茂原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆投稿からしばし遠ざかり。。。海外旅行や国内の名所、旧跡への足掛かりとグルメに関する他人様の感想を拝見するばかり~<br /><br />☆季節の変わり目からは随分時間が経っているのに、どこか身体と心が一致しない妙な不具合は~今更の五十肩?<br /><br />☆日中の酷暑とエアコンの中でずっとPCに向かう日々が、自分をいじめているらしい~<br /><br />☆世間の夏休みも一段落、北関東メインの集中豪雨や台風10号など、地球規模の天変地異は終わりが無いけれどちょいと洒落たキュイジーヌでも頂きに千葉の外房をドライヴしたいなあ~と次男に鎌をかけて実現【彼は否定することが無い】良い奴~<br /><br />☆インスタグラムでなかなか洒落た料理を提供するけれど予約のみ―コースのみ!と強気な”ikeda ya&quot;さんにてお食事を~

”ルール. ブルーの館 ”in Mobara

2024/08/24 - 2024/08/24

salsaladyさん

☆インスタグラムでなかなか洒落た料理を提供するけれど予約のみ―コースのみ!と強気な”ikeda ya"さんにてお食事を~

自家用車 徒歩

☆南仏プロバンスを思わせる田園風景。。。とのこと

☆空は雲があっても青く、稲の穂は、、、わざと寝かせるって?

Dog Barrier free Cafe 茂原珈琲 グルメ・レストラン

☆オーナーに聞くつもりが、すっかり忘れて食い気に走ったひと時。。。

☆看板の銘は「ikedaya」フランス語の呼び名は”L'heure Bleue”ルール.ブルー!

☆フランス語の発音は難しいからそっとしておこう~

☆本当に南仏の片田舎っぽい大自然の中で、どこからが敷地でどこからが植物園~

☆秋には野外料理も出来るのだろうね!BBQの出来そうなキッチンも有るぞ~

☆ホーラ。。。これが「茂原のヒマラヤ杉じゃなくて二本杉」だよ~

☆レストラン棟へのプロムナード。。。

☆何の構えも無く、普通のテラスみたいな窓枠が見える。そこじゃない?

☆気候によってガーデンパーティーも良いかも~

☆エントランスは静かなもの、受付っぽいコーナーにでかいlampのかさだけが~

☆親しい友達を数人呼べば満席になる明るいアボカド色のテーブルが幾席か~

☆外から見えたのはこの一角ね~

☆壁のアクセサリーよりも目を引く天井の梁と小さめのシャンデリア~

☆実に楚々とした控えめなデザインと飾りつけが良い感じです。

☆押しつけがましさの無いのがフレンチ風ってか?

☆ほんの少し飾ってあるのは古い食器とドライフラワーかな。。。

☆一か所だけ『活花』ですよ!と言いたげな爽やかな花瓶と花と絵画~

☆こんなダイニングでの食事なら、南仏でも中仏でも何でも美味しいでしょう。

☆色合いと数の少なさがこんなにも空間を演出するなんて。。。ふふふ~

☆これ以上よそ様のお宅をじろじろ見て批判するのはやめましょう。

☆そろそろProvenceで修業したシェフの御自慢のお料理が出る頃よ~

☆懐かしの”アヴィニヨン”の味。。。

☆雰囲気に釣られてオーダーしたNon Alcohl Wineは。。。単なるぶどうジュースだ!女性軍は遠慮が無いから「そう、ジュース」と断言~

☆呑み助なのにノンアルにした次男は「それでも少しはワイン風~」というけれど、甘すぎるジュースだった。

☆前菜の次はコールスロー(冷たいスープ)がじゃが芋と何やらミックスの味=

☆メインはシェフ御自慢の豚肉をとろとろに煮込んだ後、網焼きにして一味違うステーキになったというお肉でした。細かいことはメニューを見て~see you~

☆ひとつひとつ説明があったんだけど、なんせ聞いちゃいないんで。。。

☆すっ飛ばして、デザート三種(桃ジェラード、甘すぎるチョコ、ブドウのケーキ)を一組。。。かき氷が食べたいな~

☆ヨーロッパの片田舎を演出するには野の花がぴったり~

☆どちらかと言えば、年に数度訪れる”ハワイアン風飾り付け”の方が親しみやすい。

ルール ブルー ホテル

☆本当にここだけ見ると「北海道大学の庭」?としか言えないね。

☆恙無くランチを終え、お隣の席に賑やかなお喋りマダムたちが到着したから退散~

☆雰囲気の良く似た隣家は ”ネイルサロン。キララ”ですって覗いてみようか!

