2024/08/13 - 2024/08/13
バスでの移動
電車での移動
徒歩での移動
船での移動
午前中はザルツブルクで行きたかったカフェに行き、午後からはレイルジェットなどを利用してハルシュタットへ。
船着き場からすぐのヘリテイジホテルハルシュタットへ!運良く本館に泊まることができました。
1日目:関空 - ミュンヘン
2日目:ミュンヘン - ザルツブルク
3日目:ザルツブルク
4日目:ザルツブルク - ハルシュタット
5日目:ハルシュタット
6日目:ハルシュタット - チェスキークルムロフ - ウィーン
7日目:ウィーン
8日目:ウィーン
9日目・10日目:ウィーン - 羽田空港 - 伊丹空港
- 家族旅行
- 100万円以上
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
イムラウアーの最後の朝、相変わらず朝食は美味しい!
Hotel IMLAUER & Bräu ホテル
移動は午後からなので、ザルツブルク最後のダメ押しに、フュルストへ!
義実家と義兄にモーツァルトクーゲルを購入し、私たちはカフェを利用。カフェ コンディトライ フュルスト カフェ
アイスカフェを注文です!
8月はどこも暑かったので、本当に冷たいものが食べたい、飲みたい! -
娘がクリスマスショップで購入した鹿のぬいぐるみともぱしゃり。
娘の選んだものは、ピンクだから選んだのは知ってたよ。笑クリスマス イン ザルツブルク 専門店
こちらは夫の選んだリキュール入り。
ピロピロしたやつが可愛い。
夫は誰が見ても女の子のお父さんとわかる人です。笑 -
そしてチェックアウトを終え、移動。
ザルツブルクカードのおかげでバスも乗り放題だったため、たまたまホテル近くのバス停から駅に向かうバスが来たので乗り込んで、中央駅へ。
本当に便利すぎて、心からお世話になりました!!ザルツブルク中央駅バスターミナル バス系
そしてしばしのお別れということで中央駅も撮影。
ザルツブルク、めっちゃ良いところだった。
元々王道の観光地しか今回の行程では行かなかったのですが、ザルツブルクは日本人の方はお見かけしました。イムラウアー&ブロイも団体の日本人観光客が宿泊されていたからなぁ。ザルツブルク中央駅 駅
事前にネットで購入していたきっぷを券売機で交換。
ちなみにザルツブルク中央駅は混雑しているので、あらかじめネットで購入しておくのが吉です。駅のカウンター、結構並んでおりました。 -
そして乗り込んだのはレイルジェット。
家族向け車両があるのが魅力。 -
家族向け車両には「Kinderkino」という子供向けのアニメが上映される一角があり、娘も他のお子様に混ざって座らせてもらったのですが、残念ながら故障していたようです(涙)
諦めて車窓観光。
アットナングプッフハイムで乗り換えて、次の観光地へ。アットナング プッハイム駅 駅
ハルシュタット駅に着き、船に乗船!
ハルシュタット駅 駅
ついにハルシュタットの街へ到着!!
ハルシュタット湖 滝・河川・湖
こんな大きな船に乗っておりました。自転車も乗り込めるのがなんともヨーロッパらしい。
そして、早速2泊するホテルにチェックイン!
ヘリテージホテルです!バルコニー付きで最高 by るるるさんヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル
入ると、バルコニーのある窓が!
こちらは私たち親子の部屋。
今回どうしてもバルコニー付きが良かったので、わりと早く宿探ししていたのですが公式サイトは満室、次に我が家がよく利用するbooking.comも見たのですが、バルコニーありは売り切れだったので、1度だけ国内で利用したことのあるTrip.comを探すと見つかりました!
Trip.comは元々中国資本のホテル予約サイトですが、確か中国からハルシュタットの観光客はとても多いと聞いていたので、もしかしたら良い部屋を押さえてあるかも?と希望を持ってましたが、まさに本当に良い客室でした。
第一希望の本館だったのも大きい。 -
こちらは叔母の部屋。部屋は同じ大きさですので、広く感じる。
バスタブもあります。でも水よけが半分しかない。笑
ほんの少し周辺散歩はしましたが、みんな連日の疲労がピークだったので、部屋でのんびり。
途中、フロントから夕食の電話がかかってきて、めちゃくちゃ焦りました・・・
なんせ、全てドイツ語。よく乗り切ったわ。。
「す、すごいな。尊敬するわ・・・」と夫に見直されました。笑
そしてホテルのレストランへ。 -
とにかくドイツ語に苦戦しつつ、夫もメニューを翻訳しつつ、なんやかんやで娘はスパゲティがおすすめだよと言われたので、娘のスパゲティが来ました!
美味しかったようで8割くらいしっかり食べてくれました! -
なんの料理かわからんなりに、来た叔母の料理がこちら。美味しい~!
こちらは私と夫が選んだスープ。スープってのはわかっていた。笑
そしてメインの肉料理・・・・でかい。でかすぎる。
でも美味しい!!ただ、量が半端ない・・・!
苦しい・・・! -
こちらは叔母のメインの魚料理。
美味しかったらしいです。魚料理にすれば良かったかな・・・いや、こちらもボリューミーすぎ・・・! -
そしてデザート。わたしは食べきれず・・・
これこそ伝統菓子なのに、悔しいー!
ということで、満腹以上な夜でした。
次の夜もこちらで夕食なので、「明日は半分の量にしてもらおうな・・・」とみんなで話し合いました。笑
子連れでオーストリア+α
前の旅行記
【子連れオーストリア+α】3日目: ザルツブルク【観光と買い物】
2024/08/12~
次の旅行記
【子連れオーストリア+α】5日目: ハルシュタット【岩塩坑にはしゃぐ】
2024/08/14~
ハルシュタット
【子連れオーストリア+α】1日目:関空 - ミュンヘン【行ってきます】
2024/08/10~
ミュンヘン
【子連れオーストリア+α】2日目:ミュンヘン - ザルツブルク【七五三の前撮り】
2024/08/11~
ザルツブルク
2024/08/12~
ザルツブルク
【子連れオーストリア+α】4日目: ザルツブルク - ハルシュタット【鉄道と船】
2024/08/13~
ハルシュタット
2024/08/14~
ハルシュタット
【子連れオーストリア+α】6日目: ハルシュタット - チェコ - ウィーン【チェコに寄り道】
2024/08/15~
チェスキー・クルムロフ
旅行記グループをもっと見る