2024/08/21 - 2024/08/22
マイレージユリコさん
- マイレージユリコさんTOP
7月の北海道ゴルフがとっても良かったので、
暑い8月中にもう1回行こうという事になりました。
忙しい8月後半、今回は1泊で2ラウンド!
そうです。行った日と帰る日にゴルフをやるってやつです。
色々と考えて、1回目は空港送迎があるゴルフ場。
次の日はタクシーで行ける空港に近いゴルフ場。
ホテルは空港内にある千歳ターミナルホテルで、レンタカーは利用せず。
完璧な予定だなって思ったけど、実際は沢山歩かされたり、待ち時間が多かったり、帰宅時の渋滞だったり・・で、とってもとっても疲れました。
〈やっぱり無理せず2泊のゴルフにしよう〉
と言うのが今回の旅の感想です。
若くないからね・・・
- カップル・夫婦
- タクシー ANAグループ
8/21(水)
今回もANA側の駐車場は予約出来なかったけれど、
朝5時空港着だったので、まだP3駐車場には「空」があり。
次の日に利用しようとした友人は結局P5(国際線ターミナル)にしか空きは無かったそう。そこがダメだったらどうするつもりだったんだろう・・・ -
お盆の千葉のゴルフで体調を崩して(熱中症)、休みの後半はずっと寝込んでいた私なので、病み上りの今回は暴飲暴食に気を付けようと思ってトマトジュース。
熱中症って腕も手も痺れるんです。ご存じですか? -
千歳行きは混んでました。
さすが夏休み。 -
ちょっと遅れて7時15分発で9時頃到着。
朝食はANA側出口傍の吉野家で私はとろろ付きのセット。
久し振りに食べたけど、美味しかった~ -
ゴルフ場へは送迎バスを予約済み。でもまだ時間に余裕があるので今夜宿泊のターミナルホテルにスーツケースを預けてしまおう。
千歳ターミナルホテルはJAL側の上にあります。 -
ANAの到着口→JALの到着口→さらに奥のホテルへのエレベーター→上の階のロビー→荷物預ける→下へ降りる→ANA側の一番奥の送迎バス乗り場へ。
空港の端から端までを往復した感じ。
スーツケース、ゴルフ場へ持って行っちゃえば良かった。 -
今日ラウンドするニドム・クラッシックには無料の空港送迎があります。
送迎は予約制で、いくつかの条件があるので利用したい方はゴルフ場のサイトを確認して下さい。
送迎の時間を確認してからラウンドの時間を決めた方がいいかも。 -
ずっと以前は高級感があって好きだったけど、最近は来るたびに「もう、来ない」って思う。
今回は送迎バスに惹かれて予約してしまった。 -
クラブハウスの中は山小屋風で奇麗。
1000円券付きプランだったのでちょっとレストランで時間調整。
アップルパイとビール。 -
窓から見えるのは涼しげなコースでわくわく。
ピリカコースからスタート。
ティーイン・グランドの芝が長い。
ティーが隠れちゃう位。
えーーー・・・・ -
と思ったらフェアウェイもモサモサ。
どこがラフでどこからフェアウェイなのか解らないくらい芝伸びすぎ。
打ちにくいったらないし、全然転がらない。
どーなってんじゃ! -
フロントティーでも429ヤードのパー4。
平均長い。
なのにランも全然でないよ。 -
名物のロングホール。
女性でも500ヤード以上! しかも川や池が沢山。 -
・・・池ポチャでした・・・
なんか面白くないなぁー -
ランチは空港で買って来たおにぎり。
それと好物のとうもろこし♪
このゴルフ場外国人がすごく多い。
韓国人、台湾か中国人。
その方達だけではないかもしれないけど、バンカーは足跡だらけ、グリーンのディポットは全然直してない。
芝の状態だけじゃない手入れの悪さが目立ちまくり。
やっぱりもう来ない。 -
空港へのバスは6時15分発。
それを待ってビールで乾杯。 -
まあ、早くホテルへ帰ってもビール飲むのは一緒だからね。
帰りのバスからは綺麗な夕焼け。
ニドムから空港までは30分くらいです。 -
被写体が少ないのでこんなのも。
