メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日、メルボルンを観光しました!<br />市内の定番観光地だけでなく、郊外に野生のカンガルーを見に行ったりもしました。<br />カンガルースポットは市内から1時間で行くことができる超絶穴場なので、オススメです!!

西洋建築と野生のカンガルー★メルボルン4日間

2024/08/26 - 2024/08/29

なゆ

なゆさん

3泊4日、メルボルンを観光しました!

シドニー空港国内線からスタート。
    ジェットスターでメルボルンへ飛びます!
    飛行時間は1時間半ほど。

着陸間際の写真です。
    メルボルン空港(タラマリン)は市街から少し離れた場所にあります。
    市街地の高層ビル群が遠くに見えました。
    飛行機は定刻に着陸。

まず、マイキーというPASMOのような交通系ICカードを購入しました。
    カード単体は6$で、後にチャージ額を選べます。
    myki moneyとmyki passの2種類があるのですが、1週間以内の滞在ならmoneyの方がお得です。

空港から市街地へはスカイバスで移動しました。
    往復チケット40$で、タラマリン空港からサザンクロス駅を30分程で結んでいます。

サザンクロス駅に到着した後、ホテルに荷物を置き、近所のスーパーまで買い出しに行きました。
    これは道中のフリンダースストリート駅です。
    夜はライトアップされていて、幻想的な雰囲気でした。

フリンダース ストリート駅

事前リサーチしてた美味しい牛乳とヨーグルトとオーストラリア名物のチョコ菓子、Tim Tamを購入しました。
    牛乳はクリーミーで美味しかったのですが、Tim Tamは私には甘すぎた…(^^;

ホテルからの夜景。
    今回のホテルはヤラ川前の場所に取りました。
    川と高層ビルがとっても素敵。
    この最高な立地でも3泊33000円とお手頃な値段で予約できました。
    ホテルの値段はシドニーより安いです!

2日目、早速街歩き開始!
    大きな通りには西洋建築が沢山並んでいて、ヨーロッパのような雰囲気です。

メルボルンのランドマーク、フリンダースストリート駅です!
    ここは大きな駅で色んな路線が発着しています。
    駅の目の前にはトラムが走っていて、まるでフランス映画の中にいるような雰囲気です。

駅の隣には、セントポール大聖堂があります。
    1891年に建築された、歴史ある教会です。
    戦争で亡くなったオーストラリア兵への祈りが込められていました。

セントポール大聖堂 寺院・教会

無料トラムに乗って、メルボルンセントラル駅へ向かうことに。
    フリートラムと緑の模様で描かれたゾーンは無料でトラムに乗り降りができます!
    ただ、トラムの路線によっては途中まで無料で、とある駅からいきなり有料になるってケースがあるので注意が必要です。
    私はこの無料トラムの仕組みがイマイチ理解出来なかったので、近くのインフォメーションセンターの方に教えてもらいました。

35番線のシティサークルトラムは完全無料で乗れます。
    この四角で囲まれた範囲内がフリーエリアです。
    基本的な中心地は網羅してあります。

メルボルンセントラルで降り、ビクトリア州立図書館へ。
    1856年に完成した歴史的建造物で、オーストラリア最古の図書館です。

ビクトリア州立図書館 建造物

内部は自習用テーブルが放射状に配置されていて、4~6階が吹き抜けになっています。
    デザインがとても美しく、メルボルンに来た際は絶対にオススメしたい場所です!
    地元の大学生?が沢山自習してました。
    コンセントも完備してあります。
    こんな素敵な図書館で自習って贅沢すぎるでしょ。。

無料の企画展エリアもありました。
    これは昔の本です。
    日本の古代の本についても展示がありました。
    海外で日本語を見つけると妙に安心します…笑

続いて、歩いてクイーンビクトリアマーケットへ向かいました。
    ここはメルボルンの台所と呼ばれていて、1878年開業のメルボルン最大のマーケットです。
    天井には各国の旗が飾られていて、日本国旗もありました。どういう意味なのかは分かりません…笑

クイーンビクトリア マーケット 市場

魚、肉、野菜、果物などの生鮮食料品は全て揃っています。
    野菜、果物コーナーの各商店の売り手は、インド系や中華系の方が多かったです。
    値段は大体1kg単位で、買いたい分だけ取って秤にかけて精算します。

