部屋でちょっとつまむくらいしてもいいのではないかな?

7階廊下の前方、突き当りからプロムナードデッキに出られます。

ランドリールーム
    無料です。今回はショートクルーズだったせいかほとんど使っている人を見かけませんでしたが、下船日は混んでいたのかな?

洗剤類完備

アイロンもあります。

カジノコーナー
    日本なのでお金はかけられませんが、ゲームのポイントで品物がもらえるそうです。

マージャンルーム
    麻雀だけでなく、オセロや将棋もありますね。
    カードルームと一緒になってる?

船内ショップ
    ラ・ステッラ 銀座和光の商品やコラボ商品が置いてあります。

こちらは洋服等、フラップフラップ

日用品やお菓子、飛鳥グッズ等のショップ ル・ブルー

シアターやギャラクシーラウンジの帰りについお茶を飲みたくなるザ・ビストロ

チャータークルーズといえば、主催者様お持ち込みゲスト♪
    今回は新潟市出身の元宝塚男役「越乃リュウさん」のステージです。

ギャラクシーラウンジで、元月組組長の素晴らしい低音の歌声を聴かせてくれました。前日の越乃リュウさんの別のイベントに参加してからそのまま乗船してきたファンの方もいたそうです。

シニアオフィサーの紹介

明日の寄港地「舞鶴」の観光資料と
    本日の新潟日報朝刊

メインダイニングの「フォーシーズン・ダイニングルーム」
    思ってた以上に広いダイニングでびっくり!!

今夜はセカンドシーティング!
    スープとメインを選びます。

飲まない我が家には必要ないけどご紹介。
    船内のいくつかのバーには、そこでしか飲むことができないシグネチャーカクテルが何種類もあるそうです。

飛鳥セレクションワイン
    飲めたら楽しいだろうな♪

お酒の代わりに毎回スパークリングウォーターにレモンを入れてもらっていました。

二人テーブルだけど、お隣と会話が楽しめるくらいの近さ!
    サーバーのジェイソンが気が利く上にとっても楽しい♪
    このテーブル、窓際じゃないしダイニングの奥なのでいつも空いてたので(笑)
    ここが我が家の指定席になりました。

アミューズ
    蟹のフランのタルト
    一口でぱくり!!感動のおいしさ!

アペタイザー
    帆立のサラダ 野菜とベリーのガスパッチョ
    トマトの酸味がさわやか~♪

いつもはパンはほとんど食べないんだけど、おいしくて両方ともしっかり食べてしまいました。

冷製マンゴースープ
    日本の感覚のスープというよりはマンゴーミルクのような(他船で経験済み)
    それなのにオーダーした夫!(途中で私のと交換!)
    これはこれでもちろん美味です♪

モロヘイヤ入りピストースープ
    夫はお浸しのようにとろんとろんのモロヘイヤをイメージしてしまいマンゴーのほうにしたんだそうです。見た目は地味(笑)だけど、普通にさらさらでとっても美味しい~☆

スズキのクリスティアン アンチョビソース
    濃厚なアンチョビソースが山盛りのナッツとスズキとミックス・・・
    この少しの量がいいのよね。

黒毛和牛の網焼き スペシャル七味と
    この5倍は食べられる・・・と言いつつも柔らかくておいしいお肉に満足。
    たくさん食べる外国の方だったら「今まで全部アペタイザー?」って言いそうだよね?と、お隣の方と笑っていました。でも日本人のわれらの年代はこれで十分!

南国フルーツのシャーベット
    マンゴーだったそうです。果肉入りで美味しかったそう!

メロンのデザート パンナコッタ添え
    アイスもフルーツもメロン、下においしいパンナコッタあり。

添えられたミニチョコレートにも飛鳥のプリント付き!
    こだわってます!

大満足!ですが・・・
    やっぱりビュッフェパトロール!
    さすがにサンドイッチは小さくても食べられません・・・ファーストシーティングで一休みの後ビュッフェに来るのがいいのかな?

