2024/05/18 - 2024/05/18
luceさん
5月に美術館巡りが目的で、日帰りで箱根に行きました。
そのあと、箱根から御殿場に出て、メゾンケイで食事をして帰りました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
今回の箱根は、東京メトロ千代田線の大手町駅からスタート。
元々東京メトロユーザーなので、地下鉄で箱根まで1本で行けるのはありがたいです。大手町駅 (東京都) 駅
ロマンスカー、町田を過ぎたあたりで満席に。
天気が良くて富士山もバッチリ。小田急ロマンスカー 乗り物
湯本の温泉街。久しぶり。湯本でバスに乗り換えです。
箱根湯本駅 駅
バス停には行列ができていましたが、芦ノ湖方面に行く人がほとんどで、小涌園行きのバスはそこまで混んでいませんでした。
岡田美術館に到着です。
中は撮影禁止です。手荷物は全部、コインロッカーに預けないといけないのです。岡田美術館 美術館・博物館
とりあえず、岡田美術館の食事処「開花亭」で早めのランチ。
肉ごぼううどんが美味しい。
食事の後は、「金屏風の祭典」展をじっくり鑑賞。 -
小涌園のバス停から、ポーラ美術館へ移動。
ポーラ美術館に到着です。ガラスを使ったモダンな建築は、安田幸一+日建設計。日建設計は大学とか熊本駅とか、公共施設も多く設計しています。
ポーラ美術館 美術館・博物館
目的は、大西康明の個展です。
銅箔を素材とした大型作品が作り出す空間美。
この展示は、特別展とは違い、無料で鑑賞できました。 -
作品を鑑賞後は、おやつタイム。併設の「レストランアレイ」です。
レストラン アレイ グルメ・レストラン
ちょうどこの時、特別展をやっていた「モダンタイムスパリ」展に合わせたデザートメニューをチョイス。パリブレスト(円形のエクレア)とアイスクリームの盛り合わせです。
野外展(無料)も鑑賞。森の中の散策路にアートが点在しています。
これはロニー・ホーンの「鳥葬」という作品。
NHKの日曜美術館で紹介された作品です。
巨大な筒状のオブジェは、実はガラスの彫刻です。 -
バスを乗り継いで、御殿場に移動。
夕方のとらや工房。お菓子が売り切れて、喫茶のみとなっていましたが、どら焼きが少しだけ残っていました。
とらや工房 グルメ・レストラン
イートインにも惹かれますが、これから夕飯なので我慢です。
とらや工房の隣にある東山旧岸邸。首相を務めた、岸信介の自邸で、今は虎屋の関連会社が管理しています。建築は吉田五十八。
東山旧岸邸 名所・史跡
たくさん本が収納できそうな書斎。
広い和室。
お客様が来てもゆったり座れそうなリビング。庭に面して置かれた椅子は岸さんのご愛用のものだとか、
隣はダイニングルーム。
まるで絵画のような風景を見ながらお食事できます。
よく手入れされた庭。
台所が拾いです。来客が多かったでしょうしね。
食器などの収納スペースも広くて、使い勝手が良さそう。
後は資料室を見て見学終了。 -
さて、夕飯にいきましょう。富士山も綺麗です。
メゾンケイ。パリの三ツ星レストランの支店。3度目の訪問です。
東京の高級フレンチレストランよりは安く、美味しいお料理がいただけます。が、今回は、若干、値上がり感がありました。
なんでも値上がりのご時世ですから、仕方ないんでしょうね。メゾン ケイ グルメ・レストラン
パリの本店と同じ、鳩のメイン。
食事をいただいているうちに日が暮れてきました。素晴らしい夕焼けと富士山。
デザート。虎屋の羊羹が使われています。
美味しくいただいて、タクシーを呼んでもらって家に帰ります。
日帰りの旅、終了です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。