天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった高千穂<br />高千穂が宮崎と知ったのはこの旅を計画してから。<br />せっかくなので2泊<br />2日目は天草へ。天草が熊本と知ったのもこの旅w<br /><br />2日目はアマテラス鉄道に乗ってから<br />山から海へ 宮崎から熊本へ移動です<br />

高千穂と天草 2泊3日の旅 2日目はアマテラス鉄道から天草へ

2024/08/20 - 2024/08/22

旅行記グループ 2024 高千穂と天草

nyan_kana

nyan_kanaさん

ずっと行ってみたかった高千穂
高千穂が宮崎と知ったのはこの旅を計画してから。
せっかくなので2泊
2日目は天草へ。天草が熊本と知ったのもこの旅w

2日目はアマテラス鉄道に乗ってから
山から海へ 宮崎から熊本へ移動です

2日目の朝は松のパンさん探しからw

朝食なしのプランだったので美味しいパン屋で検索

市役所の裏
    少しわかりにくいけど到着したら

どこかに配達されますか!?的な

おいしそうなパンがたくさん!
    8時前です

おそらく学生さんや市役所の方のランチ購入場所なんだろうなー

悩む悩むー-

悩んで末に

チキン南蛮サンドイッチときんかんパン
    いずれも宮崎名物よね

駅に到着です

高千穂駅 名所・史跡

早すぎたw

9時から開場、9時40分始発だったかな?
    が、この時まだ8時少し過ぎw

駅員さんたちが続々と出勤されてくるのを見守ります

まだカーテンも締まっている

キンカンが載ってるパン
    これ、お砂糖の甘さときんかんの苦みとふわふわのパンとで
    うわー-2個買えばよかったと思いました

チキン南蛮サンドももちろん美味

パン食べてのんびりしてたら
    駅舎の前に行列が・・・

しまった
    車もいちばん遠いところに停めちゃってたので
    走ってもこれ

懐かしい感じ
    窓口でひとりずつ切符を購入します

9時40分の2号車

かわいいピンクの電車

グランドスーパーカート

線路降りてもいいですよの駅員さんのアドバイスに従って

撮り鉄になってるw

青空ではないけど雨を覚悟してたのでこれでも満足

次の駅は天岩戸駅

駅舎の中も

おそらく鹿児島から見えたご家族(鹿児島ナンバーの車でした)は
    鹿児島まで5千いくらかあって話してたので
    料金表は今もイキテルノカナ?
    か、当時のお値段なのか??普通電車なら5千円くらいで行けるのかしら?

時間があり余っているので
    同じようなアングル

逆側も
    こちらが天岩戸駅なんだけど

子供向けなのだろうか

けれども鉄オタっぽい方も半分くらいはいらっしゃったのですよ

そろそろかな
    と2号車の最前列に!

譲り合いの精神はちょっと横へ置きます・・。
    大人げないな私・・
    インバウンドのお父さんとすこし争ったのです
    譲ってくれた。ありがとペコリにこりで乗り切る

わくわく

切符の裏は
    高千穂鉄道あまてらす号の刻印

出発しましたが
    うえっ後ろ向き・・。
    そうか、1号車が前だよなー-
    失敗

そして、出発してすぐ
    わたくしのpixelちゃん悲鳴を上げまして
    熱を持ってカメラが動かないっていうね・・。
    ひとつまえのスマホも持っていてのでそちらで動画を撮ったりはしましたが

山頂についたころに復活

あの橋 渡ったよな昨日

この中央あたりが天岩戸神社

駅員さんの説明を聞いたり
    駅員さんがシャボン玉とばしてくれたり

写真の腕がないのであれですが
    絶景でしたよ

ただ、高千穂ボートと同じく
    人が多いかなあ・・。
    もう少し乗車人数が少ないと撮影や景色見るのも気持ちいいだろうなと思いました

シャボン玉があるのがいいような
    ないほうがいいような

帰りのトンネルでは
    おそらく行も同じだったと思うけど
    気づくのが遅かった

色とりどりのトンネルの屋根

駅員さんの後ろの輪っかから出てると思われます

これも、シャボン玉も
    乗客を楽しませようとしてくれている駅員さんたちの気持ち
    感謝

駅に戻りました

道中、おうちの中の窓や、道から手を振ってくださる地元の方
    また、それに手を振り返す駅員さん(駅員さんが手を振ったので地元の方に気づきました)あたたかい気持ちになりました

この張り紙で知った記念資料館
    ここはちょっと興味があるかもですが
    この日は休館日
    もしやっていたとしても先を急ぐ身なので寄れなかったとは思う。

