シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは海外へ♪<br /><br />アラブ首長国連邦「ドバイ&アブダビ」おまけにシンガポールを楽しみましたっ♪<br />ひと言でいうと「ドバイ、最高」<br />何もかもが想像以上にでかくて、更に発展を続けてるUAE。<br />「もうくることはないだろうな~」と思いながら旅していましたよ(笑)<br /><br />アフターコロナの旅は訪れたことのない国へ行くのだ!<br />中東を訪れるとなると灼熱が怖くて<br />しっかりと熱中症対策に補水液を日本から持参しましたっ<br />体力のあるうち!と言えば、今しかないのだ。<br /><br />トランジットのシンガポールでどれだけ楽しめるかな?<br /><br />■4泊8日のひとり旅です。<br />■2024年5月31日 地元空港~羽田へ<br />■2024年6月1日 シンガポールトランジット~ドバイ<br />■2024年6月2日 ドバイ<br />■2024年6月3日 ドバイ<br />■2024年6月4日 ドバイ&アブダビ<br />■2024年6月5日 ドバイ~シンガポール<br />■2024年6月6日 シンガポールトランジット<br />■2024年6月7日 シンガポール~関西空港~地元空港へ

歩くよ!どこまでも♪ドバイ&アブダビ⑤トランジットのシンガポールでどれだけ楽しめるかな?(復路)

2024/06/06 - 2024/06/06

旅行記グループ UAE・シンガポール

rinrinさん

今年の夏休みは海外へ♪

ひと言でいうと「ドバイ、最高」
何もかもが想像以上にでかくて、更に発展を続けてるUAE。

アフターコロナの旅は訪れたことのない国へ行くのだ!
中東を訪れるとなると灼熱が怖くて
しっかりと熱中症対策に補水液を日本から持参しましたっ
体力のあるうち!と言えば、今しかないのだ。

トランジットのシンガポールでどれだけ楽しめるかな?

■4泊8日のひとり旅です。
■2024年5月31日 地元空港~羽田へ
■2024年6月1日 シンガポールトランジット~ドバイ
■2024年6月2日 ドバイ
■2024年6月3日 ドバイ
■2024年6月4日 ドバイ&アブダビ
■2024年6月5日 ドバイ~シンガポール
■2024年6月6日 シンガポールトランジット
■2024年6月7日 シンガポール~関西空港~地元空港へ

さあ、帰国です。

ノボテル アルバーシャ ホテルのロビーの端っこで荷物の整理をしたら空港へ向かいましょう。

メトロでドバイ空港まで直通で行けるので便利なホテルでした。

ドバイ国際空港発/19:50⇒シンガポール空港着/7:30(翌日)

早めにドバイ国際空港について、残ったドバイのお金を使いきろうと思いました。

チェックインするまでに1時間以上並んだかな?

出発の4時間前だったのにチェックインカウンターは長蛇の列で

オーバーツーリズムを実感しますねえ~

やっとカウンター前に近づいたかと思ったら「オンラインチェックイン」の列でした。

Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!

また並び直すのは嫌だ!

しれっとカウンターに行ったら、あっさりチケット発券してくださいました(嬉)

「オンラインチェックイン」の響きで気が付いた!!!

重要なことを。

「SG電子入国カード」を申請していない!!!

日本帰国前にシンガポールで遊ぶつもりなのに。

大慌てでWEB申請するも、焦っているせいで間違い散見でエラーの連続。

Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

ドバイ空港の探検をするつもりが、それどころじゃないわ

全くもー!ボケボケだよ!

そうこうするうちに機上の人となるも、機内食はどんな味だったかな?

朝食もあるのね♪

機内は満席!

ドバイ⇔シンガポール って需要が多いのね!ということに驚きました。

夜が明けてシンガポールが近づいてきましたよ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

シンガポールに着くまでに入国OKのメールが届くのか?機内でハラハラ。

入国NGなら18時間も空港缶詰よ(涙)

朝日を浴びた翼がキレイ。

さて、入国できるかな?

シンガポールについて、メールをチェック!

入国OKのメールが届きましたよ~☆

滞在時間18時間でどれだけ楽しめるかな?

街が動き出すまでしばらく空港で休憩して、アラブ人街へ行ってみましょう♪

サルタン モスク 寺院・教会

金色のドームが印象的な「サルタン・モスク」

本家本元のUAEからの帰り道、イスラム教のモスクを見に行きました。

青空に映えますね~☆

異教徒でも中に入って見学ができるようでしたが

神聖な場所だからなんとなく入りずらいような気がして、外から見学しただけです。

アラブストリートの建物の壁画がカラフルで映える!

みなさん、撮影タイムです。

なんだか、ストーリー性があるような気がするんですけど。

18年振りとは言え、随分変わったな~という印象の「アラブ人街」でした。

φ(..)メモメモ(クレジットカード請求)
    セブンイレブンでミネラルウオーター:500ML:2.50$(297円)
    物価高ー!円安ー!

