2024/08/30 - 2024/09/01
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,012,087アクセス
なんかこのシリーズ不評なんですがw(ワンパターンだから?いや、観光ナシだからですね)、outbound ANA、inbound JALという最短滞在パターンなので、今月もまたまたシドニーにビール飲みに行くんです。
いつものシドニー在住の友達に声を掛けたところ、またまたご新規を4軒もご案内いただけることに。今回は空港の真北方向にあるSt Petersというエリアです。
まだまだ全然飽きないので、たぶんこのシリーズは暫く続きます!
ひとまず4週末連続海外の最終章、9月・10月は週末もほとんど仕事なので・・・。
- JAL ANA
金曜夕刻、ウチの会社が世界全域サイバーアタックを受けるという惨事が発生し、もう仕事にならないと開き直って、20時過ぎには2タミのANA Suite Loungeへ。
Barに直行すると、バンコク行きのkanaさんとかなはるさんを発見!
今日は絶対誰かいると思ったんだよねー。 -
さて、残りのカクテルを制覇しなくては。
まずはSHISO Mojlto 紫蘇モヒート。
今回の8カクテルの中で唯一苦手かも。。。
紫蘇大好きなんだけどね。 -
Champagne YUZU-Sorbet シャンパン柚子ソルベ
目の前ですりおろしてくれる柚子の香りが素晴らしいけど、想像より甘い。
これにて夏カクテルはコンプリート!
明日 8/31で6-8月の夏メニューは終了かと思ったら、今回は9/4からの切り替えなんだって。
それ狙って9/1のフライト入れてた人は残念すぎるね。 -
「0%_Energy Moscow Mule ~Non-alcoholic Cocktail ~ が、めっちゃイイ出来栄えだった!」と熱く語ってたら、よく見るバーテンのお姉さんが「アルコール入りでも作れますよ」って教えてくれた。
よって3人揃ってアルコール入りをオーダー。
今日は2杯のつもりが3杯目いってしまった・・・。 -
寒くなったので黒糖ほうじ茶ラテも。
というか、ただの酔っ払いw
シャワー浴びて、お2人とはお別れしてゲートへ。
おかきしか食べてないし、ガチで酔っ払ったわ~。 -
22:45発ANAシドニー行き。
シドニー発券 MUC/LHR オープンジョー、往路無駄にUクラス 復路Hクラスの最終区間をUG。
元々セカンドコンパートメント最前列ウィンドウ持ってて満足してたんだけど、なんか取れちゃったから1A。
早速パジャマにお着替えしてリラックス♪ -
ANAのビジネスでのWi-Fi無料ゲットはお初。(今月20日からかな)
ANAはファーストだけコレ配ってた。JALはDIAならエコノミーでも無料で繋げられる。
遂にって感じね。繋がる人が増えて速度落ちたら嫌だけど・・・。
今日は寝るだけだから使わず不明。 -
6-8月の和食はフルバージョンで食べたので洋食。
アペタイザー:サーモンのタルタルと鴨のローストオレンジ香るソースとともに
メインディッシュ:イタリアンハンバーグ
ブレッド:バゲット ケールフォカッチャ
デザート:ムースオペーシュ
赤はボルドーのメルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン、Chateau Haut Maurac Bellecour Médoc 2020。 -
もう家にゴロゴロあり過ぎて。。。
この後で会うお友達、貰ってくれないかなあ。
→ 酔っ払ってて要るか訊き忘れました(>_<)
映画はUpgradedを観た。 -
到着1時間前の朝ごはんもメイン以外は月初に食べちゃったので洋食。
メインディッシュ:スクランブルエッグのクレープ包み
ブレッド:クロワッサン クッペカンパーニュ
フルーツ -
早着のはずが、空港混雑でしばらく上空待機。
結局、定刻9:25よりは10分程度遅れてKingsford Smith。
ま、コーヒー1杯飲んで、身支度済ませるには十分な時間が残っているので問題なし。 -
SYDサイン、これは初めてかも?
