2024/06/02 - 2024/06/14
なーこさん
人生2回目のヨーロッパ一人旅。
日程は6/2~6/14まで、向こうにいるのは11日間。
フランス(パリ&アルザス地方)ドイツ(南西部、黒い森地方、ボーデン湖周辺の国境の街)をゆるりと巡る旅。
パリ→ストラスブール→コルマール→ カイゼルベルク→
リボヴィレ→フライブルク→シュタウフェン→コンスタンツ→ ジークマリンゲン→メールスブルク→チューリッヒ
今回の旅は、ちょうど半年くらい前に、facebookのコミュニティでサイクリングに最適なヨーロッパの街はどこかと伺った際、ドイツ在住の方が、ドイツのボーデン湖周辺はいかがでしょう?と提案して下さった事がキッカケで決まった。
ボーデン湖ってどこの湖?というところからのスタート。
ドイツはなぜか今まで一度も興味をもった事がなく、前回のヨーロッパ周遊旅でも、完全にスルーしていたのだが、ちょっとしたキッカケで、急に興味が湧いた。
ドイツに行くならせっかくだし夏にオリンピックもある事なので、パリからスタートしてアルザスも巡ってそこからドイツに入って南西部の黒い森、国境の街と巡って、スイスのチューリッヒから帰るか~というざっくりとしたルートも決まった。
利用したのは、カタール航空。
奇妙なくまさんのいるドーハ空港でトランジット。
機内食チキン マッシュポテトが美味しかった。お隣の日本人女性二人が、カタール航空はビーフが美味しいとおっしゃっていたので、次はビーフを食べてみたいと思う。調子に乗って白ワインを頼む。私の座席の液晶だけ潰れていて映画がみれず。しょうがないから手持ちのiPadで映画を楽しんだ。
機内食ビーフ これは確かにうまい!お花の形に切ったにんじんや錦糸卵が日本らしくていいね。
フルーツが美味しい。CAさんはエミレーツより親切に感じた。日本人ではないCAさんなのに、日本語で話しかけてくれて、他のCAさんも何かと気にかけてくれて優しかった。 -
トランジットのドーハ空港の奇妙なくまさん。機内でもらったペットボトルの水がまだ蓋も開けてないのに没収されたのが痛かった。喉が乾いたがまた没収されるだろうから我慢。
店にも入らず、その辺に座って待つ。 -
長いフライト。朝7:25 頃到着。そこからが地獄だった。トイレ行きたいな、と思っていたけど、外国人の入国の列が長蛇の列で全く進まず。入国して荷物を受けとって出口までいくのに、2時間くらいかかりヘトヘトに。トイレも我慢の限界でちょっと漏らしてもいいかなと諦めかけた笑
ロコタビというサイトで、シャルルドゴール国際空港からパリまでの送迎を日本人ドライバーに依頼していたのだが、待てども待てども来ない。連絡もつかず、、、高い料金払ってわざわざ依頼したのに。出口から出て2時間。ひたすら待ってやっとドライバーさんが到着して、車に乗り込んだ。(朝車が事故って遅れたとの事、私も泣きたいよ)パリの街はオリンピックの規制の影響もあり混んでるとの事で、空港からパリの街中まで1時間ほどかかった。
車内ではドライバーさんと少し話したのだが、パリではチップは不要とのこと。本当かな?
後、スリには気をつけてと。
ドライバーさんもつい最近、リヨンでうっかり車に置いていた荷物を全部持ってかれたのだとか。
知り合いの女性は高価なネックレスをして街を歩いていて、引ったくりに合い、その拍子に転倒して全治半年の怪我をしたんですって。怖すぎでしょ。
ホテルに到着したのは13:00を過ぎていた。
1階だけと、厳密には2階の部屋。
木製で少し古さはあったが、すっきりした綺麗な部屋で、パリでは安い部屋だったので心配していたが申し分なかった。スタッフさんも笑顔で優しかったので救われた。
治安もパリ東駅近くだったので心配ではあったが、問題なかった。 -
ちょっと休んでパリの街に繰り出した。疲れていたが、歩いて街を見て周りたかったので、そのまま歩いてオペラ座へ向かう。
15:43 オペラ座に到着。
天井まで素晴らしい。
あぁ、中はこんな感じになっていたのね。ファントムはこの部屋から演劇を見ていたのね。優雅です。
オペラ座の中でもシャガールが描いた天井画を特に楽しみにしていたのだが、探しても見つからず、スタッフさんに尋ねると、今日はしまっていて見れないとの事。そんにゃぁ、、、涙 泣く泣くオペラ座を出ました。
オペラ座の近くのオシャレなデパ地下へ
可愛いスイーツがいっぱい。テンション上がる。
おぉ、結構するなぁ、、、
17:56 デパ地下にあったレストランでディナー
店は特定出来なかったが、Galeries Lafayette Le Gourmet という百貨店のデパ地下のレストラン。本日の魚料理はイカで、付け合わせをポテトとかリゾットとか選べるようだ。 メイン20€ 白ワイン5.50€ -
イカのリゾット。リゾットの米は芯を感じるアルデンテ仕様。濃厚なクリームとプリプリのイカ。最高に美味しいリゾットでした。
店のスタッフさんがとても感じが良い。
日本語も少し話してくれた。
デパ地下だけど落ち着いていて、気持ちよくワインが呑めて満足。
スタッフさんが親切だと居心地が良い。 -
ちょっと写真はブレていますが、このデパ地下本当にゴージャスだった。
ブイヨンシャルティエ Bouillon Chartierという大衆食堂。ここ行って見たかったんだよね。またパリにくる事があればチャレンジしたい。
オシャレなマーケットPassé Jouffroy。もうしまっていたけど、明日また見にこよう。
Passé Jouffroy もうしまってたけど、オシャレなマーケットだった。明日また空いてる時に見にこよっと。
最後に小さな凱旋門Porte Saint-Denisをみて帰宅。明日に備えて早めに寝よう。
パリ(フランス) の旅行記