☆入り口がドーンと石の門に守られ。。。しかし誰でも通れそうな雰囲気。。。

☆珍しく旦那が「行ってみよう」と声をかけるので徒然なるままに。。。

☆あら、ヨーロッパというよりこちらはアメリカンのケンタッキー風な御屋敷~

☆まだサロンを開く準備中だとか、若いマダムが水着とソロイの可愛い帽子を被って出かけるところに出くわす。「ごめんなさい、普通のお宅だったのね。」と謝罪しつつ素敵なムードについお喋りの花が咲く。

☆ここの雰囲気にマッチした素敵なマダム&ギャルソン(大きくなったらね)。。。

☆おまけ!!

☆ちっちゃい仔猫がけがをしたから檻に入れて様子を見てるんだって!確かにやんちゃそうなすばしこいみゅーみゅ!

☆誰にかまれたの? 小さなご主人曰く「僕じゃないよ」~

☆いつのことだったろう~アヴィニヨンの橋の上で踊ろう~と思っていたらブーツをひねって、足をくじいてしまった。

☆法王庁の前の青空カフェで、ギャルソンとおしゃべりしながら一時間を無為に過ごしたことが懐かしい。

☆二度目のパリの散歩は。。。お洒落な?リストランテの前で~

☆笑っちゃうのが、フランス料理やではなくモロッコの”クスクス”が主食となった。。ワインを飲みながら、友と二人でこれも人生!と。。。

☆パリとは全く関連性は無いけれど、何故か芸術的なアクティヴィティーに浸っていたかった我が家のパフォーマンスの部屋~

☆今では、小鳥部屋と化している。

• 白い華さん 2024/09/11 05:01:08
    お早う御座います。
    「息子さん! グルメ & ドライブ・・に 誘ったら、のってくれて」
    ほんと、優しい~!ですね。

我が家!の 30代息子・・では
    「ありえない」でしょうね。
    salsaladyさんは、「良き・・息子」に 育てて、幸せ!ですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    千葉『茂原』には、
    こんな・・「フランス風!の お洒落な・・レストラン」が あるんですね~。

「あまり、お庭・・も 作りこんでいない」ナチュラル感・・が
    かえって
    『南仏・・っぽい』って 思えて、いいですよね。

建物・・も「石造り!建築」で、
    インテリア・・も「派手さ!が 無くて、素敵」。

お料理!は「予約 & コース料理のみ」で
    人気が あって、強気!なんでしょうね。

この「フランス・・の 田舎!を 再現している、雰囲気」は、
    なかなか、ありませんから。
    いいですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!は

こうゆう風に、部屋には・・冷房完備。の
    『グルメな・・小旅行』が 一番。とも 思う・・のですが
    元々、「グルメ・・には、こだわり!ない、我が家」
    なので
    「グルメ!を 求めて」って、憧れ!です。

また、千葉県・・近郊!の「お洒落!な お店」の ご紹介。を
    楽しみ!に していますね。
       これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/09/11 12:04:20
    Re: 「あまり・・の 暑さ」で 出掛ける・・気持ち!に ならない。
    ☆お久しぶり。。。あまりの暑さ~続きますね。地球規模で季節が激変❣

☆白い華さんは出かけなくても「家内での行事が盛りだくさん』ですから、羨ましい位です。我が家には孫が来る楽しみも無いので、自ら出かける用を作ってコミュニケーションづくり。。。偶々「茂原」は次男宅から30分程度の距離でした。何にもないド田舎(ジモティーに失礼)!

☆道路が混んでなければそれなりに南仏と比べても。。。全然違うわ!

☆グルメでは無いけれど、最近インスタグランデ「茂原グルメ」が脚光を浴びているので、つい動画に魅せられて行ってみたいな~なんてね。

☆季節が真夏&真冬にならない内に歩ける距離を歩く努!~see you~~
  • frau.himmelさん 2024/09/03 10:52:12
    ルール. ブルーの館、素敵!
    salsaladyさん、ご無沙汰しています。

今さるところでsalsaさんのお名前を見かけてお伺いしました。そしたら、南仏とついでにケンタッキーまで連れてきていただきました。

いいですね~、「否定することがない息子さん」をお持ちで。
    暑っ苦しい毎日でしたが、しばしの間爽やかな風を感じさせてくださってありがとう。ルール. ブルーの館、素敵!。一度行ってみたい。

himmel

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/09/04 09:34:45
    Re: 後期高齢者❓シニアの旅~2016年から始まる!
    ☆himmelさんの一人旅の時代までさかのぼって拝見しました。。。

☆シニア三人旅が何時から続いてるのかしら?と興味を持ってスクロールしてみたら。。。私が4tra.を始めた頃はまだ一人旅や国内編をアップされてたのですね❣ 偉いなあ~10年も旅編を紡いでいると途中で「何か役に立つのかなあ?」と疑心暗鬼になったり。。。三人の旅が途中分解したり❓と変化もあリそうだけど。。皆さん協力的な仲間で良かったね。

☆私など、日帰りの旅に誘うと「手続きを全部やってくれるなら~」とお任せにされるのが普通で、気が重くなるので家族旅だけで良いや~と!

☆記憶より記録のこの頃ですが、ヨーロッパ現地で宿を取り直すなんて芸当も難なくこなすさすがの力量ですね。ずっと後を追っていますが、コメントするまでも無く面白ハプニングが多くて飽きませんわ~see you~
  • ちいちゃんさん 2024/08/29 10:59:23
    これがランチ族だ
    salsaladyさん、茂原の旅行記とは結構珍しいので、つい食いついて地図を広げて確認してしまいました。場所すらもうろ覚えな茂原、私の中では存在感が薄かった。船橋はアジアンなカオスな街とかイメージがあるけど、茂原?う~ん、salasaladyさん、ぜひ教えてください。

お母さんのリクエストに車を出してくれるご家族がいらっしゃるとは羨ましい。どこでもドアがあるようなものです。お料理も一つ一つこだわりが詰め込まれているようにお見受けしました。

お値段が比較的お手頃なランチ時間に、集団で来襲するおばさま軍団は茂原にも出没するんですね。お水を何杯もお替りしておしゃべりに花を咲かせ、ランチタイムぎりぎりまでいるんです。ディナーにいらっしゃることはまれで、私はひそかにランチ族と呼んでいます。

ちいちゃん

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/08/29 16:18:16
    Re: これがランチ族~afternoon 族よりちょいとお高いわ~
    ☆元千葉県民のちいちゃんなら気になる「茂原」ですね。説明しにくい房総の真ん中あたり~九十九里迄直ぐらしいけれど山と畑しか見てない。

☆先日の朝日新聞朝刊に「プロバンスで修業したフレンチシェフが日本でゆっくりおもてなし出来る地を探して。。。」と出てたので興味深々~

☆これからは発見しづらい土地に拘った料理を提供するシェフが増えるかも?(すでに成田や椚山で美味しいキュイジーヌを頂いてるので、今回が特に美味しいのか?は疑問ですが。。予約が取りにくい、お任せコースのみ!って気取りすぎじゃありませんかしら?でも台風前の爽やかな風の南仏を味わうことが出来ました。アヴィニヨンではレンタサイクルを予約してたのに、12時までに行かないとシエスタに入ると焦って捻挫しながら、ギャルソンとのフランス語初級会話を楽しめたのよ~see you~
  • チーママ散歩さん 2024/08/25 16:40:23
    フランスの香り
    こんにちは salsaladyさん

茂原からおフランスの香りをご紹介
    頂きました。
    広がる田園風景がフランスの片田舎だと
    思えばたちまちオシャレに感じます。
    雑貨もかわいく雰囲気あるお食事会でしたね。
    おフランス料理
    食べとうございます。^ ^
    お誘いするとお母様の為ならと。
    快くご一緒なさるご子息が羨ましい。

稲が寝ているのは乾かす為ですか。
    私も疑問に思っていました。
    台風が近づいてすでに稲が横倒しが目立ち
    あちゃーまたお米高くなるのかしらと。
    大変参考になりました。

千葉の成田にお邪魔しています。
    台風が来るのに呑気にしてます。
    お昼に豪雨に会いました。
    今回はさらに大きそうですね。
    どうぞご注意下さいませ。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/08/25 17:12:22
    Re: フランスの香り~多古町の方がお勧め~
    ☆暇に任せて千葉の穴場を探検する気分で、中央区に住む次男宅から近いと聞いて即反応しました。それでも3-40分かかったかも?外房への道は常に混む様で。。。我が家からは9時に出発して幕張経由で2時間余~

☆プロバンス風❣ に魅かれて(かつて初海外の旅にアビ二オンやアルル
    を選んだ南国風が懐かしく。。。)しかしフランス料理というのは素材の味をこねくり回した厄介なものですねえ~シェフ御自慢の豚肉のじっくり煮込んだ後網焼きして何やら粒胡椒を練りこんだ?なんてこってり過ぎ~

☆次男たちは感激して食べてましたが、つまりは我が家が会計係で金額を気にしないで食べられるからだよね。コホンと席の出そうな母~

p.s.
    どちらかというと、以前成田空港を通過して訪れた”nid de fee~の方が、夢のある内装と飽きないインテリア&コスパ良しのアフタヌーンセットで素敵でした。又行きたいけれどRt464がこの頃混んでるの~謝謝~

salsaladyさんのトラベラーページ