もう1年回ってリピートになっちゃってつまらないなーと思ってたけど、そりゃ、まだ逃してる月もあるよね。
なんか今までイチ地味で雑な感じではあるが・・・。 -
美味しくビールをいただくために、今日ももちろん歩きます。
ターミナルから最初のお店までは4.4km、所要1時間3分。
ちょうどいい距離だな。 -
シドニーの街はおおよそ歩道があるし、全然歩いていて問題ないんだけど、一番苦労するのは空港の敷地からの脱出ルート。
いつも忘れちゃうんだよね。
目の前にある立体駐車場の2階に上がって、レンタル自転車コーナーの脇にある橋を渡ると、徒歩で外に出られるよ。 -
サイコーのお天気だけど、ちょっとWindyだな。
あと、あまりにも乾燥凄くて、途中で立ち止まって腕にAVEDA塗る。
21℃、昼間は25℃まで上がって、もう春!
昨日は30℃あったらしい・・・。 -
幹線のPrincess Highwayに出ると、あとはひたすら車通りを直進なので面白くない。
途中までは何度か歩いてる道だし。
St Peters Anglican Churchだって。
もう目的地 St Petersに着いたってことね。 -
1軒目:Brickworks Brewing
12時にここでMさんと待ち合わせ。
ロゴになってる煙突が本当にご近所にあって素敵。写真撮り忘れちゃったの残念・・・。 -
カフェのような雰囲気の店内は、12時開店だからまだ誰もいない。
1軒目だから当然、Tasting Paddleいっちゃうよね。
ラムレーズンとかヤバいんだけど!
やっぱり最初はHazy IPAも外せないな。 -
あとはフルーティ系でラズベリーでしょ。
ちょっとダークな奴も混ぜたいので、ラガーだけどコーヒーだな。
はい、4つ決まった! -
Hazy IPA 7.2%
Rum Raisin 6.3%
Raspberry Sour 4.0%
Black Coffee Lager 5.4%
$20.50(2068円)。Rum Raisinだけ$5.50であとが$5という計算らしい。 -
2軒目:FUTURE BREWING
https://futurebrewing.com.au/ -
典型的なシドニーのブリュワリーって感じの内装。
でもこういうのが一番好き。 -
今日のメニューはこちら。
「一通りあります」じゃない感じがマニア向けでよろし。 -
左:私チョイスのBerry Crush (Smoothie Sour) 6% Middyで$12(1211円)
右:友達のFavorite Child (DDH Hazy IPA) 7.5% 同価格
見た目のインパクトも大きいし、味も好みで今日イチ心に残るビール♪ -
店内でピザ焼いてる!
ランチにしちゃいますか。
ほとんどのテーブルが頼んでるし、絶対美味しいヤツ。 -
これがメニュー。
半分こするので、MさんチョイスのTMNT SPICY PEPEROONI $25で。
去年までなら、「ペパロニ以外で・・・」って言ってたと思うけど、完全食べれるようになりました!もちろんFavoriteではないけど。 -
トッピングはめっちゃアメリカンなのに、クラストはバリバリのイタリアン。
もっちりしてて美味しい。
ペパロニじゃなくて、ソースが思いのほか辛く、かなり好みだった。 -
なんかすっかり見慣れたけど、やっぱ犬と赤ちゃん連れの多さに、最初はビックリしたもんだわ。
さて、次に移動しましょう。
今回は4軒ともSt Petersのエリア内で、各ブリュワリー間は徒歩数分なんだけど、完全なる住宅街。
こんな観光客が絶対来ないようなエリアを散策できるものブリュワリー巡りの魅力。 -
3軒目:Chuck and Son's Brewing Co.
ここは5月にできたばかりでMさんも初めてらしい。 -
めっちゃオオバコでとにかく子連れが多く、お酒の場のはずがファミレスみたいな雰囲気。
子供のお誕生日会やってるファミリーまでいて、キャラクターの風船がプカプカ浮かんでいる。 -
キャパに合わせてスタッフも結構な数。
Chuckさんと思しき人も。
この激戦区でいきなりこんな大きなお店開いちゃうって勇気あるね。 -
客層を意識してか、アルコール度数は低め?