また空港の端っこから端っこまで歩いてやっとホテルの部屋。
部屋は思ったよりも広いけど、全体にちょっと古さが目立つ。
羽田のエクセル東急くらいかなって思っていたけど、もっと古いビジネスホテルっぽい。 -
金額は羽田エクセル東急と同じ位だけど。
残念な駐車場ビュー。
この辺りは普通。
ここも普通。
シャワーを浴びて空港のレストラン街へ。
色々と食べようって言っていたのにどの店も閉店時間が近いみたいで、もうどこでもいいや的に飛び込んだ和食屋さん。
今7時半で8時ラストオーダー、8時半閉店だって。 -
可もなく不可もない感じの品々。
特別美味しいものなんて無い。 -
閉店時間が迫っているからかどんどん出て来る・・。
ちゃんと調べておけばもっと美味しいお店に入れたかしら・・
残念な夕食となってしまいました。
まあ、空港内のレストランなんてどこもこんなもの。 -
8/22(木)
千歳ターミナルホテルは朝食が付いている。多分宿泊者全員に。
オープンの6時に行くとすごい行列で結構並んでやっと頂けました。
でも、6時30分になるとかなり空いてきますよ。
最初だけです。混んでるの。 -
朝からソフトクリームマシーンがあって嬉しい!
これ作るの楽しいよね。 -
チェックアウトをして、スーツケースも持って今日のゴルフ場へタクシーで向かいます。
空港から一番近いシャムロックGC。
タクシーで片道2000円位。 -
千歳空港へ着陸する飛行機がひっきりなしに飛んで来る。
「おーーい」って手を振れば上から見えそう。 -
北海道内を飛んでる小さい飛行機が多いけど、たまに海外からの大型機も飛んできます。
打った球が飛行機に当たりそうって、
そりゃないよー。って笑う。 -
お天気は下り坂で夕方から雨の予報。
風が吹くと半袖じゃ寒い位!
雲もあってゴルフ日和。
でもやっぱり汗もかいたので、着替えて帰ります。 -
遅いランチは又しても空港内。
悲しい位不味いって事は無いいつものロイホで。 -
ロイホのキリンの生は美味しい。
那覇でも、千歳でも。 -
ご当地メニューがお勧めですって言うので、
オットは味噌ラーメンと豚丼セット。
豚丼すごく美味しかったそう。 -
私もご当地メニューの中からスープカレー。
こちらも熱くて美味しかったです。
でもちょっと後で胸焼け・・・ -
帰りはオーバーブッキングなのか、1席1万円で譲って下さいってアナウンスしてました。
1万マイルならば譲ったのにな。 -
夕方羽田着。
暑い・・・ -
木曜日夕方、首都高はどこも渋滞で真っ赤。
普通1時間ちょっとなのに2時間半もかかってしまった。
運転手さん、ご苦労様です。 -
渋滞なのでスカイツリーの写真なんかも撮れました。
帰って早く洗濯やら片付けもしたいけど、明日は仕事・・
やっぱり帰る日はゴルフなんかやらずにのんびり優雅に昼頃帰って来たい。
・・・と言う訳で次の日早速12月の宮崎ゴルフ、ちょっとばかりキャンセル料を払って日程変更してしまった私です。
修行の時は元気だったのになぁ・・
- puyomushiさん 2024/08/31 21:47:05
- 熱中症ですか!
- ユリコさん、こんばんは~
本日予定よりも10時間前倒しのフライトで京都から帰ってきました。
異常なほど、長居している台風といい、猛烈な暑さと言い、おかしいですよね。
熱中症も今年は罹る方が多いと聞いていますが、痺れるって知らなかった。。。
でも、もう1泊で2ラウンド余裕で楽しめるほどなので、安心です。
8月も下旬だと、北海道は涼しいを通りこして寒いのですね。
空港内で召し上がった、8時半クローズのお店。
写真では美味しそうですけど、北海道で食べる食事は期待度あがっちゃいますからね、点数辛くて当然です。
羽田からの渋滞も+されて、ハードな2日間お疲れさまでした~
puyo
- マイレージユリコさん からの返信 2024/09/02 09:07:05
- RE: 熱中症です!
