京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇明けは京都に出張。<br />前日に京都入りすることにしましたが、とにかく暑い。<br /><br />さっぱりできるサウナ付きホテルを予約して、美味しい町中華と然花抄院のスイーツを楽しみに、いざ出発…<br />

【8/21-22 京都】 夏季休暇明けは酷暑の京都に前乗り、出張してきました

2024/08/21 - 2024/08/22

2093位(同エリア45031件中)

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

夏季休暇明けは京都に出張。
前日に京都入りすることにしましたが、とにかく暑い。

仕事の都合でこの日の勤務は夜間。それまでは、自分の好きに過ごします。

JR京都駅に着いたのは13時過ぎ、まずは京都市役所近く、河原町二条の町中華「鳳泉」で昼食。

隣の席のお爺さんは焼売をアテに昼間っからビールをあおっている。かなりの手練れとみた。美味しそうです。

これまでに何度か夜に訪れましたがいつも売り切れ閉店だったので、今回は平日の昼間に突撃、やっと「えびかしわそば」をいただくことができました。(本当は焼売も食べたかったのですがお腹に入りそうになかった)

カラシがほんのり効いていて美味しいと思っていたら、途中でカラシの塊を食べてしまって咳き込んで涙目に…
    基本的に美味しかったことは強調しておきたい。

広東料理 鳳泉 グルメ・レストラン

お店を出た後、フォーチュンガーデン京都に寄り道。ここは島津製作所の旧本社だったところ。

立派な建物です。調べてみたら昭和2年の建築のようです。それが今はレストラン…

フォーチュンガーデンキョウト グルメ・レストラン

お店のメニュー。
    機会があればここで食事してみたいな…

これは京都市役所。
    横目に見ながら地下鉄東西線へ。
    口直しに甘味処に行くことにしました。

京都市役所本館 名所・史跡

烏丸御池駅で下車。
    室町通の辺りには趣きのあるお店が多い。

insomnia(不眠症)という名のホテルを発見…
    どんなホテルなんだろう…

insomnia京都御池 宿・ホテル

向かったのは然花抄院 室町本店

古い町屋をリノベしたお店です。
    モダンな店内ですが、見上げると古い天井や梁が見えます。

元禄十三年の柱!
    今から300年以上前だ。

中庭には枝垂桜。
    円山公園の枝垂桜の孫桜だそうです。

イートインの待ち時間は15分ほどでした。
    然ノ氷宇治抹茶と抹茶のセットを注文しました。この店の名物の水ゼリーとどちらにしようか迷いましたが、暑かったので氷にしました。

然花抄院 京都室町本店 グルメ・レストラン

涼をとって復活!
    京都文化博物館の「日本の巨大ロボット群像」を見に行くことにしました。
    鉄人28号、マジンガーZ、ガンダムらのリアリティ形成において重要な役割をはたした「設定上の」メカニズムと大きさを検証するというものです。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

京都文化博物館のこちらの建物は旧日本銀行京都支店。
    無料で入館できます。
    内装が重厚です。

こちらの新しい建物に展示を見に来ました。

展示の入口。
    「日本の巨大ロボット群像」の巨大ポスター

鉄人28号の変遷。
    左から1963年、1980年、2005年…

マジンガーZ、パイルダーオン!

ラピュタのブロメオ。
    でかいな

実物大ガンダムのイラストが床に

あー歩き疲れたのでカフェ休憩。
    イノダコーヒ本店へ。
    (注: コーヒーと伸ばさない)

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

平日の午後なのにほぼ満席

ケーキのメニューです。

ラムロックのケーキセットにしました。
    たっぷりラム酒が入っているので、食べたら車の運転はできません。
    むちゃ美味しい!

この日宿泊するホテルはsequence kyoto gojo。
    このホテルはずいぶん変わっていて、チェックイン17:00~、チェックアウト~14:00。

顔認証で部屋の鍵の開錠ができたのですが、今はそのシステムが故障中らしくて、普通のカードキーになっていました。

アサインされた部屋に入ってみると、右側にバスルームとトイレ、左側に洗面台、机とオープンクローゼット、奥にベッドです。

バスルームは浴槽がなく、シャワーのみ。
    B1Fに大浴場、サウナがあるからでしょう。

B1Fの大浴場、サウナの混雑状況はテレビで確認できます。
    利用時間ギリギリの24:00以降はご覧の通り混雑しますので、早めの入浴が良いでしょう…

トイレは独立

ベッドはまずまずの広さ

sequence KYOTO GOJO 宿・ホテル

窓外の景色は… あー見るのやめとこう(苦笑)

この日の夕食は、閉店間際の吉野家に駆け込んで牛丼をかきこみました。
    せっかくの京都の夜に、行ってみたいお店はいっぱいあったのに残念…

ゆっくり大浴場に浸かろうと思っていたのに時間切れで入浴も不完全燃焼… 睡眠もやや浅めでした。

京都と言えば、パンの消費量日本一だったこともあって美味しいパン屋さんが多い。気になっていたパン屋さん2軒が河原町丸太町の道路向かいにあるので翌朝行ってみました。

まずは、マツコの知らない世界で紹介された「hinami」さんへ

hinamiは8:00にショーケース開店です。
    ショーケースごしに買うことは可能です。

人気No.1のhinamiバーガーとスコーンを買いました。

じっくり火を入れたタマネギが美味しいハンバーガーでした。

次はその道路向かいの「鴨川ベーカリー」さんへ。
    ベーグルが評判のお店なので、チョコ・バナナとベリーのベーグル2つ買いました。

KAMOGAWA BAKERY 京都本店 グルメ・レストラン

ベーグルがモチモチでペロっとたいらげちゃぃした。
    食後は、さーお仕事!!

出張の仕事をすべて終えてすっかり夜になって、大阪へ移動し、阪神百貨店へ。
    大阪では有名なこのお店がここにもあったんだ!と驚いたB2Fのインディアンカレーで夕食

インデアンカレー 阪神店 グルメ・レストラン

店内の様子。
    この店は先払いではなく、後払いでした。
    初めは甘さを感じるのだけれど、直後に辛さが襲ってくる独特な味。今日も安定の美味しさでした。

インディアンカレーだけにしておくつもりが、まだまだ胃袋に空きがあったのでもう一軒、すぐ近くの「糖朝」へ。

この店のメニューです。

四川山椒を効かせた麻婆豆腐

焼売三種盛り、皮がモチモチ。
    カレーと中華が口の中で饗宴、熱い・暑い!

糖朝 阪神梅田本店 グルメ・レストラン

そして、熱い・辛いものを食べた後は冷たい・甘いもの!!
    茶寮 伊藤園へ。

抹茶いちご練乳、うまそー

抹茶が濃いー、うまーい!

なんとか出張を無事に終えて、良かった良かった…