2024/03/09 - 2024/03/09
- trifoliさんTOP
2024/03/09
飛行機での移動
バスでの移動
ソウルは結構行っているのに、行ったことがなかった釜山に。ずっと行ってみたいと思ってたのに、初めて!
しかし現状東京からだと土日で行くには時間帯よくて値段安いのがない。ので帰りは関空経由にしてみました。
今回、初めてのエアプサンです。
日本発にオンラインチェックインはないようで、同じような時刻発の釜山行きとソウル行きで別れて列が案内されていました。(最初気づかずソウル行きに並ぼうとした。)成田空港第1ターミナル 空港
なんやかや並んだといっても20分くらいかな。
成田空港からの出発、とても久しぶり。
先日の4年ぶりの海外で、到着便が2タミでしたが。
1タミ来るのはそもそもいつ以来?
こんなの、見上げてるだけでわくわくします。 -
保安検査も思ったより並ばず、すんなり出国。
良いお天気。 -
食べないけど、気になるから機内食はチェック。
写真の通りのボリュームで出てくるなら高くはない…かな?
(もちろん頼んでいる人は周囲にいなかったので、不明) -
優秀なことに、定刻より早く到着!
審査もあまり待たずで、すんなり入国。順調で嬉しい。金海国際空港 (PUS) 空港
さあ、市内に出るぞ、というところでちょっと迷う。
軽電鉄にまず乗ることはわかってるけど、どこにあるの?と。空港内には案外表示が見つかりづらく。
外に出たらありました。 -
渡って、右へ。
無事、乗れました。
沙上駅までいって乗り換え。金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
沙上駅、思ったより、歩きます。
沙上駅 駅
一瞬不安になっても、しっかり足元から誘導してくれます。
さて、地下鉄2号線に乗って、西面まで着いたら今度は1号線に乗り換え。とりあえず初回なので観光地を回ろうと思います。
西面駅 駅
ここの乗り換えも結構長いかも。
南浦でおりました。
南浦駅 駅
ハニーバターアーモンドの店。
(人気だけど私はあまり…それぞれは好きな食材なんですが。) -
釜山も気持ちの良い青空で気分良く
南浦洞 散歩・街歩き
ソウルタワーのふもとに出られるエスカレーター?
後で行ってみよう。 -
とりあえずはお腹空いてるんでお昼。
もうお昼というには遅い時間ですけども(15時回ってる) -
釜山、というか韓国旅行初心者でも入りやすそうなお店です。店員さんも親切。
クンチプ 韓国料理
ケジャンも食べたかったけど、お値段を鑑みてカンジャンセウ定食にしました。
メイン以外のおかずは大体定番ものなので、そういう意味でも安心。 -
チェックしていたくるみまんじゅう。
めっちゃ好み!
ので、翌日も行ってお土産に追加購入しました。ホドゥパンパン (くるみ饅頭) 地元の料理
予定順調につき、明日行こうかと思ってた甘川文化村に行ってみることにします。
甘川文化村行きのバス停は駅からちょっとだけ離れていて初めてだと探しづらいんで解説してくれているサイトを参考にしました。 -
乗ってきたバス。
こんなふうに脇に表示されてるから乗り間違いはないかと。でも普通に生活路線なんですよね。 -
エリアマップ
着いてバス停ちょっと下ればすぐこの景色。
壮観!甘川洞文化村 散歩・街歩き
お天気にも恵まれて良い眺め。
鯉のぼりのような
お魚アートは結構いろいろ見かけました -
借景?
釜山出身の方たちなんですよね?
お約束のアイラブ。甘川。
通りすぎがてらになんとか撮ってみた。
週末の夕方前とか、人出があるだろうなーと予想される時間でその通りだったのですが、その中でもここだけは撮影待ちの大行列でした。 -
帰りにもチャレンジ。遠めからアップで。
トリックアート的なの
見るのはいいけど
住むのは大変そうではあります -
お店がたくさん並んでいるところを少し下るだけで一気に人が少なくなりますし、散策が難しいということはないです。
ちょっと角度を変えて
本棚通り
カラフルで可愛い -
楽しい!
展望台とあると気になってのぼってしまう
のぼらなくても眺めはいいわけですが、つい。
POST
フォントが可愛い -
もう5時過ぎなんですよね
同時期の東京より夕方は明るいんですが
まあ、韓国到着が2時とかで、しっかり観光できるんだから上出来です。 -
あら、なんか夕日が
これもお魚
スイミー的なやつ -
1時間足らずでも、概ね見て回れた気がします。
そろそろ戻ります。 -
眺めの良いカフェ入ってみたり、買い物したりするならもっと時間いりそうですが、さくっと歩くだけなら。
適当に歩いて色々見逃してそうなんで、次はちゃんと地図とか買って見どころをきちんと数えながら回ってもいいかも。
(スタンプラリー的なのわりと好き。)
- claritinさん 2024/10/25 12:45:46
- 釜山
- こんにちは!
釜山大好き(特に甘川文化村)なので旅行記を楽しく読ませていただきました。
夕日の時間帯もいいですね。
空港の入国審査出たところのかもめのキャラ?は何度見てもかわいくて、ついつい写真に撮ってしまいます(笑)
くるみまんじゅうも美味しいですよね。
南浦のお店が有名なのかな?
続も楽しみにしています。
- trifoliさん からの返信 2024/10/26 07:32:18
- Re: 釜山
- claritinさん
こんにちは。
釜山楽しかったです。もったいぶらずに?早く行けば良かった。
甘川文化村も良かったし、claritinさんの旅行記拝見して、白瀬文化村にも行ってきました!今回はソウルの週末のホテル代の高さにおそれをなして、釜山になった感じでしたが、海雲台や龍宮寺など今回行けなかった観光地もまだまだあるので私もリピートしたいです。