フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間、フィレンツェでアパートに滞在しました。<br />時期を合わせて友人も近くのB&amp;Bに滞在していたので、我々夫婦と友人とほぼ3人でのんびり街歩きをして過ごしました。<br />しかし、出だしから飛行機がフィレンツェに着陸できないなどいろいろありました。

2018-2019年末年始 フィレンツェ

2018/12/29 - 2019/01/06

okojyo

okojyoさん

1週間、フィレンツェでアパートに滞在しました。
時期を合わせて友人も近くのB&Bに滞在していたので、我々夫婦と友人とほぼ3人でのんびり街歩きをして過ごしました。

高速・路線バス 徒歩

成田からアリタリアでローマ、フィウミチーノ空港。
    ここまでは順調でした。乗り継いでフィレンツェに向かいます。

フィレンツェに向かう飛行機は座席指定をしていなかったため、3人バラバラに。私は窓際だったので外を眺めていました。
    だんだん高度が下がってきて、道路を走る車が見えてきたので、そろそろ着陸かなと思ったいたところ、急に旋回し、みるみる高度が上がっていきました。
    冬のフレンツェ空港は霧で着陸できないことがあると聞いていたけれど、もしかして着陸できない?
    するとイタリア語で「・・・・、ピサ」とアナウンスがあり、周囲から深いため息が(笑)
    友人の隣の家族はいかにもイタリアって感じのしぐさで面白かったとか。
    ピサの空港はとても小さいのにすでに何機も着陸していて、人で溢れていました。

荷物の出てくるターンテーブルは全部で4つくらいしかないけど、どの飛行機からの案内が出てなくて、ターンテーブルが回りだすといっせいに人が走り出すというカオスな状態に・・・
    20分後からバスが出ますと放送が入るけど、とりあえず荷物を待ちます。
    3人で手分けをしてターンテーブルを見張っていると、私が見ていたターンてブルに見慣れたスーツケース が・・・慌てて降ろして夫と友人と合流しました。
    写真は空港のすみに飾られていた小さなツリー

今回、友人が空港から宿までの送迎を頼んでいました。
    普段、我々夫婦だけだと適当にタクシー捕まえればいいよねってなるのですが、バスでフィレンツェの空港に着いたときにはタクシーは一台もいませんでした。
    送迎の手配はイタリア在住の日本人の方を通してお願いしていたので、飛行機がピサに着いたことを知らせて、待っていてもらうようお願いしていました。
    おかげですぐに空港を出ることができました。(ドライバーさんがどこにいるのかわからなくて、ちょっと探したけど)
    手配しておいてくれた友人に感謝です!

到着した日は深夜だったのでホテルに泊まり、翌日からアパートへ。
    モダンで清潔なアパートでした。

イタリアの朝食と言えばこれ
    カスタードクリーム入りのコルネット
    日本でも流行ればいいのに~

年末年始にイタリアに行くと話したら、知り合いのイタリア人たちから大晦日の食事は予約するようにと強く勧められました。そこでおすすめされたレストランを予約しておきました。
    しかし、お店に行くと予約は入っていないと言われてビックリ。
    予約のやり取りをのメールを見せたら、慌てて隙間にテーブルを準備してくれました。(どうやら大晦日のメニューが出る前に予約をしたので漏れてしまった模様)
    なぜか大晦日の写真を撮っていないので、これは別のお店の写真ですが、大晦日のメニューは決まっていて、前菜の盛り合わせ、パスタそしてビステッカでした。
    この写真のように盛り合わせの量がすごくてこれだけでお腹いっぱいでした。
    最後のお肉の量を少なめにしてもらいましたが、食べきれませんでした。
    隣のテーブルのイタリア人グループはパンを何回もお代わりしてたのに、私たちはパンなんて手をつけることもできないくらいの量でした~

大晦日の敗北感にめげず、別のお店でもビステッカにチャレンジ
    こちらは七輪のようなものに炭が入っているので、最初はレアだけどモタモタしているとだんだん火が通ってきます。とても美味しかった~

毎日アルノ川散策です。

ドゥオモ横のツリーはとてもオーソドックスなツリー
    ツリーらしくて私はとても好きです。

この通りが一番豪華だった気がする

メリーゴーランドもキラキラです

いつも混んでいるイノシシも夜は人がいなかったです

ホットチョコレートの粉末を買ったけど、量が多くて飲みきれなかった・・・

クリスマスはいいですね。また行きたい。

夜散歩の休憩はホットチョコレート
    日本のものと違って、おしるこみたいにドロっとしてる

ミケランジェロ広場から陽が落ちるのを待ちます。

冬は日没が早いので、この景色を眺められるのがいいですね。
    夏場は夕飯を時間が同じなので、どちらを取るか悩ましい・・・
    年末年始のフレンツェ旅は以上です。
    読んでくださり、ありがとうございます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る