草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年早めの夏期休暇は、羽田でレンタカーを借りて<br />千葉 茨木 栃木 群馬 長野 山梨 静岡 神奈川と <br />東京の周りの県をくるり旅<br /><br />「頭文字D」に出てくる峠を走ってみたい <br />そんな相方の希望から生まれた行程なので<br />ドライブ中心 時々観光 グルメちょいちょい <br />相変わらずのハードスケジュール<br />なので宿は寝るだけ 好立地 コスパのよし <br />ポイント貯めてる東横インを定宿としてますが<br />せっかく草津に行くからね <br />温泉にゆっくり入りたいと宿探しを始めましたが<br />さすが草津の湯 どこのお宿もお高いのね; <br />と、あきらめかけた時 一筋の光が<br /><br />そんな我が家の救世主のお宿を紹介したいと思います<br /><br />メインの旅行記制作のほうは まだまだ先になりますが<br />(その前の旅行記が溜まっているので)<br />草津温泉の宿探しをしている方の参考になればと <br />先に宿紹介をしますね

お宿紹介 ◎ 湯畑の宿 佳乃や

2024/07/09 - 2024/07/10

らーやん

らーやんさん

2024年早めの夏期休暇は、羽田でレンタカーを借りて
千葉 茨木 栃木 群馬 長野 山梨 静岡 神奈川と
東京の周りの県をくるり旅

「頭文字D」に出てくる峠を走ってみたい
そんな相方の希望から生まれた行程なので
ドライブ中心 時々観光 グルメちょいちょい
相変わらずのハードスケジュール
なので宿は寝るだけ 好立地 コスパのよし
ポイント貯めてる東横インを定宿としてますが
せっかく草津に行くからね
温泉にゆっくり入りたいと宿探しを始めましたが
さすが草津の湯 どこのお宿もお高いのね;
と、あきらめかけた時 一筋の光が

そんな我が家の救世主のお宿を紹介したいと思います

メインの旅行記制作のほうは まだまだ先になりますが
(その前の旅行記が溜まっているので)
草津温泉の宿探しをしている方の参考になればと
先に宿紹介をしますね

1万円未満
レンタカー
利用旅行会社
楽天トラベル

草津温泉といえば「湯畑」
    そこから坂道を少し上ったところにあるのが

湯畑 自然・景勝地

こちら 「湯畑の宿 佳乃や」です

草津温泉 湯畑の宿 佳乃や 宿・ホテル

入り口横に宿泊や立寄り湯の案内看板が
    本日はまだ空室があるようですね

駐車場は、さらに坂を上った場所に横並びに12台分(赤い車の場所)
    到着日の正午から出発日の正午まで 無料で利用できます
    通りの正面に見える黒い建物が「佳乃や」ですが
    この通りは一方通行なので車の場合 湯畑側からではなくね

国道292号線の右手にある立体交差の温泉門をくぐり
    まっすぐ進んでくるといいですよ

それでは、チェックインしましょう

すいません 予約したらーやんです
    お世話になります

お部屋は、3階の喫煙ルームになります
    タバコは吸わないのですが宿泊料金が安かったので;
    また、エレベーターはなく階段なのでね
    大荷物の方はちょっと大変かもしれません

ちなみに3階には喫煙所もあります
    禁煙ルームの方で煙草を吸いたい方はこちらへ

それでは、お部屋へ
    シングルベッドのツインルームです
    窓はめのエアコンが付いてますが

窓に網戸が入っているので
    就寝時窓を開けて寝ると夜風が気持ち良かったです

目の前に木があるのでちょうど目隠しに

扇風機もありますよ

テーブルとイス
    館内と周辺の案内の冊子もありました

湯呑にコップ お茶なども
    部屋に用意されてますが

1階にある落ち着いた雰囲気のロビーラウンジで
    いつでもフリードリンクがいただけるんです

パンフレットや雑誌などもあるので お好みの椅子に座りのんびりと

ドリンクはこんな感じで
    冷水に コーヒーはふつうと薄めが選べます
    個人的には濃いめが好きなのですがw

ティーバックは 緑茶に紅茶
    ノンカフェインのハーブティーは甘酸っぱいハイビスカスでした

群馬といえば 高崎だるま
    だるまのふるさと大門屋のアマビエだるまも飾られていました
    アマビエ・・アマ・・ヒエ・冷えているといえば

アイスキャンディも自由に食べられるんです
    外歩きで暑くなったらパク お風呂上りにパク
    お部屋に戻る前に ついついパクパク

こちらの奥のスペースは朝にはバイキングコーナーに
    基本食事は付いていないのですが
    サービスで軽朝食がいただけるんです

パンとサラダ ウインナーに茹でタマゴ
    ヨーグルトもありました

では お部屋に戻りまして; 洗面所

ウオシュレット付きトイレ
    部屋に風呂は付いていないので地下の温泉へ

4名までしか入れない小さなお風呂ですが
    草津のお湯にしてはぬるめなので入りやすかったー
    スーっとするクールなボディソープもうれしい

あと、2階にはシャワー室もありますよ

こちらがシャワー室のようですね

扉の中には脱衣所とシャワールームが

ボディソープやシャンプー
    コンディショナーも用意されています

そうそう こちらのお宿は浴衣じゃなく作務衣です
    これが肌触りがよく涼しくて 着心地最高
    それと、上に着る袖なしの羽織ものもありますよ
    お風呂用の湯かごの中には バスタオルと巾着

巾着の中には 名前入りフェイスタオル
    歯ブラシに 足袋ソックス

宿の玄関には下駄箱あり
    ここでスリッパに履き替えてお部屋に
    が、スリッパで階段・・・ 苦手なんですよね;

あと、外歩き用にクロックス
    雨の日には 長靴や傘も用意されてましたよ

では、坂を下って湯畑へ
    この坂の上り下りが足に堪えるお年頃w

夜の湯畑

草津には 無料の共同浴場があるので
    そちらの紹介もしましょうか

フロントの方によるとね
    三か所の無料の共同浴場はそれぞれ源泉が違うんだって
    お宿の源泉は「千代の湯」と一緒だとのことなので
    残りのふたつにも せっかくだから行ってみよう!

まずは 湯畑の近くの「白幡源泉」

草津らしい 熱くて強酸性のお湯だそうです

では、「白幡の湯」へ
    源泉のお湯は透明でしたが浴槽のお湯は白濁してました
    あ、熱い 熱湯風呂です; かけ湯するのが手一杯
    なのに先客の地元の方でしょうか? 肩まで浸かったー

白旗の湯 温泉

その後 かけ湯でパシャパシャ
    なんとか身体をならし 根性で浸かってみせました
    一瞬だけw
    酸性のお湯だからでしょうか?
    肌に少し刺激がありスッキリしたような?

続いて、「地蔵の湯」です