松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月か7月のJALのセールでどこが買えるか調べてたら、松山空港が往復20000円でした。<br />石鎚山への登山を考え、愛媛旅行を計画しました。<br /><br />1日目は移動日で<br />2日目が石鎚山の登山、<br />3日目は松山城周辺の散策の予定です。<br /><br />いろいろ考えてはいましたが、<br />とりあえず暑かったです笑

石鎚山へ! 愛媛県2泊3日 1人旅

2024/08/22 - 2024/08/24

anzzzz

anzzzzさん

石鎚山への登山を考え、愛媛旅行を計画しました。

1日目は移動日で
2日目が石鎚山の登山、
3日目は松山城周辺の散策の予定です。

いろいろ考えてはいましたが、
とりあえず暑かったです笑

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

サクララウンジから!
    午後便なので、ゆっくり3杯飲んでました!

30分くらいの遅延で出発!

松山空港は2回目!
    スーツケースを久しぶりに預けました。

リムジンバスでJR松山駅。
    suica使えます!700円。

飛行機の到着に合わせてバスは来てるようで、
    バスはすぐ来ました!

駅の改札口横のうどん屋で鍋焼きうどん。

甘いスープで美味しかったです!

駅の正面にある喜助の湯へ!

広いスーパー銭湯です。

喜助の湯に併設してある、喜助の宿に泊まります。
    男性専用のカプセルホテルです。
    一泊4500円くらい?
    スーパー銭湯や岩盤浴、サウナ付きです

ウェルカムドリンクを頂きます!
    瀬戸内レモンサワー

コーラもあります

綺麗なカプセルホテルです。

部屋も小さ過ぎず、快適でした。

その後2時間ほどスーパー銭湯でお風呂やサウナを楽しんでました!

上半へ
    近くにある、評判の良い居酒屋です。
    良く見るYouTuberの方がオススメしてました!

念の為、予約して行きました!

カウンター席もあって、1人でも安心して飲めます!

サウナ後のビールは美味しいですね!

3点盛りの一つ、お刺身4種盛り!
    美味しかったです!
    あと、じゃこ天とほうれん草のおひたしで980円。

めっちゃお得でした!オススメです!!

1人でも焼き鳥盛り合わせ。

奥で会社の飲み会があり忙しいのか、
    カウンター席は空いてましたが、新規のお客さんは断ってました。
    予約しておいた方がいいです!

日本酒とおまかせ握り寿司
    どれ食べても美味しかったです!

写真撮り忘れましたが笑、日本酒飲み比べセットも飲んでます。
    合計5000円でした。安い!!

その後、スーパー銭湯に入って、
    カプセルホテルで就寝しました!

2日目、松山駅からレンタカーで石鎚山ロープウェイの駐車場へ!
    片道1時間半くらいでした。

登ります!

成就神社近くの宿のネコ。

登山の無事を祈っておきました!

試しの鎖場

けっこう怖かったです!

一の鎖場

二の鎖場

試しの鎖場で慣れたら、意外と平気でした!

三の鎖場

ただ、最後は怖いし、長い鎖場でした。

4つの鎖場を制して、
    天狗岳が見てました!

参拝します!

2時間半くらいで登頂!

天狗岳へ

西日本最高点です!

松山市方面

下山は鎖場を使わずに巻道で!
    1時間半で下山。

駐車場にある温泉入って松山市へ戻りました

レンタカーを返し、4時過ぎにホテルにチェックイン!

2年前に泊まったカンデオホテルです!

登山で使った洋服をコインランドリーで洗い、乾燥してる間、屋上の露天風呂入ったり、ビール飲んだり、
    ゆっくり過ごしてました。

ただ、乾燥に90分近くかかり、晩御飯食べに出たのが
    19時半でした!!

予定していた鯛めし屋さんは閉店時間近くなって断念…

2年前と同じくかどやに来ました。
    閉店が10時でしたので、余裕ありました。

今回は5分程度並んで、すぐ入れました。

鯛めしのセット、さつま御前
    やっぱ鯛めし美味しいですね!

ご飯おかわりして、お腹いっぱいになりました。

登山の疲れもあり、2軒目は断念。
    ホテルに戻り、軽く飲んで寝ました。

3日目、ホテルは朝食付きです!

カレーも食べます!
    あとはデザートも、食べました!

坊っちゃん列車が下を通ってました!
    10時半までホテルでゆっくりしてました。

11時まで入れるのは良いですね!

特に予定を決めてなかったので、
    とりあえず松山城へ。
    ただめっちゃ暑かった笑

石鎚山は雲の中ですかね。

天守閣は風があって、みんな涼んでました笑

歩いて、愛媛美術館へ!
    シルクロード展を見に来ました!

1600円
    涼しくゆっくり見れました。

カフェで休憩。

朝いっぱい食べたから、そんなにお腹は空いてなかったです。

快晴の松山城

蔵元屋でお土産に日本酒買います!
    飲み比べセット、900円

あとは霧の森で大福、伊織でタオルを買いました。

リムジンバスで松山空港へ

遅い昼ごはんでうどん!

空港で最後にお土産を一通り見て、
    サクララウンジへ

出発2時間前に入って、ゆっくり飲みながら、
    スマホいじったり、動画見てました!

• 出発<br /><br />写真取ってましたが、<br />席間違えてました笑

出発

写真取ってましたが、
    席間違えてました笑

雨雲があるとかで、30分遅れるみたいでした。

ディズニーの花火ですかね?
    30分ちょい遅れて羽田に着きました。

無事登山を終えて帰って来れました!

読んで頂き、ありがとうございました!
    次は10月の旅行です!