- おはようございます。
台風の京都、大丈夫でしたか?
しかも飛行機で帰られたって事はエマージェンシー的な??
ホントだったら関東も木・金位ってはずでしたよね。
でも、帰って来られたようで良かったです。
お盆、娘達が来る位で他の予定はほとんど入っていなかったので、成田に泊まって鮨食べてゴルフしようって2泊2ラウンドの予定でした。
でも1ラウンドで具合が悪くなって2泊はしたものの朝帰って来ちゃったんです。
すぐ病院へ行って、
「熱出て両手が痺れるんです」って言ったら
「それは熱中症です。心当たりはありますか?」って。
まあ、とってもありますが・・・
次の週に北海道と那須ハーベストを予定していたのでずっと寝て直しました!
来年からは真夏の関東のゴルフは控えたいってつくづく思ったけど、忘れちゃうんでしょうね。
つまらない旅行記に書き込んで下さってありがとうございました。
京都の旅行記も楽しみにしています。
きっとまた美味しいもの沢山召し上がったんだろーなーー。
では、また(^^♪
- ryoh72さん 2024/08/30 09:18:53
- 若くはないけど元気なうちには弾丸もあり?。(笑)
- マイレージユリコさん、おはようございます!
「1泊2ラウンドの弾丸北海道ゴルフ!」本当にお疲れさまでした。(笑)
千歳に泊まって1泊で2ラウンドはやっぱり疲れますよね。
私たち年代には2泊して2ラウンドがいいんだと思います。
ニドムクラシックのフェアウェイやグリーンのコンディションは残念でしたね。
最近セルフでプレイさせるゴルフ場が多く、ピッチマークの修繕やバンカー均しが
してなかったり。
今シーズン、北海道は雨が多かったので芝を刈り込むことができなかったのでは
ないですか?
それでもニドムの景色、ホールロケーションは最高だと思います。
空港内で朝食・夕食・昼食と私だったら豚丼、お寿司、ラーメンですね。
千歳空港ならばたくさん食べるものがありそうです。
最近、夫婦で元気にゴルフ旅行ができるのもあと10年あるのかな?って
話になります。
なので行けるときにどんどん行き、少し余裕(時間も費用も)をもって
計画しようかって言ってます。
病み上りの今回は暴飲暴食に気を付けようとおっしゃってましたが、
結構生ビールがすすんでいたようですね。(笑)
9月の連休に北九州でのゴルフ旅行が企画されてます。
台風被害にあわれている方々は大変でしょうけど、ゴルフ場に台風の影響が
出なければいいのですが。
それではまた。
ryoh
- マイレージユリコさん からの返信 2024/08/30 10:37:12
- RE: 若くはないけど元気なうちには弾丸もあり?。(笑)
- おはようございます!
7月末の北海道、8月初めのディズニーランド、そしてお盆と、ちょっと疲れが溜まったのかもしれません。お腹の具合が悪くて水分をあまり取らなかったのも良くなかったみたい。
ニドムは以前はもう少し金額も高めで手入れも良かったんですが、コロナ頃から安かろう悪かろう で、前回もカート道も凸凹が酷いのに直してなかったり、雨除けのフードもボロボロだったりでした。
最近は外国人を多く呼び込んでいるみたいで、何台も大型バスで来てました。日本人の方が少ない位です。
タクシーの運転手さんも「あそこはゴルフ場側がなってない」って。
特にフェアウェイの芝が刈ってなくぼーぼーで、良いのは景色だけです。
2日目のシャムロックの方が全然芝の手入れは良かったですよ。
ニドムはもう行きません。
ちょっと高いですがニドムの傍のブルックスCCか桂GCがやっぱり最高です~~
9月の連休は北九州ゴルフなんですね。
そちらは未知の世界です。旅行記楽しみにしています。
私達は那須ハーベストあたりでのんびりしようと思っています。
でも東北道も混みそう・・
早く涼しいゴルフにならないかな♪
千歳・新千歳空港(北海道) の旅行記