衣料品や小物も揃っています。何でもありです。
    お土産も沢山あったので、ここで買うのがいいかもしれません。

メルボルンと言えばコーヒー!なので、コーヒー豆をお土産用に購入しました。
    オーストラリア原産のおすすめ品種を店員さんに教えてもらいました。

オーストラリアの冬の空と美しい建築。
    8月終わりですが、メルボルンはまだまだ寒いです!
    ヒートテックを持ってきて良かったです。

ホテルに荷物を置き、近所のヤラ川沿いを散歩しました。
    リバークルーズの船もありました。
    ヤラ川は東京の隅田川と違って、匂いが全くなくてびっくりしました!
    隅田川、ドブの匂いがするもん…笑

晩御飯は先程買った食材を使い自炊です。
    オーストラリアは物価が日本の2~3倍はあって、毎日外食だとあっという間にお金が無くなってしまうので、今回の旅は全てキッチン付きのホテルを取りました。
    オージービーフ、美味しかったです!

3日目は午前中は市内の街歩き。
    この立派な建築物、大学でした!
    キャンパスの中も少し見学しましたが、国際色豊かで楽しそうでした。
    海外の大学に通うの、憧れるな。。

カールトン庭園にやってきました。
    この背後の建物は王立展示館で、1880年に開催された国際博覧会のために建設された展示館です。
    オーストラリア初の世界文化遺産です。
    中は工事中?で入れませんでした。

王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築

セントラル駅まで行き、お昼を食べました。

…えーっと、中華です!笑
    セントラル駅近くには中華街があって、中国語の看板もチラホラあります。
    久しぶりにお米を食べられて嬉しかったです。
    海外行く時、中華料理屋を見つけると安心するのは私だけでしょうか?笑
    しかもこれ、14.3$とメルボルン物価にしては安かったです。

サザンクロス駅に移動し、郊外へ向かう電車に乗ります。
    これから野生のカンガルーに会いにWesterfolds park へ行きます!
    サザンクロス駅は大きな駅で、郊外へ向かう電車が多く発着しています。

サザン クロス駅

Hurstbridge行きの電車に揺られること40分、Greensborough駅で下車しました。ここからバスに乗り換えます。

駅の横のバス停から901号バス、Frankston行きに乗り12分ほど、Parkwood Plで下車します。

Westerfolds parkは広大で入口が何個もあるのですが、ガソリンスタンド脇の小道から公園内に入ります。ここがカンガルースポットの近道です。

Googleマップ上で、Kangarooと書いてあるスポットがあるのでここを目指します!

入口から歩くこと10分ほど。
    カンガルースポットは、小高い丘になっています。
    食事中のカンガルーの群れがいました!

カンガルーは人間を襲うことはあまり無いとはいえ、野生なので距離を保って観察します。
    ざっと見た感じ50頭ほどいました。
    ここ、ガイドブックにも載ってなくて本当に穴場だと思います!笑

飛び跳ねるカンガルー。
    市内から1時間ほどでこんなに沢山の野生のカンガルーが見られるスポットがあるなんてびっくりです。
    しかも無料!

• 親子連れのカンガルー。<br />子供はお母さんのお腹の中に入っています。<br />みんな可愛くて一瞬一瞬が見逃せず、必死にシャッターを切りました。

親子連れのカンガルー。
    子供はお母さんのお腹の中に入っています。

子供のカンガルー。
    望遠レンズを持ってきて良かったです!

丘の上なので、遠くまで見渡せて景色も凄く綺麗です。
    私はこの場所を中国のインスタ?のようなアプリ、小红书で調べました。
    小红书によると、カンガルーは日没2~3時間前に出没して、見られるかどうかは運次第だそうです。

名残惜しい気持ちを残しながら、帰路に向かいます。

4日目、最終日はまずフィツロイガーデンへ向かいました。
    敷地の中には温室があり、色とりどりの花が咲き乱れていて綺麗でした!