そもそも、ビール以外のお酒(ワインとかカクテルとか)飲んでる人が多いことにもビックリ。
敢えてそうやって他のお店とは差別化を図ってるんでしょうね。
クラフトビールファンが来るところではないかも? -
左:私チョイスのEspresso Stout 5.0% Middyで$9.50
右:友達のWest-Coast Heritage IPA 6.4% Schoonerで$12.50
Middyが285mL、Schoonerが425mLというけど、そんなに差があるように見えなくない? -
寒過ぎず暑過ぎずの今の季節は、テラスが大人気。
常設のフード販売もここにあり、結構美味しそうだった。
バーガーとかタコスとか。USと違って雑じゃないやつ。 -
4軒目を目指して、さらに住宅街を西に。
どんどんSydenhamの駅に近付いていくイメージ。 -
到着?!
人気のない廃工場みたいな雰囲気で、一人で来たらビビるかも。 -
4軒目:Willie the Boatman
なかなかイイ雰囲気♪ -
The Powder Monkey Brewing Co.や
Southern Highlands Brewing Co.と
合併やら買収やらでアライアンス関係にあるらしく、3つのブリュワリーのタップが飲める。 -
このアジア系オーストラリア人の店員さんがかわいかった。
そして、パーティもできるレベルに想像外にオオバコ。 -
NEIPA 5.8% Middyで$8.13(820円)。
せっかくだから、Willie the Boatmanのにしたかったけど、もうThe Powder Monkey Brewing Co.のロゴに目がいっちゃうのよ。
今度はモンキー本場に行きたくなっちゃった。イギリスの模様。 -
MさんはここでTasting Paddleいってた!
まだ、そんな余力残してたんだ・・・。 -
このエリアを回った時にはお馴染みのSydenham駅。
16:45ここで解散。Mさん、今回もありがとうございましたm(__)m
前と変わったところがあるんだけど分かるかな? ← 分かるわけない
そう、シドニーの中心部に遂にM(メトロ)が開通しました~。ってMさんから教えてもらうw -
Sydenhamからシティはこんな距離感で、もちろん電車でもTown Hallまで13分とかなんだから、この間を移動する分には不要なんだけどね。
でも「せっかくオープンしたばかりだから乗った方がいい」とMさんに言われ、同じ距離を敢えてメトロ移動。
車両は全然違う。こっちはTheメトロって感じ。 -
Centralの次のGadigalという駅で下車。
地下鉄らしいデザインのカッコいい駅。 -
Gadigalってどこ?
って感じだけど、ようはTown Hallとほぼイコールの立地。
構内出たらお馴染みQVB。
明日はMascotのWoolworths寄れないからTown Hall店ちょっとブラブラ。 -
さらにMUJIなど偵察してたら、トワイライトに。
現在のTown Hallのライトアップはイマイチじゃない?
なんかテーマパークのアトラクションちっく。 -
この道の先、Darling Harbourのトワイライトが一級品な予感だけど、今日はBase Backpacks泊ではないので、右折はやめる。
酔っ払い過ぎて激辛食べたい。いや、酔っぱらってなくても私は24時間365日いつだって激辛を求めてはいるけど、酔ってるから欲求が止められない。
おー、ちょうどいいところにNENE CHICKEN!
日本では新大久保のUberしか頼んだことないけど。 -
冷静な判断力がある時は、韓国でさえ食べない(身体に悪そうだから)チーズハットグ $9.64(972円)を。
ここではK-DOGSという名前で売られてる。
Swicy味?は日本に無いと思うんだけど、粉々するほど大量の唐辛子をまぶして、その上からRanch掛けてるやつ。悪魔的ウマさ。 -
あれ、こんな所にビル教会あったんだ?St Peter Julian's Catholic Chrch。
たぶんミサが終わったところで、大量に人が出て来た。
オーストラリア人て全く敬虔なイメージないけど、ま、すっかり多民族国家だしな。
こんな教会も素敵ね。 -
今回のお宿は新規開拓で790 on George Backpackers。
Haymarketの端、Centralの真ん前で完璧な立地かと。
Town HallからはGeorge Streetを真っ直ぐ南下すれば来れるしね。
とにかく今シドニーでは35歳以上でも受け入れてる宿が少ないから、チョイスは限定的。 -
典型的なオーストラリアのバックパッカーズ。
