2024/08/22 - 2024/08/31
なゆさん
シドニーへ5日間旅行に行ってきました。
定番のオペラハウス、ハーバーブリッジから郊外のブルーマウンテンズまで様々な場所を訪れました。
物価が高いオーストラリアでの節約術についてもまとめてるので、是非参考にしてください。
羽田T3からスタート。今回はカンタス航空でシドニーへ向かいます。ほぼ満席、客層は現地人が6割程でした。
飛行時間は10時間ほど。機内食は離陸1時間後の23時頃と着陸1時間半前の6時に2回提供されました。
シドニー国際空港へオンタイムで着陸。滑走路が海の近くにあるので、海面に反射する機体を楽しめました!
オーストラリアの自然を守るためイミグレは厳しいと聞いていたのですが、入国カードをきちんと記入すればあっさり通過出来ました。現地の物価が高いので、日本からカップ麺やお菓子などを持ってきました。
まずシドニー旅行の必需品、Opal cardを購入しました。日本のパスモみたいなもので、チャージをして様々な交通機関に乗る時に使えます。
空港内のコンビニみたいなところで購入出来ます。カード自体は無料ですが、購入時にチャージ額を一緒に支払います。 -
【節約術①】
市内への交通の便は電車が便利なのですが、シドニーの電車は空港から出発or到着すると空港料金で2000円くらい上乗せされるので、バスを使って1つ隣の駅、Mascot駅へ向かってから電車に乗ると2000円分節約出来ます。
420のバスがMascot行きです。
同じ事を考えている旅行者が何人かいて、みんなMascotで降りてゾロゾロスーツケースを引いて電車に乗ってました。 -
ホテルに荷物を置いてから、近くのスーパーに買い出しに行きました。オーストラリアのスーパーには子供用の無料のフルーツが置いてあります。
電車に乗ってcircular quay駅で降り、オペラハウスを見に行きます!
シドニーの港にはカモメが沢山いて、人間の食べ物を掻っ攫おうと狙っています。 -
【節約術②】
先程スーパーでマフィンとポテトとヨーグルトを購入して持ってきました。レストランで食事をするとパスタ28$(2800円)とかなので、外食は毎回せずに食材を持参していました。
ハーバーブリッジ脇にはベンチが沢山あるので、ピクニック気分で食事を楽しめます。また、シドニーは公園が多いのでレジャーシートがあると便利です。 -
シドニーのシンボル、オペラハウスとハーバーブリッジ。
オペラハウスはどこから中に入るのか分からなかったので、外観だけ見ました。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
フェリーに乗って対岸へ向かうこととしました。
シドニーはフェリーも交通機関の1つで市民によく利用されているっていうのが港町らしくて素敵です。 -
対岸のMilsons Pointで下船。ハーバーブリッジの上に掲げられている赤と黒と黄色い丸の旗は、オーストラリアの先住民の旗だそうです。
じゃん!!☆
シドニーの老舗遊園地、ルナパークです。
東京でいう花やしきのような場所です。
顔のゲートが特徴的で、対岸からも目立って見えます。ルナ パーク シドニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内も海外の遊園地!って感じでカラフルです。
ここの良いところは、入場料だけなら無料ということ!
乗り物に乗るには別途お金がかかりますが、中に入って雰囲気を楽しむだけでも十分楽しいです。 -
人形の口にボール?を投げるアトラクション。
表情とか色彩が西洋っぽいですよね。 -
ゴミ箱もピエロの柄でかわいいです。
よーく見るとピエロの体にゴミの種類が描かれていて、凝っています。 -
ルナパーク側から見たハーバーブリッジ。
ここにもカモメが沢山います、
左上の観覧車は結構スピードが出てて、怖そうです。笑 -
2日目はブルーマウンテンズへ向かうことに。
本当は3日目に行く予定でしたが、天気が悪そうなのでこの日に行くことにしました。
Central駅から電車に乗ります。
【節約術③】
金土日はopalカードの引き落としの上限額が決まってて、平日より安くなるので、週末に遠出すると交通費が抑えられます。 -
電車に揺られること2時間、Katoomba駅に到着しました。シドニーと比べて標高が高いので、涼しいです!
駅前のアーケードはレトロな感じで可愛いです。
ここからバスに乗り、ブルーマウンテンズへ向かいます。
シドニーからブルーマウンテンズへのツアーが沢山出てますが、電車とバスを乗り継げば辿り着くので、十分個人旅行で行けると思います。 -
世界遺産、ブルーマウンテンズです!
ここはエコーポイントと呼ばれる展望台で、国立公園全体が一望できます。
左の3つの岩はスリーシスターズと呼ばれています。ブルーマウンテンズ国立公園 国立公園
エコーポイントからはブッシュウォークと呼ばれる遊歩道が繋がっていて、トレッキングが楽しめます。
この写真のような見晴台が途中に沢山あります。
ブッシュウォークは沢山コースがあるのですが、時間も無かったので一番簡単な20分ほどのコースを歩きスリーシスターズの裏まで行って帰ってきました。 -
再び電車に2時間揺られ、シドニー市内へ戻ってきました。
早めにブルーマウンテンズを出た理由は、observatory hill parkで夕陽を見るためです!
地元の若者達が集まっていました。
私も日本からレジャーシートを持参したので、のんびりと景色を眺めていました。シドニー天文台 博物館・美術館・ギャラリー
日が落ちた後のトワイライトタイム。
この日の空がとっても綺麗で、忘れられないひとときとなりました!
