北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4レーン+子供専用レーンのプールでこじんまりしているが泳ぎやすい良いプール。<br />大規模なプールよりこういう小さな町村営のプールの方が遊泳には適していることがままあるが、このプールもそのひとつ。<br /><br />施設は新しくてとても清潔。<br /><br />子供レーンは10m+15mに仕切られていて、10mの方が水深50cmで多分幼児用。15mの方が水深70cmで多分小学校低学年用。<br /><br />感心したのは、この子供レーンと遊泳レーンの間には当然ながら柵があるのだが、その間が30cmほど空いている。<br />つまり遊泳レーンのコースロープと柵が接していなくて、これなら手が柵に接触することもない。<br /><br />水温は競泳プールと比べればもちろん少し高いが、練習用プールとしてはまずまず。<br /><br />とにかく泳いでいる人が少なくて午後の混んでくる時間でも私の他に1人だけ。3時半過ぎてようやく2人になった。<br />もちろんレーンを占有使用。<br />泳いでいた人に聞いてみたがいつも占有して泳いでいるそうだ。贅沢。<br /><br />タイマーは止まっていたが、おそらく頼めば動かしてくれたと思う。外来の人間がそれも厚かましいので遠慮しておいた。<br /><br />更衣室のロッカーは棚で扉ももちろん鍵もない。村民が泳ぎに来るのにはこれで十分だろう。<br />貴重品ロッカーを教えてくれたので、外来者はそれを利用した。<br /><br />毎日遊泳練習をするのにはこういうプールで十分だし、こういうプールが使いやすい。

プールで泳ごう42 新篠津村のびのびぷーる

2024/08/29 - 2024/08/29

旅歩き人さん

施設は新しくてとても清潔。

もちろんレーンを占有使用。

貴重品ロッカーを教えてくれたので、外来者はそれを利用した。

• 以前はB&amp;G海洋センターのプールだったらしい。<br />右側の平屋の建物がプール。

以前はB&G海洋センターのプールだったらしい。
    右側の平屋の建物がプール。