クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフ拠点の2泊3日旅<br />1日目:午前到着+街歩き<br />2日目:アウシュビッツ収容所見学<br />3日目:ヴィエリチカ岩塩坑→帰国 ★本旅行記<br /><br />クラクフのお散歩とヴィエリチカ岩塩坑の見学

ポーランド: クラクフの旅。後編

1日目:午前到着+街歩き
2日目:アウシュビッツ収容所見学
3日目:ヴィエリチカ岩塩坑→帰国 ★本旅行記

クラクフのお散歩とヴィエリチカ岩塩坑の見学

連日睡眠不足をアドレナリンでカバーしていたので
    早く寝てしまい、8:00ごろ起床
    昨日スーパーで買ったヨーグルトを朝ごはんに食べてチェックアウトの11:00まで少し周辺を歩いてみます。

キウイのヨーグルト、珍しいと思って買ったけど当たりでした!

スカウカ教会
    日曜日の朝だったのミサをやっていて、外から眺めただけです。

裏からみたところこんな風になっています。
    クラクフの教会はどれも奥行があって、でかいと思いました。
    英語だと Basilica と表記されているのですが、建物が縦に長い構造が特徴だそうです。

Well of St. Stanislaus

ツアーの方々がこれを見ていったので何か歴史のある何かかもと思って撮影
    井戸になるもの?

川沿いを散歩
    奧にある廃墟みたいな建物が何かしらべようとしたけどわからず。
    手前の川に浮いているハウスはなんとホテル!
    ちょっと怖いかも

白と青の旗はクラクフ市旗だそうです。

昔のシナノゴーグで、今は博物館になっていました。

ポーランドのオープンサンド Zapiekanki を食べにきました。
    円形になった建物があって、外側に窓があって複数の Zapiekanki 屋さんが連なっています。窓口ごとに異なるお店のようでした。
    日曜日だからか、周りではフリーマーケットのようなお店がたくさん出店されていて、 Zapiekanki 屋さんも一部しか開いていませんでした。

周りでやっていたフリーマーケット?古着屋さん?
    アンティークショップをたくさん見かけたので有名なエリアなのかも?

注文すると中でパンに具材を載せてトーストしていきます。

メニューはこんな感じ
    昨日食べたディルピクルスが美味しかったので、ディルピクルスがのっているサンドを注文しました。
    22ズロチ=900円弱

10分くらいまって出てきたのがこれ!でかい!
    他のお店だとハーフサイズも売っていたので、一人だとそれがいいかも…

でもすごく美味しかった!
    パンは外はサクサク中はふわふわ、具材もおいしい!
    ホテルに戻って部屋で食べたら、周りがパンぐずだらけになってしまって反省
    さすがに全部は食べられなくて、3/4くらい食べて、残りは上の具材だけ食べました

チェックアウト後にトラムとバスを乗り継いでヴィエリチカ岩塩坑に来ました
    13:00 からのツアーを事前にネットで予約しておきました。
    時間になったら入場の列に並ぶだけで楽ちんでした。

ヴィエリチカ岩塩坑ツアー (クラクフ発) 体験・アクティビティ

バーコードを読みって中へ
    ところで、先日ハルシュタットでも同じ salt mine に行っていたのでなんとなく同じ感じだろうと思っていたのですが、こちらはすでに見学用に全振りした内容でした。こちらはすでに採掘は終了して観光地となっているようです。

荷物は中で預けられると思っていたのですが、そのまま進みました。
    6kg のバックパックを背負っていたのでちょっと残念…外にロッカーがあったかも、確認不足でした。
    同じ時間で、英語ツアーが2組あったのですが、私のガイドさんの英語が個人的にはちょっと苦手で、もう1組のガイドさんの方が聞き取りやすかったのでこれは運ですね。