ここは地元民に有名な穴場?なので、シドニーに訪れる際は皆さんも是非行ってみてください! -
夜はロックス周辺をブラブラしました。
土曜の夜だったので、沢山のオージー達が酒を酌み交わして楽しんでいました。
ビールのジョッキの大きさが日本の2倍はあった…笑ザ ロックス 散歩・街歩き
3日目はコアラとカンガルーを見に行きました。メトロとバスを乗り継ぎ、koala park sanctuary Sydneyへ。
市内にもタロンガ動物園など有名な所があるのですが、入場料が高かったので郊外のこちらへ来ました。
入場料は1人32$でした。コアラパーク サンクチュアリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
コアラは寝ていました。
オーストラリアにはコアラが抱っこできる動物園もあらしいのですが、コアラは人間に抱かれるとストレスを感じるという文章を読んだので、遠目で見守るだけにしました。 -
カンガルーに餌やりをしました。
餌は1袋3$でした。
奈良の鹿と違って、自分から餌を口元に持っていかないとカンガルーは食べようとしませんでした。
カンガルー、近くで見ると可愛いです! -
午後は市内へ戻り、hyde parkへ。
シドニー市民の憩いの場で、大きな噴水がランドマークです。
ランニングしている人がいたり、遊んでいる親子がいたり、観光客がいたりと平和な雰囲気でした♪ハイドパーク 広場・公園
公園の隣にはセントメアリー大聖堂があります。
1928年に完成した、歴史ある教会です。
日曜の10時半はミサの時間で写真撮影禁止となっています。セントメアリー大聖堂 寺院・教会
中はとても厳かな雰囲気。
西洋建築のステンドグラスってとても美しいですよね。 -
続いて、QVBことクイーンビクトリアビルディングというショッピングモールに行きました。
1898年建造のビクトリア様式で、きらびやかな内装が特徴的です。
本当に綺麗な建物なので、買い物しなくても雰囲気だけ味わいにいくのもアリです!クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
この日最後にはオーストラリア博物館に行きました。
原住民の歴史についてや、オーストラリアの動物についての展示がありました。
入館料は無料です!オーストラリア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Museum駅まで歩いて帰ったのですが、駅舎が他の駅と違ってレトロな感じで可愛かったです!
4日目は午後にメルボルンへ移動するため、午前中にシドニーフィッシュマーケットへ行きました。
エントランス前には魚のおこぼれを貰おうと野生のペリカンが集まっていました。
間近で見ると結構大きいです。笑シドニー フィッシュマーケット 市場
マーケット内では魚の刺身や調理済みのロブスターなど色んな魚介類が並べてありました。
寿司やたこ焼きもありました!
シドニーは街中でもお寿司屋さんをよく見かけました。現地人に寿司が人気なんでしょうか?笑 -
ホタテとロブスターのチーズ焼きを買いました。
買った商品は外のテーブルで食べられるのですが、カモメ達が虎視眈々と狙っているので、写真だけ撮って中のスペースで食べました。
ロブスターは肉厚で美味しかったです♪
これにてシドニー前半終了。
一旦メルボルンへ飛びます!
メルボルン編の旅行記もあるので是非お読みください♪ -
【タイムスリップ★】
メルボルンから帰ってきました。
シドニー最終日は、まずボンダイビーチへ向かいました。
ローカルに人気なビーチで、砂浜で肌を焼いている人が沢山居ました。ボンダイ ビーチ ビーチ
砂浜沿いには壁画アートがたくさんありました。
白い砂浜とエメラルドグリーンの海のコントラストが素敵!
写真だと分かりづらいですが、海の透明度が高くて凄く綺麗でした。
サーファーが沢山います。 -
ボンダイビーチからクージービーチまではコーストウォークという海岸沿いの遊歩道が繋がっています。
海沿いの岩場を歩ける、とても美しい道です!
クージーまでは6kmほどなのですが、この日は暑かったので隣のタマラマビーチまで行ってバスで帰りました。 -
最後の夜はサーキュラーキーまで行き、シドニーの美しい風景を眺めました。
このエリアはベンチが沢山設置されてるので、ゆっくり過ごすことができます。 -
サーキュラーキーからフェリーに乗り、潮風に吹かれながら夕暮れを楽しみました。
本当に素敵な港町です。 -
夜のルナパーク、存在感ありすぎ…笑
子供が見たらトラウマになりそうな怖さです。 -
この日は金曜日なので、チャイナタウンのナイトマーケットが開催されていました。
中華料理やフルーツ、お土産の屋台が沢山出ていました。
外のテーブルで食事をしている人も沢山いて、中国語が飛び交っているしここだけアジアの雰囲気です…笑シドニー チャイナタウン 市場
カンタスで羽田へ帰ります!
座席指定はしていなかったのですが、シドニーの街並みが見える側の席でラッキーでした。 -
これにてシドニー旅行記は終了です。
シドニーは多国籍な街で、色んな国の方が居てとても刺激的でした。
また、街と山と海が密接していて、自然のすぐ隣に大都会が広がっているのが魅力的だなと思いました。
初めてのオーストラリアでしたが、とても楽しかったです!
そして自分の英語力の未熟さを実感しました。まだまだ頑張ります。
ここまで読んで下さった方、ありがとうございました!
メルボルン編もあるので是非お読みください♪
また、YouTubeに旅動画をアップしたのでこちらも是非ご覧ください。