ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はマウナケアを見ながらヒロへドライブ。<br />レインボーフォールズを見て、ファーマーズマーケットに行って、<br />ビッグアイランドキャンディーズに寄ってくる定番コース。<br />

2024ハワイ島で夏休み 3日目 ヒロへドライブ

2024/08/12 - 2024/08/18

puamana

puamanaさん

3日目はマウナケアを見ながらヒロへドライブ。
ビッグアイランドキャンディーズに寄ってくる定番コース。

食欲がないのでパパイヤで軽く朝食。
    クイーンズマーケットプレイスで買ったパパイヤ、美味しかった。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル

今日もいいお天気だ。
    フェアウェイには大きな鳥やヤギが現れる。

Daniel K. Inouye Hwy をひたすら走り、
    ワイコロアを出発して1時間ちょっとでレインボーフォールズ到着。

今回借りたALTIMAが思ったより馬力がなく、
    ハイウェイでは完全にノロノロ運転の邪魔な車だった。
    煽られることはなかったけど。。。
    ここに着いたとき、ホッとしました。

レインボー フォールズ 滝・河川・湖

お散歩。沢山お花も咲いてた。
    特に目的のないドライブなので、時間はたっぷりあります。

レインボーフォールズの駐車場は空いてた。
    トイレも完備、しかもそこそこ綺麗なのはポイント高し。

ヒロ到着。雨の多い街だけどいいお天気。
    行きたかったTシャツショップへ!
    残念ながら欲しいと思えるものがなかった。残念。

アロハ グロウン お土産店

アーケードがかわいい。

ファーマーズマーケット到着。

ヒロ ファーマーズ マーケット 市場

お野菜も果物もいーっぱい。
    しかもお安い!
    パパイヤ1つ1ドルですよ~~!しかもめっちゃ美味しかった。

ランチにCAFE 100。
    毎回同じお店行ってるなあ。

カフェ100 地元の料理

ランチにはまだ少し早い時間だから空いてます。

ノーマルのロコモコにしました。
    9.15ドルです。高くなったな。

ビッグアイランドキャンディーズ。
    お茶が飲みたくなったから寄ってみた。

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

エントランスでコーヒーとクッキーとチョコをいただけた。
    それが美味しかったので、同じものを買いました。
    まんまと罠に嵌ってるTHE 観光客。

自宅用のお徳用パッケージも買ったのだけど、
    むかーしと違って1枚1枚が個包装になってる!
    以前は包装なしだったから、すぐに湿気ちゃったけど、これなら安心。

帰りはマウナケレクリエーション エリアで休憩。
    雲がかかって山頂が見えない。

マウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園

ここはストレッチ施設があるので休憩にぴったり。
    半袖だとすっごく寒かった。

さあ!帰りましょう。

今回、行けそうならマウナケアのオニヅカビジターズセンターまで上がろうと思って、車には防寒着も持って来てました。
    でも往路で、車の馬力がないので危険と思って止めました。
    ビジターズセンターまで行くのでも、4WDの方が良さそう。
    今日は空に雲が多いから、登っても眺望良くなかったかも。

ハワイ島は道の凸凹が強烈なのが面白い!

帰り道のワイコロアビレッジ KTAでお肉購入。
    今日の晩ごはんはチャックステーキだ。

パーカー牧場でもグラスフェッドでもない本土からのお肉。
    520g 10.36ドル。

KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ

キングスランドに戻って、プールへ。
    昨日と違って雲が少なくて、いい写真が撮れた。
    マウナケアに雲がかかっていても晴れているワイコロア最高。

アダルトプールでのんびり。

プール裏のフェアウェイでヤギさんが散歩中。

16時を過ぎたらプールから人がいなくなった。
    WHY?と思ってたら、クラブハウスで「まつりフェスティバル」が始まってた。

センターエリアでは盆ダンス(一般参加はできない)
    その周りでは習字やお箸あそびといった日本文化に触れるコーナー、
    フェイスペインティング、怪しいピカチュウとの写真コーナー、
    日本酒試飲や軽食、ドリンクサービスがあって、楽しい催しでした。

軽食は寿司ロールやスプリングロール、和菓子、枝豆など。
    ゼリー入りのハイビスカスティーも!

キッズから大人まで大盛況。

晩ごはんはお肉を焼きます。
    1棟毎にあるBBQグリルは先着順。

こういうグリルでお肉を焼くのは3回目かな?
    今までは蓋を開けてお肉を焼いていたけど、それは間違いみたいで。
    皆さん、蓋をしたまま蒸し焼きにしていた。
    焼き方を教えて頂きながら焼いてみたら、ジューシーに焼き上がりました!

晩ごはんはお肉とサラダとファーマーズマーケットで買った玉ねぎ、トウモロコシ。
    お肉はちょうどいい焼き加減で美味しかった。大成功!

玉ねぎは生焼き。。。次回の課題。

網戸にゲッコーがついてた。
    まだまだ子供で、小さくってすごくかわいい。

この日の風が強くヤシの木が踊ってる。
    ラナイから見るサンセットは最高。