グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も大谷さーんを見にロサンゼルスへ!<br />夏のロサンゼルスの天候は最高です。カラッとした気候で朝晩は涼しく、とっても過ごしやすいです。<br />ロサンゼルス4泊の後は7年ぶりのグランドキャニオン2泊とラスベガス2泊。今年も充実した夏休みを過ごせました。<br />グランドキャニオンはトレイルを前回より遠くへ!を目標に早朝からスタート、疲れましたが清々しい気持ちになりました!

Summer Vacation 2024、今年も大谷さーん観戦&7年ぶりのグランドキャニオンへ!(グランドキャニオン編)

2024/08/08 - 2024/08/17

junmasa

junmasaさん

今年の夏も大谷さーんを見にロサンゼルスへ!

レンタカー

今日はグランドキャニオンへ!
    LAX発8:20のフライトでラスベガスへ向かいます。

• なんとRandy&#39;s Donutsのお店がLAX内に!二つお買い上げです。

なんとRandy's Donutsのお店がLAX内に!二つお買い上げです。

定刻通りラスベガスに到着です。

ユナイテッド航空の便はターミナル3へ。以前間違って違うターミナルへ行ってしまい、だいぶ時間をロスした経験が。。

ラスベガスからグランドキャニオンは5時間程度のドライブです。途中お昼を食べにセリグマンに立ち寄り。

こちらのよい感じの外観のレストランへ。アメリカンダイナーって感じのレストランでした。

とっても肉肉しいハンバーガーでした。味付けはシンプル、バンズと合っていて美味しかったです。

母と奥様はサンドウィッチをシェア。

こちらセリグマンは、ディズニー映画「カーズ」のインスピレーションの一部だそうです。

ですのでカーズに登場するキャラクターぽい車が所々にディスプレイされています。

こんな感じや

こんな感じの車が。ディスプレイされている範囲は広く無いので、20分もあれば十分かと。

グランドキャニオンのエントランスまでやってきました。入園料は35ドルです。

今回の車はこちら。

2泊お世話になるエルトバホテルです。2回目の宿泊です。半年くらい前からwebで予約しました。園内のホテルは人気で早く埋まってしまうので、早めの予約がお勧めです。

ロビーはこんな感じです。雰囲気あります!

部屋は3名なので広めのお部屋をチョイス。エクストラベッドを1台入れてもらっても十分にスペースがありました。

バスルームはこんな感じです。

ホテルにチェックインして、水などを調達してまたホテルに戻り、そしてサンセットを見に歩いてHermit Roadのバス乗り場へ。ここから先は園内を走る専用バスでないと行けません。

Mohave Pointでバスを下車。もう一つ手前のポイントもサンセットで有名ですが、こちらの方が空いていたので。コロラド川が見えてナイスビューです。

徐々に日が沈み。

綺麗ですね。グランドキャニオンはサンライズよりサンセットの方が綺麗かなと。

日が沈んだのでバスで戻ります。復路は通過するバス停もあるので、要注意です。

夜のホテル玄関。明日は早朝からトレッキングに!

グランドキャニオンでのメインイベント!Bright Angelトレイルを下って行きます。朝の6時です。日が昇ってくると気温が上がるので早めのスタート。

朝日を浴びながらのトレイルは気持ち良いです!

途中ラバの一行を見送り。

1.5マイルのレストハウス。ここまでゆっくり下って約1時間。トイレがある休憩スポット。前回来たときはここで折り返したので、今回は少し先まで。
    母と奥様はこちらで折り返し。

下って行くと地層の変化がよくわかります。

3マイルレストハウスまでやってきました。一人で下りだしてから少しペースを上げたので、ここまでスタートから1時間半くらいです。

注意!「下りは自由、登りは必須」との看板。行きはよいよい帰りは。。ですね。
    その他10時から16時のハイキングは避けましょうとか諸々書いてあります。

良い景色です!上から見るのとはまた違いますね。

ラバもここで小休止。
    さて私もここから引き返します。次はもう少し先まで行ってみようかなと。
    このポイントの手前でレンジャーのおじさんが「どこまで行くんだい?」と皆に声をかけていました。そして無計画に下まで降りようとしている人をたしなめたり。

1.5マイルレストハウスまで戻ってきました。あと半分。

ラバのご一行を見送り。ラバに乗って一番下のファントムランチに泊まるツアーもあるので、いつか行ってみたいなと。

戻ってきました!往復約3時間半。疲れましたが大地のエネルギーを貰って気分は爽快です!ただ次の日は脹脛が筋肉痛でした。。
    トレイルはストックがあると登りが楽です。十分なお水も忘れずに!