次回高千穂に行くことがあればここは行きたいかな

さ、次の目的地までナビセット
    3時間弱のドライブです

さよなら高千穂
    天草へ向かいます

山の中をずいぶんと走って
    宮崎から熊本へ

高速道路にも乗って
    きづけば海が見える場所まできた

ひとりドライブって好きだなあと今回の旅で改めて感じる

ようやくお昼
    腹ペコです

景色がいい席がいいなーと
    片づけをお願いしていい願望の席にて

窓から海と対岸を見つつ

地図をもらってどこへ行こうか考える
    ほぼノープラン
    いえ、行きたいところは山ほどあるが
    時間が足りない気がする

海鮮丼
    道の駅でしたが美味しかった

道の駅リップルランドの展望台より

雲仙と有明海を臨みます

あれは雲仙岳かなあとか考えつt
    このときは山アプリをする心の余裕がなかったw

道中、きれいな景色が出てくると停車

また停車

本渡のあたりかな
    またループ橋

本渡から山の中を走り
    また海へ

もう、海のキラキラがすてきで

水もきれいで

教会群へ到着

世界遺産の崎津教会

無料の駐車場もたくさんありました

﨑津教会 寺・神社・教会

ここはむかしの庄屋跡地
    そこで踏み絵をさせられた場所だそう

神父様の強い要望でこの跡地に建てられた教会だとのこと

青空が素晴らしい

着々と日焼けしてます

教会も素敵でしたが、この崎津うまかもんどおりが気になる

イチジク揚げパンってなに

お店(南風屋)のおとうさんによると
    揚げパンは10分くらいかかるとのこと

まだ、この時点では先を急いでいたのでやめて
    杉ようかんも気になりましたがこちらは当日中だったので
    安心なイチジクジャムを購入

杉ようかんは
    琉球から伝わったお菓子。ドラゴンフルーツの果汁で紫の色付け
    食べたかったなー-

ちなみにイチジクも初めて伝来した場所が天草とのこと

駐車場のおかあさんにパンフいただいたので
    よさげな夕日八景の場所を見に

展望台てきな場所から
    海がきれいだなー-

マリア像ってどこに?

いらっしゃいました

も少し拡大

ここに沈む夕日きれいだろうなー
    お天気も夕日日和な気がする

日没は19時少し前
    もうひとつ教会を見てチェックインして食事してまた戻ってくることも考えたけど時間がもったいない

運転しながら考えながらひとまずこちらへ
    少し迷いました

青空に映える

大江教会 寺・神社・教会

おかあさんにおすすめされた
    こっぱ餅。ぱくり。
    素朴な味。干し芋の生タイプみたいな。

大江教会を見つつこっぱ餅かみしめる

本渡へ戻るプランは変更して
    下田温泉の白鷺の湯へ

市営かな
    日帰り温泉湯白鷺湯です

地元のおかあさんたちがたくさん

ちょうど誰もいないタイミングがあったので
    パチリ

湯上りには牛乳
    明治牛乳だけどね

夕日のマリア像へ戻るのはやめました
    なかなかの悪路。
    トンネルなんだけどすれ違いできないとか
    細い山道とか
    ちょっとあそこへまた行くのは怖い
    マリア像からホテルへ戻る道も細かった記憶

ってことで、下田温泉の近くの夕日八景の場所へ

鬼海ケ浦展望所へ

2組先客が見えました

展望所というだけあって
    ちゃんと見る場所もあり、お手洗いもあった

雲に隠れたり出てきたり

きれいでした

サンセットの瞬間は海岸線に雲が・・

さあ、ホテルへドライブ

ホテルにチェックインできたのは20時前。
    遅くまでやってる飲食店を探しに
    街へ。
    しかも離れていたので車で・・

天草の街は早い。ほぼしまってて
    ようやくたどり着いたのは、いけす料理やまもとさん
    偶然はいったんだけど、行きたいなと思っていたお店でした
    がもうオーダーストップ5分前。

テイクアウト可だったので(ホテル名聞かれました。その場所ならいいよとOKいただき)
    出来上がりを待つ

天草地魚料理 いけすやまもと グルメ・レストラン

お部屋にて
    折二つと コンビニで買い求めたビール

お寿司、持ち方悪くて偏っていたけど
    旨すぎでした

だし巻きも量が多くて無理かもと思いきや
    腹ペコなので完食

美味しかったなー-
    うにがなくていくらになったのが心残り

ちなみにホテルのお部屋はこんな感じ

アマクサ サンタカミングホテル 宿・ホテル

高千穂に比べるとベッド小さいけれどぜんぜn問題はない
    こちら、旅館のような仕組みで
    お部屋に入ってすぐ靴を脱ぐタイプ
    白木の床が気持ちよかったです

そして、ベッドサイドに飾られていたお写真に
    お昼間のいちじくあげぱんのお店のお父さんが!!
    まだお若いからずいぶん昔の写真なのだろうか

ほっこり

エレベーター前もクリスマス

お部屋の入口もサンタクロース

大浴場 きれいにリニューアルされたばっかりだそう
    木の良い香りがしました

朝ごはんも美味しくて

ホテルのコメントを入れたお礼としていただいたクオカード
    にも、くまもん

かわいすぎて使えない

ホテルのロビー

は、もう、めっちゃクリスマス
    8月なのに

天草は公式サンタクロース協会からも認められたクリスマスの聖地なのだそう。
    まだ鎖国していた江戸時代にも隠れキリシタンの人たちが
    「霜月祭」としてずっとお祝いしてきた土地なのだそう

アマクサ サンタカミングホテル 宿・ホテル