ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/8/15-8/23まで韓国の大邱(てぐ)経由でモンゴルに旅行しました。<br />8/15(木)	TWAY AIRティーウェイ航空  関空(KIX)発<br />15 AUG(THU) 12:00 TW258  15 AUG(THU) 20:15 乗換<br />15 AUG(THU) 23:00 TW423  ウランバートル空港着	 <br />東横INNウランバートル 宿泊<br />8/16(金) Sim購入、お土産購入 State Department<br />ザイサン・トルゴイ(ZaisanTolgoi)工事中、閉鎖<br />ウランバートル市内及び郊外観光(VIVANT ロケ地など) <br />スフバートル広場 国立モンゴル歴史博物館<br />8/17 Ganzam palace 劇場 最高でした。<br />ガンダン・テクチェンリン寺 大きな法要が行われていました。<br /><br />ここから<br />スフバートル広場<br />8/19 チンギス・ハーン銅像 <br />8/19 アーリアバム仏陀の僧院 タクシー個人手配。<br />ウランバートル市内及び郊外観光(VIVANT ロケ地など) <br />ここまで<br /><br />8/20(火) ウランバートル北方、モンゴル北部ダルハンへ列車移動 <br />列車番号 271 シベリア鉄道、支線、モンゴル横断線<br />10:35 ウランバートル駅 発<br />17:36 ダルハン1駅 着 	Buudai hotel (ダルハン)宿泊 <br />ドラマ VIVANT ロケ地(日本大使館)<br />8/21 列車でウランバートルへ移動。シベリア鉄道、支線、モンゴル横断線<br />8/21(水)	ウランバートル宿泊 2泊	<br />ニュー ウェスト ホテル NEW WEST HOTEL<br />8/22(木)	21:00-21:30 チェックアウト	空港へ移動	<br />8/23(金)	(T&#39;way Air) 便名TW424  3h 30m<br />Ulaanbaatar (UBN) 0:50発  Daegu (TAE) 5:20着	TW424<br />UBN ウランバートル 00:50  TAE  大邱  05:20 韓国、大邱市内観光<br />8/23(金) 大邱→大阪 TW259 15:25 <br />8月23日(金) Daegu, Korea (TAE-Daegu Intl.)<br />17:00無事帰国 8月23 (金) Osaka, Japan (KIX-Kansai Intl.)

モンゴル一人旅 Part2

2024/08/15 - 2024/08/23

kikukazu

kikukazuさん

8/15(木) TWAY AIRティーウェイ航空  関空(KIX)発
東横INNウランバートル 宿泊
ザイサン・トルゴイ(ZaisanTolgoi)工事中、閉鎖
ウランバートル市内及び郊外観光(VIVANT ロケ地など)
スフバートル広場 国立モンゴル歴史博物館
8/17 Ganzam palace 劇場 最高でした。
ガンダン・テクチェンリン寺 大きな法要が行われていました。

ここから
スフバートル広場
8/19 チンギス・ハーン銅像
8/19 アーリアバム仏陀の僧院 タクシー個人手配。
ウランバートル市内及び郊外観光(VIVANT ロケ地など)
ここまで

列車番号 271 シベリア鉄道、支線、モンゴル横断線
10:35 ウランバートル駅 発
17:36 ダルハン1駅 着 Buudai hotel (ダルハン)宿泊
ドラマ VIVANT ロケ地(日本大使館)
8/21(水) ウランバートル宿泊 2泊
ニュー ウェスト ホテル NEW WEST HOTEL
8/22(木) 21:00-21:30 チェックアウト 空港へ移動
8/23(金) (T'way Air) 便名TW424  3h 30m
Ulaanbaatar (UBN) 0:50発  Daegu (TAE) 5:20着 TW424
UBN ウランバートル 00:50 TAE 大邱 05:20 韓国、大邱市内観光
8/23(金) 大邱→大阪 TW259 15:25