昨日は曇っていたので、青空に映えるホテルをパチリ。

少し休憩してグランドキャニオン公園の右端にあるポイントまで。

ここのポイントにはタワーがあり、青空に映えますね。

タワーの中はこんな感じ。入場が予約制になっていました。以前はフリーに登れましたが。保存の観点かな。

スターバックスのコーヒーを売っていました。

西に戻ってマーサポイントです。

こちらのポイントが一番有名ですね。

観光ブックはここからの景色を載せていることが多いそうです。

ビジターセンターの近くにトレイルの紹介があったので、参考までにパチリ。

今朝がた下ったブライトエンジェルトレイル。

リム沿いのトレイル。フラットなトレイルです。

このトレイルは行ったことが無いので、次回行ってみよう!

今日もサンセットを見にバスに乗って。

昨日とは違うポイントです。

晴れていて良かった!

本日はホテル内のレストランで夕食をいただきます。昨晩に予約しました。

お勧めと言われたスープ。何のスープか忘れてしまいました。。

エビをスパイシーに味付けしたもの。ステーキも食べましたが、写真を撮り忘れ。。

翌朝です。ホテルの駐車場に若い雄の鹿が!

朝は涼しくて気持ち良い!ホテルからマーサポイントの方に向かってリム沿いを散歩です。

途中の雄大な景色に足を止め。

景色に見入る人々。わかりますその気持ち!ずっと見ていても飽きないですよね。

バスに乗ってヤキポイントへ。ここも園内を走るバスでしかこれません。
    こちらのポイントはお初です。

何とリスが2匹お立ち台でポーズを取っていました!

名残惜しいですが、そろそろラスベガスへ出発です。

最後にグランドキャニオンの景色を目に焼き付けて。また来ます!!

昼ご飯はキングマンのマクドナルドへ。

ラスベガスのホテルはベネチアンに宿泊です。ラスベガスではいつもミラージュに泊まっていたのですが、つい先月に営業を終えてしまい。。残念。

ホテルの部屋はこんな感じ。ベネチアンは全室ジュニアスイートのような仕様になっていて、部屋が広いのがお勧めです。

シンクは二つ。バスタブとシャワーが分かれているのも良いですね。

トイレも個室です。

プールは複数あります。一番奥はクラブを併設しているプールで有料です。

営業を終了したミラージュ、立地良くプールも広くて良かったのですが。シルクドソレイユのLoveも良かったし。。塀で囲まれて解体工事中。7月17日に閉店で34年の歴史に終止符。2027年にHard Rock Las Vegasとして新装オープンするようです。

夜のベネチアン、綺麗ですね。ラスベガスは暑い!とても日中出歩く気が起こりません。。

こちらグミ屋さん。日本では絶対無いようなグミが売られていました。

目玉焼き。

サメ型。

ピザ型。

ドーナッツ型。どれも強烈に甘そうです。。

夜は中華料理へ。少し並びます。

この店の名物料理ということでオーダー。ひき肉と揚げた春雨をレタスに包んでいただきます。全般的にまあまあでした。また来ても良いかなと。

夜景は綺麗ですね!

名物の噴水も。

昨年できたSphere(スフィア)、球形の大型アリーナです。夜はLEDパネルに様々な映像が投影されてとっても綺麗です!ベネチアンからウィンホテルへ向かう陸橋からよく見えます。

帰国する日になりました。。あさ6時はホテルも静か~。

ラスベガスからサンフランシスコを経由して成田へ。
    今年も大満足の夏休みでした!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る