フィッツロイガーデン 広場・公園

続いて旧財務省ビルを訪れました。
    入館料無料で、1858~1862年の間のビクトリア州ゴールドラッシュ最盛期に建設された歴史ある建物です。

旧財務省ビル 建造物

内部はヨーロッパ系移民がどのように入植したか、それに伴う原住民や自然への影響などが展示されていました。
    説明は全て英語で館内も結構広いので、一語一句解読するとかなり時間がかかります。

女性の権利についての展示もありました。戦時中、女性がどのような仕事をしていたか等興味深かったです。

続いてビクトリア州議事堂を訪れました。
    無料ツアーで内部の見学が出来るっぽかったのですが、この日はツアーの開催がありませんでした。
    外観だけでもとても立派です!

ビクトリア州議事堂 建造物

近くのカフェでお昼を食べました。
    オシャレな洋風スタイル♪

続いてロイヤルアーケードを訪れました。1870年開業の150年近い歴史を誇るアーケードで、雰囲気もとても素敵です。
    雑貨屋さん、カフェなどがあります。

ロイヤルアーケード 散歩・街歩き

ブロックアーケードが近くにあったので、こちらも訪れました。カフェのショーウィンドウが可愛い!

ブロックアーケード 散歩・街歩き

メルボルンに来たからには、コーヒーを!ということでラテとホットチョコレートとレモンタルトを頂きました。ラテは1杯5.5$(550円)と意外とリーズナブルな価格でした。
    私はコーヒーが苦手なのですが、深みのある味わいで美味しかったです。(最後の方はミルクが無くなったので苦かったですが。。)

こちらのアーケードも豪勢な造りになっています。
    今日は夕方のフライトでシドニーへ戻ります。
    サザンクロス駅からスカイバスでメルボルン空港へと向かいました。

ジェットスターでシドニーに戻るのですが、1時間半の遅延です。
    空港で暇になってしまったので、ジェットスター出発ターミナルのT4から国際線ターミナルのT2へ移動し、マックで時間を潰しました。
    メルボルン空港のマックは充電が出来るので便利です!

これにてメルボルン旅行記は終了です。
    歴史的な西洋建築が多く、目的もなくブラブラ歩くだけでも楽しい街でした。
    個人的には野生のカンガルーに会えた事が思い出に残りました!
    ここまで読んで下さった方、ありがとうございました。
    シドニー編もあるので、是非お読みください♪

また、YouTubeにメルボルン旅行の動画をアップロードしました。こちらも是非ご覧下さい。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/08/30 16:53:38
    私も同時期にメルボルンに居ました。
    なゆさんへ

はじめまして、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネームはANAとスターアライアンス大好きで2011年に命名してこの名前を付けました。

実は私もなゆさんがメルボルンに滞在した時と同じ頃にANA発券でSQ(シンガポール航空で)福岡⇔シンガポール⇔メルボルンルートで行きました。メルボルンは2度目(1度目は23年前の交換留学で休暇でブリスベンからメルボルンに行ったとき)です。市内(メルボルン州議事堂・図書館・中華街・フリンダースストリート等)行きました。あとペンギンパレードと酒が飲めないのにヤラバレーのワイナリーにも行きました。

本当はもう3か所徒歩で行きたかったのですが、歩きすぎて関節を痛めてホテルでおとなしくしていました。

正直メルボルンもそうですが、オーストラリアは日本に比較して物価が高すぎる。ミネラルウオーターが4ドルで日本円に換算して400円。自炊をするとはなゆさんは凄いですね。料理作るのが下手な私にはできません。

福岡からメルボルンの顛末やブログは既にアップしていますので是非ご覧ください。

尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

なゆ

なゆさん からの返信 2024/08/31 22:15:48
    Re: 私も同時期にメルボルンに居ました。
    はじめまして。お読み頂きありがとうございます。
    SQいいですね!
    ペンギンパレード羨ましいです。私も行きたかったんですけど、公共交通機関では時間がかかりすぎること、ツアー参加だと高くなってしまう事から諦めました。
    次回メルボルンに行く機会があれば、レンタカー借りて近郊エリアも行きたいです。
    物価高いですよね…料理は買ってきたものを切って炒めただけなので簡単ですよ!笑
    フォローありがとうございます、旅行記後ほど拝見させて頂きます。

なゆさんのトラベラーページ