シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットの秋分の日は9月21~23日中央祠堂の真上に太陽が上がるそうです。<br />でわ8月にアンコールワットのサンライズをとって行きましたが中央塔の間中に太陽が上がってきました。<br />秋分の日の前のアンコールワットの特徴<br />1. 日の出の位置<br />   - 秋分の日の前後では、太陽がアンコールワットの中央塔(クメール語で「プラサート」)のほぼ真後ろから昇るため、特に幻想的な景色が広がります。この光景は、季節ごとに少しずつ変わるため、毎年少し違った美しさを楽しむことができます。<br />2. 光と影のコントラスト<br />   - 太陽が低い位置から昇るため、アンコールワットの石造りの寺院が柔らかな朝の光に包まれ、彫刻や彫り物が際立つ美しいコントラストを見せます。この時期特有の柔らかな光が、遺跡全体に温かみのある雰囲気を与えます。<br />3. 季節の変わり目の気候 <br />   - 秋分の日の前後は、雨季が終わりに近づき、涼しく心地よい朝を迎えることが多いです。湿度がやや高いものの、清々しい空気と澄んだ空が、日の出の景色をより鮮やかにします。<br />4. 観光客の数 <br />   - 秋分の日に近い時期は、観光客が増える傾向があります。特にアンコールワットのサンライズは人気のため、早朝に到着し、良い場所を確保することが重要です。訪問者が多い一方で、その壮大な景色は多くの人々を引きつける価値があります。<br />秋分の日の前に訪れる理由<br />- 文化的意義 クメールの天文学や建築は、太陽の動きと密接に関わっています。秋分の日は、古代クメール人が天文学的な意味を持たせた日であり、アンコールワットもその影響を受けて設計されています。この時期に訪れると、その設計意図を実際に体験することができます。<br />- 写真撮影の好機 日の出の位置が特に映えるこの時期は、写真家にとって絶好の機会です。壮大な太陽の光がアンコールワットを照らす瞬間をカメラに収めることができ、思い出に残る美しい写真を撮影できます。<br />秋分の日の前後にアンコールワットを訪れることで、古代の技術と自然の驚異が融合した、特別な体験を得ることができます。

秋分の日の前にアンコールワットのサンライズを行って来ました。

2024/08/20 - 2024/08/23

日本語ガイドトム

日本語ガイドトムさん

秋分の日の前のアンコールワットの特徴
1. 日の出の位置
2. 光と影のコントラスト
3. 季節の変わり目の気候
4. 観光客の数
秋分の日の前に訪れる理由

アンコールワットの朝日鑑賞とても良い日でした。

アンコールワットの池の前に写真をとって行きました。

アンコールワットのサンライズベスト写真スポットです。

アンコールワットのベストサンライズの日でした。

アンコールワットのサンライズです。

アンコールワット朝日鑑賞とても良い天気でした。

アンコールワットの朝日鑑賞良い天気でした。

アンコールワットのサンライズ良い天気でした。

アンコールワットのサンライズです。

秋分の日の前アンコールワットのサンライズをとって行きました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る