次に訪れたのが、「チャイナタウン」

冷たいものを食べに「チャイナタウンコンプレックス」へ行きましょう♪

・・・と、勇み足で行くも、カードが使えない(汗)

現金がないのでどうしよう?

両替はしたくないので(シンガポール$を残したくない)

カードが使える店を利用するしかないのかな?

小洒落た店でクレカ払い? ローカルの店で現金?

さーどうする?

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

そーだ! ドバイ通貨AEDがあるぞ!

これを両替して貰うか! と、いうことで両替したら

50AED ⇒16S$となり現金ゲット。

ウキウキでチャイナタウンコンプレックスに戻り

こちらのお店でビーフンが目について、美味しいのかしら?

清潔感はないが何事も挑戦!

ジモティに人気があるみたいなので並んでみよっと。

チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター

並んでる途中で、大好きな春巻きがあることに気づき。

揚げたて、サクサクの春巻きと(1.8S$:199円)

ビーフンをいただきました(1.3S$:144円)

開いてるお席を探すのが大変なくらい混雑してるし

ジモティさんと相席させていただきました。

なんか・・・ 気まずい空気が流れたような?

ではでは、デザートへ

店名は「Old Amoy Chendol」って言うのね

オーダはチェンドルですよ(2.5S$:277円)

マレーシアに行った時、食べ損なったチェンドル!

これを食べてみたかったのです。

かき氷の上に、緑のにょろにょろ、小豆、ココナッツミルク

最後に椰子砂糖を溶かした黒蜜シロップをかけて、はいどうぞ!

緑のにょろにょろを食べてみたけど、パンダンリーフというハーブで

特徴的な風味がないので食べやすいですね。

餡子が苦手だけど、想像よりも甘くない!

甘さ控えめで、美味しかったです~☆

通りすがりにあった「加坡佛牙寺龍牙院(ブツガジリュウカイン)」

英語名「Buddha Tooth Relic Temple」 Tooth、ということは「歯」???

仏陀の歯を納めるために建てられたみたいです。

なんかもう暑さと疲れで、離れたところから写真を撮っただけ(笑)

疲れもMAXですよ~

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

夜までたっぷりと時間がまだあるので、「リトルインディア」へ行ってみることにしました。

極彩色のヒンドゥー教の「スリ・ヴィラマ・カリアマン寺院」

異教徒の寺や寺院、教会をみることが大好きだけど、歴女ではないので詳しいことは知りません。

MRTの出口でスリ・ヴィラマ・カリアマン寺院の方向をお聞きしたら

「今日は、お休みよ」と教えてくださったけど、訪れてみて「ホントだ!」って笑っちゃった。

仕方がないので、インドと言えば「アーユルヴェ-ダ」

石鹸でも買うか。

リトルインディア 散歩・街歩き

シンガポールでお馴染みの「ムスタファセンター」

雑多な雰囲気が「ザ・アジア」、こちらも毎回きてしまうのよね~

店内ぐるっと見て回ったのは初めてかも?!

ムスタファ センター ショッピングセンター

荷物になるので買い控えましたが、アーユルヴェ-ダ石鹸とお友達に頂いたトリートメントが凄く気に入ったから同じものを買う。

次に移動したのが「ベイフロント駅」と思っていたら、「ハーバーフロント駅」でした。

地図見てどっちに行けばいいのかな?って何度見ても???

学生さんに尋ねて、駅が違うことがわかりました(涙)

まあ、折角なので改札通って

ハーバーフロント駅に隣接の「vivo city」というショッピングモールでぶろぶらしてみます。

喉も乾いたしお茶を持っておきたいので、スーパーでお茶を買おう♪

セブンで300円近くしたし、スーパなら安いのでは?

なんっと、綾鷹があったのよ 1.7S$(202円)

少し早い夕ご飯にお米が食べれる「PASTA MONSTER」

久しぶりのお米が嬉しくって、一気に食べましたっ。

ビボ シティ ショッピングセンター

マリーナベイにやってきましたよ♪

楽しみにしていた「ガーデンズバイザベイ」

人口の木「スーパーツリー」を見てみたいな~って思っていました。

• この日は「children&#39;s festival」が開催中で、ちびっこの笑顔がたくさんで楽しそうだな~☆

この日は「children's festival」が開催中で、ちびっこの笑顔がたくさんで楽しそうだな~☆

OCBCスカイウェイを歩いてる人が見えますね。

高いところからの景色は最高だろうな~

ライトアップがないとただのオブジェにしか見えませんねー!

