米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事半分・遊び半分で行ってきました<br /><br />朝一の仕事を終えて、松江へ行く前に市内観光を足早にしてきました<br />想像していた以上に古い建物や街並みが残っていて楽しい散策でした^^<br />

久しぶりの鳥取旅行(米子市街散策編)

2024/06/03 - 2024/06/03

Rtfgjさん

仕事半分・遊び半分で行ってきました

社員・団体旅行
ANAグループ JR特急 徒歩

米子駅から歩いて17~18分くらいです
    旧市役所で、現在の市役所のすぐ近くにありました
    現在は山陰歴史館になっています

米子市役所旧館(山陰歴史館) 美術館・博物館

旧市役所から道沿い(国道9号線)を少し進むと旧加茂川を渡ることになります
    ここから川沿いを歩くことにします
    生活用の小さな橋が沢山架かっています

川沿いに奥へ入るとありました(旧市役所から徒歩3分くらい)
    咲い地蔵さんです
    首をかしげてニコッと笑っているお地蔵さまは珍しいですし可愛らしいですね^^

咲い地蔵 名所・史跡

街角にあった「つなぎ地蔵」さん
    この辺りはお地蔵様が沢山点在しています(何回お参りしたか忘れるほど^^;)

静かな住宅街を歩いていると突如として現れる昔の銀行のようなどっしりした石造りの洋館!
    グーグルマップを見ると会社ビルとのこと
    特に説明版も無かったのですが素敵な意匠に見とれてしまいました^^

坂口合名ビル 名所・史跡

坂口合名ビルのほぼお向かいには更地でしたが記念碑のようなものがあったので近づいてみました
    関東ではなじみがありませんが山陰地方では有名な書店なんだそうです
    1872年に米子組儒医であった今井芳斎氏がこの地で開業したそうです
    当時はこの辺りが米子の街の中心だったとか?

1892年(以後数回改修)に建てられた坂口家住宅です
    登録文化財に指定されています
    私の写真だとよくわかりませんが^^;とても広い邸宅です
    当時は住宅兼お店、この裏側の加茂川沿いには土蔵もあります

坂口家のすぐ横の天神橋から見た風景です
    左に見える建物も坂口家の一部のようです

少々怖い感じの河童さんです^^;
    それもそのはず?こちらも境港でたくさん見てきた「水木しげる先生」の作品「河童(かっぱ)の三平」をモチーフにしたセメント像です
    先生のお母さんの実家が近くにあったそうです
    こちらは船着き場になっていました

カッパ ロード 名所・史跡

かっぱの「加茂坊」さんは何百年もこの加茂川に住んでいたそうですが水が汚れ住みにくくなったために日野川の上流に疎開していたそうですが、最近加茂川も綺麗になってきたので長男を連れて帰ってきたそうです

というのが説明版にありました
    最初は2匹だったそうですがその後、奥さんや次男・長女も加茂川に帰ってきたそうで^^;もしかしたらこれからも増えるかもしれませんね(ご本人が全国から呼び寄せようと思っているらしいw)

白壁の土蔵を探している時、通りすがりのおじいさんに尋ねたところ「坂口さんのところかな?」と教えてもらいました
    ↑の坂口ビルの会社の土蔵だったようで、地元では有名なんだということがわかります^^;

旧加茂川沿い (米子白壁土蔵) 名所・史跡

川沿い河童ロードを歩いて行くと古い橋に行きつきます
    「京橋」です
    東京にもありますがこちらはかなりこぶりです
    調べたのですが特に歴史があるという感じでもなさそうです

京橋 名所・史跡

その手前にある(加茂川沿い)説明版
    後ろには加茂川、両隣には遊歩道、道路を挟んでお向かいには郵便局があるだけでいったいどの建物が?^^;

回船問屋後藤家住宅 名所・史跡

川に架かる橋との交差点の対角側にありました(↑の説明版、建物の横じゃダメだったのでしょうか?^^;)

江戸時代中期、1714年に建てられた邸宅です
    後藤家は戦国時代末期に石見の国から移住した回船問屋だったそうです

切妻屋根に本瓦、千本格子に家紋入の白壁など重厚な造りが当時の姿のまま保存されていました
    残念ながら内部は見ることができないので外観だけです

京橋を渡って少し歩いたところにある「まちなか観光案内所」

観光案内所だったのでしょうか?
    地元のお年寄りのたまり場になっているようでおしゃべりに夢中。。。観光案内は全くしてくれませんでした^^;

米子まちなか観光案内所 お土産屋・直売所・特産品

京橋から北へ2分くらい進むと右手に延びる寺町通りです
    地図を見ると狭い道沿いにたくさんのお寺が並んでいました

寺町 寺・神社・教会

まず最初に現れたのが古く立派な山門が目立つ心光寺です
    400年以上前からこの地にある浄土宗のお寺だそうです
    こちらのお寺には県指定名勝である庭園があるそうです、残念ながら予約しないとみることができないそうです

心光寺 寺・神社・教会

曹洞宗の法蔵寺です
    本堂もとても立派ですが山門の屋根瓦の緑色がとても綺麗で目立っていました
    調べても詳しいことはわからずじまいです^^;

法蔵寺 寺・神社・教会

お隣に続くのは日蓮宗の実成寺です
    古くて立派な楼門が目を惹きました
    こちらも詳しいことなどは調べてもわかりませんでした

実成寺 寺・神社・教会

更に進むとある同じく曹洞宗のお寺さんです
    こちらは14世紀の中頃、足利尊氏が開基したと言われています
    建物自体はちょっと新しく感じました

安国寺 寺・神社・教会

寺町通りもほぼ終わり(東端)にある福厳院です
    こちらは宗派もまったくわからず・・・
    全体的に情報が少ないのがちょっと残念な寺町でした^^;

駅へ戻るために国道沿いを歩きます
    最初に見た旧市役所、遠くからの全景も素晴らしいですね^^

米子駅へ戻り特急「やくも」に乗車、松江へ向かいます

私達が乗ってきた「やくも」ではありませんが同じく旧型の車両です
    新型やくもは今回、姿も見ることができませんでしたが一度は乗ってみたいですね^^

特急 やくも 乗り物

車内はこんな感じ
    普通の特急車両です
    通路が少し狭い気がするのは気のせい?^^;