鉄道 タクシー 徒歩

国立オペラ・バレエ アカデミックシアター
    スフバートル広場(チンギスハーン広場)
    VIVANTにも出てきました。

国立オペラ・バレエ アカデミックシアター

チンギスハーン像

スフバートル広場(チンギスハーン広場)
    結婚式みたいでした。

ザ ブルースカイ ホテル裏のラーメン屋
    牛肉ラーメン。肉が硬かった。麺はよかったけど、、、。

ザ ブルースカイ ホテル アンド タワー
    スフバートル広場(チンギスハーン広場)
    有名な高級ホテル トイレを使いました。

エレデネ村(チンギスハーン銅像と複合施設)入場料が必要です。
    EX○○○○○で1日ツアーを19日(月)に申し込んだが旅行業者から「天候不良のためやむを得ず中止」のお知らせあり。ネットで調べたら天候不良のはずがない。業者が採算の取れない少人数であったため一方的にキャンセルしたと思われる。
    個人で手配をしてみることにした。

東横インのフロントで、個人でタクシーを手配したらいくらかを訪ねてみた(英語)。知り合いのタクシードライバに連絡してくれて「チンギスハーン銅像」のみなら150,000Tg、(1万Tg=約430円)アリヤバル寺院も同時に行くなら250,000Tgとのこと。もちろんどちらも行くことにしました。ただしアリヤバル寺院までは途中、超悪路、降りてから坂も多いので高齢者にはお勧めしますん(私は高齢者。心臓が止まりそうだった)。タクシーの支払いは現金です。東横イン向かいのラマダホテルの交換レートは1$=3300Tgでした(2024/8月中旬、当時)

エレデネ村(チンギスハーン銅像と複合施設)
    わしは重いで、、、手に乗せるか?

エレデネ村(チンギスハーン銅像と複合施設)
    手に乗せたければ、お金を払えば、、、乗せたくないけど、、、

エレデネ村(チンギスハーン銅像と複合施設)
    お金を払えば馬に乗れます。乗りたくないけど、、、。

エレデネ村(チンギスハーン銅像と複合施設)
    お金を払えばらくだに乗れます。乗りたくないけど、、、、。

エレデネ村(チンギスハーン銅像と複合施設)
    一緒に写真ぐらいは、、、

エレデネ村(チンギスハーン銅像と複合施設)
    ここで写真を撮るのがお約束。ここで写真を撮らないと行ったことにならない。

エレデネ村(チンギスハーン銅像と複合施設)
    チンギスハンの靴。銅像のサイズに合わせています。

天井の装飾。

エレデネ村(チンギスハーン銅像と複合施設)
    こうゆうポーズで写真を撮る旅行者が多い。63カ国目の海外にしては芸がない。

8/19 アーリアバル仏陀の瞑想と僧院
    アリヤバル寺院(Aryaval monastery & Meditation center)

• アリヤバル寺院(Aryaval monastery &amp; Meditation center)<br />階段は急で、ながい。

階段は急で、ながい。

• アリヤバル寺院(Aryaval monastery &amp; Meditation center)<br />上まで来ると少し元気になる。すでに心臓は破裂直前。

上まで来ると少し元気になる。すでに心臓は破裂直前。

• アリヤバル寺院(Aryaval monastery &amp; Meditation center)<br />韓国の観光客に写真を撮ってもらった。日本のお土産を渡しました。

• アリヤバル寺院(Aryaval monastery &amp; Meditation center)<br />こんなところにどうやって描いた?

こんなところにどうやって描いた?

• アリヤバル寺院(Aryaval monastery &amp; Meditation center)<br />素朴で良い絵であると思いますが、ここまで歩いてくる体力を考えると、、、

• アリヤバル寺院(Aryaval monastery &amp; Meditation center)<br />この写真を撮るためにここまで来たのだが、、、、

この写真を撮るためにここまで来たのだが、、、、

• アリヤバル寺院(Aryaval monastery &amp; Meditation center)<br />この吊り橋は危ない。よく揺れる。

この吊り橋は危ない。よく揺れる。

亀石 有名なスポット。
    運転手さんに撮ってもらった。
    この運転手さんには22日の夜にホテルから空港まで送ってもらった。
    100,000Tgでした。相場より安いと思います。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る