スーパーツリーグローブの光と音のショー「ガーデンラプソディ」かライトショー「スペクトラ」を

鑑賞したいと思っていましたが、両方を見るとなると駆け足で移動することになりそう。

よし!「スペクトラ」に専念することにしよう。

見渡せば高層のビル群が光り輝き、眩しいくらいキレイ。

もちろん、最前列を陣取りカメラを構える。

さあ、もうすぐショーが始まるぞ~☆

音楽が流れ、色が変わりながら水しぶきがあがります。

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

タイミングが難しいので、シャッターを押すだけ。

演出も規模もドバイのアレをみたらやっぱり物足りないが、贅沢な時間を味わえました。

夜空に浮かぶ船の形がより神秘的に映り「心躍らせた時間」がもう終わることを告げた。

さて、空港へ行こう♪

シンガポール発/1:25⇒関空着/08:50

このフライトは予約の時点から、空席がほとんどなくて「どうして~?」って思ってて。

免税店をウロウロしてる時、関西弁を話す高校生がいたので「もしかして?」

そーなんですよ! 修学旅行生がうじゃうじゃ。

機内で寝れるかな?って思っていたけど、意外と静かでホッ

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

伊丹発:13:35⇒長崎着14:55

最後のフライトは関空から伊丹まで移動することになります。

もう、伊丹空港内は頼まれたお土産が多くてお写真は一切なし!

搭乗口ではとうとう名前まで呼ばれる始末(汗)

そんなドタバタで、荷物入れにカメラもタブレットも仕舞いこんでしまいお写真はナシ!

最後は尻切れトンボになっちゃいましたが、楽しかったUAE&シンガポール

旅を振り返ると、計画を立てるときは3泊で充分と思っていました。

特典航空券だから夏季休暇と空席とルートの関係で4泊になってしまい

4泊も何するか?と、ホテルでダラダラするしかない!と思っていましたが

とんでもない!!! 調べていくと行きたいところがたくさんで

熱中症対策に、半日はプールでのんびり過ごして、後はアクティブに活動しようと計画。

何もかもが想像以上にでかくて、常に変貌を続けるドバイ。

「もう訪れることはないだろうな」と考えながら、熱風に吹かれたUAEを旅していました。

写真整理が終わって「フォトアルバム」を作成し、宝物がまたひとつ増えました。

ANA特典航空券・・・:70,000マイル放出
    発券手数料・・・・・:11,780円

お読みいただき、ありがとうございました。

• さつまおごじょさん 2024/08/30 18:28:18
    お疲れ様でしたm(__)m
    rinrinさん、こんばんは(*^-^*)

rinrinさんの夏休みは、普通より少し早めの6月なのね。
    多分rinrinさんも私と同じで、一人旅大好きなんだろうな~といつも思いながら見せていただいています。
    こんな遠くへ一人で旅立たせてくださる理解のあるご家族なんですね。
    シンガポールトランジットでドバイ、うんうん。目的地まで27時間かかってでもトランジットも楽しまなきゃ損ですよね。私も絶対そっち派です。
    しかもシンガポール航空で特典航空券と言う事は、スターアライアンス、ANA派ですね。

私も6年前にドバイへ行きましたが、その後も目まぐるしく進化し続けていますね。
    でも、ドバイだけじゃなくシンガポールも、アラブストリートに、以前あんな映える壁画は無かったよね?

にしても、よく下調べしていらっしゃいますねぇ。
    今回の旅で思うようにいかなかったとか諦めた事とかありますか?

疲労困憊で離れた所から写真を撮るくだりには笑いました(*^-^*)
    実は私もヨーロッパ旅でそんなシーンがたくさんありましたから( ´艸`)

次の旅はもうお決まりですか~?
    お待ちしてますよ~(^^)v

rinrin

rinrinさん からの返信 2024/08/30 22:48:54
    Re: お疲れ様でしたm(__)m
    さつまおごじょさん

こんばんは~☆
    コメントありがとうございます。

コロナでANAのマイルが溜まり過ぎてドカーンと使わないと
    期限切れが続くし、シンガポール航空はサーチャージ不要なので
    シンガポール航空一択で行き先を探しました。
    まつまおごじょさんが行かれたモルディブも調べましたがホテルが高すぎて
    相棒がいれば割り勘要因に良いのですが・・・
    私もひとり旅が大好きで、こういうルートもひとりだからできることと思っています。

職場の夏休みは6月から9月までに取得できるので
    ドバイが暑くなる6月に行ってきました。(それでも暑かった)
    でも九州も37度とか気温が上がっていたので「ドバイと変わらん!」ってテレビを見ながら呟きました。
    もう行くことはない!と思ったけど、また行っても良いと気持ちが変わってきましたよ。
    ハワイに行くより安いじゃんって。特典航空券もハワイだと2回近く行ける計算だし(笑)

この旅で諦めたことはあったかな?
    心残りはプール三昧できなかったことだと思います。

私は博物館や美術館には全く興味がなくて、箱に興味があります。
    おかしいですよね(笑)

さつまおごじょさんの旅行記も楽しみにしています。

rinrin

rinrinさん からの返信 2024/08/30 22:51:21
    Re: お疲れ様でしたm(__)m
    割り勘要因⇒要員割り勘要員