いきなり階段を55階くらい降りて、地下100m までおります
    1階あたり確か20段くらいで、これは43階

全部塩の結晶でできていて、光を当てると内部がきらっと光ります

なにかの伝説を再現したものだったと思います;
    真ん中にいるのが王と姫で指輪を出している、、みたいな話だったような

この横に出ている棒を押すと真ん中の柱が回ってロープの先のものを動かせるみたいな装置
    昔は電気なんてないので、馬を使ったり人力で塩を運ぶ必要があって色々工夫が凝らされていました

ところどころにある礼拝所

このシャンデリアは塩の結晶でできているそうです!何度見ても塩だけには見えない、すごい。

一番有名なキンガ礼拝所
    なんの前触れもなくいきなりここに来たのであれ?となりました。

手間のシャンデリアも塩
    彫刻なんかも全部塩の結晶

塩のシャンデリア!

よく旅行記で拝見したグリーンの湖

後半に通った広い空間

この階段こわい・・・(ツアーでは登りません)

ウユニ塩湖の原理で反射しているところ

世界遺産のマーク
    世界で最初に登録された12個の世界遺産のひとつ

こちらに書いてあります。

ツアーはここで終了
    あとは自由に帰っていいようです

途中休憩でお手洗いにも行けました。
    基本坑内は圏外ですが、休憩エリアや、ここ以降にはフリー wifi が通っていました。
    中にはお土産屋さんが2か所、それから地上に出たところにもお土産屋さんが1か所ありました。

地下135m にあるレストラン
    結構混んでいて、私が座っていたテーブルを立った瞬間に次の人が席とりをしていたのでタイミングによっては座れないかもしれません。

ジュレクというポーランドのスープを飲みたかったのですが飲みそびれていて、
    ここで見つけたので飲んでみることに。
    レジで、なんとかかんとかJapanese? みたいに聞かれたので、日本人?って聞かれたんだと思って YES! と言ったら、クレジットカードの支払い通貨を ポーランドと日本のどっちにすると聞かれていたみたいで無事日本円で決済されました。(笑)
    高いスープになりました。

ちなみに味は結構煮詰まっていたのかしょっぱかったです;;

最後にみた礼拝所

13世紀に開かれた塩坑で信仰が大きく関わっていたようです。
    英語の salary の語源はラテン語のsal、つまり塩であるように昔は塩の価値がとても高く、ホワイトゴールドとも呼ばれていたそうです。
    塩があれば食べ物を長期保存することができて、その時代にはものすごく大切なものだったと。

最後に美術館にも行けるようですが、帰ることに。
    帰りのエレベーターにまた長蛇の列。15分くらい並んでエレベータホールまでさらにン歩く。

2階建てのこんな小さな怖いエレベーターで地上まで戻ってきました!

13:00スタートのツアーで、
    解散したのが14:45頃
    そこからゆっくり休憩したりして、地上に戻ってきたのが15:45でした。

隣接している駅にきました。
    ここから空港まで電車が直通しているので、一本で空港まで向かいます!

電車は30分に1本という具合なのですが、なぜか次の電車がキャンセルされ、その次の電車も遅れてきたので1時間近く待つ羽目に…
    空港へはかなり時間の余裕をもって向かうつもりでいたので問題ありませんでしたが、アナウンスをちゃんと聞いていなかったのでキャンセルされたと分からなくてずっと待ってました…
    券売機は端の方に1台ありました。もちろん車内でも買えます。

クラクフでは公共交通機関が割としっかり動いていたのでまさかここでキャンセルを食らうとは…!空港行はやはり時間に余裕がないと怖いですね。

唯一お土産で買った岩塩!3サイズぐらい売っていましたが、一番小さいのにしました。
    採掘ってもうしていないはずなのにこの岩塩はどこからやってきたんだろうと思ってしまいました。
    19ズロチ=800円弱

岩塩がそのまま入ってます!

地上のお土産屋さんで買ったのですが、
    手元に残っていた10ズロチの現金と残りをクレジットカードの併用払いができました。ありがたい。