白ご飯とご飯の友

唐揚げ

サラダコーナー

サラダのトッピングいろいろ
    サツマイモと豆のハニーマスタード、タコのバジルソースなどなど・・・

デデ ロディジャーノソース
    食べなかった・・・試せばよかったな。

目の前でカット
    ハモンセラーノ エンブラ
    よくわかりませんが、18ヶ月熟成の豚肉だそうです。

梨、ブドウ・・・

スイーツもいろいろ
    アップルパイ、チョコレート・・・

桃の水ようかん、マンゴーロール、ガトーショコラ、日向夏ムース

ナタデココフルーツ

キャラメルポップコーンはちょっとしっとり!
    ナッツと砕いたプレッツェルのミックスが美味しくて・・・
    お酒を飲まないのにポリポリ・・・
    何度もお代わりを取りに行ってしまいました。

チーズクリーム、杏仁豆腐

飛鳥クルーズ・横浜ビールも楽しめます。

ビュッフェでは飲み物もセルフで

夜だけどジュースもあります。

本日のお夜食は素麺!

と、いうことで夜食タイムに突入!

まとまりのない皿ですが・・・美味しくいただきました。

混んでるかなぁ~?
    と思いながら行ってみたけど、やっぱり混んでいました。
    シャワーのスペースがちょうど満席になるくらいの込み具合。
    露天風呂は空いていてラッキー!たくさんのイカ釣り船の明かりを眺めながら上越から来られた方と長々とおしゃべりをしてしまいました。

寄港地のプレートがたくさん!

朝、6時頃・・・もう若狭湾に入っていました。

カーテンを開けたら・・・「おぉ~!びっくり。ランニングしている人が!」
    何人も部屋の前を元気に歩いていて驚きました。
    皆さん、素晴らしい。

我が家の部屋はこの時計の手前、カーテンを閉めないと時計の文字盤の電気で寝られないくらい明るいんです。(朝食後撮影)

朝食もダイニングへ

正しい日本の朝食!!
    おいしゅうございました。

舞鶴は肉じゃが発祥の地!ということで肉じゃがなのかな?
    最近作ってなかったな!肉じゃが・・・とても美味しかったです。

サラダ、納豆、ヨーグルトは中央にあるセルフコーナーから持ってきました。

中央のセルフコーナーのサラダ

ヨーグルト、トッピングいろいろ

お茶コーナー

朝のプールで水質検査をしているクルーを見かけました。
    きちんと管理されていて安心ですね!
    プールサイドに大きなスクリーンがないのでラジオ体操はテレビで放映中!

今日は2泊3日の真ん中の日!唯一の寄港地「舞鶴」です。
    オプショナルツアーに参加しますが、集合場所とか時間の指定は無し!
    「バスは9時30分に発車します」とだけプリントに書いてありました。
    750人だと、こんな感じでゆる~く下船できるんですね!ちょっと新鮮な感動。
    では、行って来ま~す♪

②につづく

• KRNさん 2024/09/09 09:39:37
    結構違うかも!
    色々懐かしー!と思いながら読んでます。
    コロナ対策中クルーズの私の時と比べると3倍の人数が乗ってるはずなのに、船内はとっても静かそうですねー
    その割にはダイニングのお隣がかなり近くてびっくりしませんでしたか?(私の時は座席までカバーの大判アクリルボードがありました)
    テーブルは他船よりもちょっと大きく感じました!

食べ物を部屋に持ち込まないでというのはなんでですかね。
    汚すから?
    うーん、謎です。

私の時はダイニングでの朝食時のブッフェコーナーは無かったです。
    あ、だから決まりきった味気ないサラダ&ドレッシングがセットになって、おかしな位置にデザートが置かれていたのかもー!
    謎が解けました。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2024/09/09 11:11:08
    Re: 結構違うかも!
    船内はクルーも含めてマスクしてる人はほぼゼロ!
    テーブルの接近度はベリッシマ並み(笑)
    中央が少しは空いていたものの、二回に分ける位の人数がいたということですよね~ その割には人がいなかったです。
    デッキなんていつ行ってもに10人以下・・・皆さんどちらに?
    混んでると思ったのはお風呂と、ビンゴ大会!!
    ショーも15分くらい前に行ったのに、中央ブロックでなければ最前列に座れました。感染症対策はほぼ忘れて楽しんだクルーズでしたが、無事元気で戻ってきました。
    食べ物の部屋持ち込み禁止は・・・やはり持ち帰り対策でしょうね(笑)
    「部屋で食べるつもり!!」っていう大義名分使えませんもの。

くろまめさんのトラベラーページ