6ベッドのmixドミが$33.50(3304円)。
パイプベッドとか、カーテンなしとかは仕方ないとしても、個人用電源が無いのはいただけない。
ただし立地と値段を考慮すると、リピートは十分にあり得るかな。 -
日曜の朝は5:00にアラームかけて、5:30には出発。
Centralの真ん前で駅近だけど、空港行きの23番プラットホームのロケーションを考慮すると、駅南の安宿からと歩く距離はあまり変わらないかも。
Woolworths寄らないならケチるのもバカバカしいので、今日もバスには乗り換えず国際線ターミナルまで。 -
Qantas First Class Loungeのエントランスから滑走路越しに眺めるシティが好き。
もう8月も最終日でだいぶ日の出が早くなっちゃったけど、6月頃だと、ちょうどサンライズだから格別。 -
お馴染みのこちらへ。
朝ごはん以外の時間に来たいけど、最近チャンスに恵まれない。
シドニーから南太平洋に飛ぶ時って、豪内の別の都市経由で、ここは国内線になりがち。
あ、去年はNZ行きの搭乗拒否に遭ったんだっけ。。。 -
Seasonal fruit saladとLight Breakfastをオーダー。
Salsa verdeの載ったroast tomatoが美味しい。
過去見たことない(たぶん)congeeもあったよ。 -
食後はゆっくりシャワー。
ここイマイチなんだけどね。
でも、広いのとちゃんとコンディショナーあるのは◎。
あと、ドライヤーが世界中のラウンジで一番強力だと思う。 -
8:15発JAL羽田行き。
新たにシドニー発券したベルリン単純往復、往路無駄にHクラス、復路Kクラスの第一区間目をマイルUG。
落ちて来たの数日前で、5H(C最前列アイル)しか取れてなかったんだけど、「ウィンドウ持ってるような客は誰かFにUG叶うだろう」とチェックインカウンターでリクエスト入れておいたところ、ボーディングゲートで5K(C最前列ウィンドウ)来た! -
この機材は5列目だけ独立してるし(FとCの最前列だけがファーストコンパートメントだから)、窓4つで大好きな席。
なんか最近この機材(F付き777)よく乗ってる。
そのうち全て退役してA350-1000に取って代わられるから、今のうちに楽しんでおこう。 -
今日はシティ側にTake offで嬉しい。
バイバイ、ジドニー。
次回は11月だから、ジャカランダかな。 -
雑なおつまみ、その後がまったく出て来ないので、今日は食べてしまった・・・。
白は独 STEPP Pinot Blanc *Limestone* 2023。
悪くないかも。 -
彩御膳:
茄子の揚げ浸し 大根おろしいくら、鶏肉南蛮漬け 焼き葱、人参とさつま芋の金平、
野菜の炊き合わせ、ローストビーフ 韮醤油巻き、里芋旨煮 からすみのせ
白は墺 Weingut Bründlmayer Riesling Niederösterreich 2022に変える。
あんまリースリングぽくない。 -
台の物:
サーモンの味噌バター餡かけ
ご飯、味噌汁、香の物
私がお米食べないのを差し引いても、相変わらずポーションが素晴らしい。
オーストラリア人には足りないかもだけど。 -
デザートは3月に食べたハニークランチケーキだったからパスしてチーズ。
いつもの通り面白みのないチョイス。サイズは常識的になった?
赤はボルドーのメルロー/カベルネ・ソーヴィニョン Château Bois Mondont 2016
深みもあるけど結構甘い。 -
コーヒーとチョコレートで〆。
映画は自粛で溜まり過ぎてる旅行記書きます!
→ 結局大して書けず。。。 -
もうどうでもいいです。。。
軽食コーナーはANAよりJALが圧倒的に好き。
Jean-Paul Hevinのチョコレートに、Henri Charpentierのフィナンシェ、なとりのアタリメ。
極め付けは昔からあるJALオリジナルのドライ納豆かな。 -
二食目はお得意のシャンパン・プレート作っちゃう。組み合わせたものは以下↓
- グリーンサラダ
- ローストビーフマスタードサンドイッチ
-玉子とチャイブのサンドイッチ
-フレッシュフルーツ
ChampagneはDelamotte Brut NV。 -
最後にコーヒーで〆。
お願いしてないけど、焼き菓子2つも持って来てくれた。
定刻17:05のところ、17:08には着陸したものの、落雷警報で全ての作業が中断で1時間待機と・・・
実際は17:43に「発令解除」とのアナウンスが入り、17:46到着。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる