茂原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時の花と言えば、あじさい。<br />コロナ禍で引き続き遠出はできないししたくない。<br />家の近所でもあじさいは咲いてはいるけど、でも名所と言われるところへ愛でに行きたい。<br /><br />”遠出”の定義が不明確(県を超えたら遠出?高速乗ったら遠出?片道〇時間以上で遠出??)ではありますが、半日で行って帰って来れるくらいの範囲で、数年前からちょっと気になっていた茂原のあじさい屋敷へ。<br />開花具合は満開からやや見ごろすぎといったところでしょうか。あじさいはやっぱりかわいかったです。

千葉・茂原の服部農園あじさい屋敷へ-2021.6-

2021/06/21 - 2021/06/21

hrhr

hrhrさん

梅雨時の花と言えば、あじさい。
コロナ禍で引き続き遠出はできないししたくない。

久しぶりに高速に乗って車であじさい屋敷へ。
    ナビで「服部農園」と検索かけたらすぐ出てきました。
    駐車場は無料で、次々に車が入ってきます。
    満車時には少し離れた所の空き地が臨時駐車場になるようです。

服部農園あじさい屋敷 公園・植物園

わぁお!
    急な斜面一面にあじさいが咲いています!

斜面の下から。
    色あせてきている花もありますが、まだまだ見頃です。

この立派な門が入口で、大人1名500円でした。

門を入るところでさっそく足止めを喰らいます。
    カボチャやスイカ、

メロン、

トマト、キュウリ、ジャガイモに玉ねぎなどおいしそうなお野菜がたくさん売られています。
    あとで買って帰りましょ。

中に入りました。
    月曜の午前中で空いています。

散策開始。

斜面に色とりどりのあじさいが咲いています。

この白いあじさいはアナベル?ちょうど見ごろできれいでした。

最近お気に入りの下から見上げる構図で。
    風に揺れてなかなかうまく撮れません。

色あせてきているピンクのあじさいもきれいでかわいい。
    中心の青いしべがあるところがあじさいの花です。

ガクアジサイ。

いちおう順路表示もありますが、空いていたので自由に動き回れました。

展望台があります。

展望台から。

展望台からの景色。
    すぐ手前のあたりはまだ木が若いのかそんなに茂っていません。

向こう側をアップで。
    写真じゃわかりにくいんですが、正面の高台に人がたくさん立っているのが見えます。

斜面の上へ登るコースもあるので行ってみましょう。

地面はこんな感じ。
    昨日の雨でところどころぬかるんでいます。
    結構急なので足腰に不安がある方はやめておいた方がいいかもしれません。

林の中は思っていたほどあじさいがびっちりってわけではなかったです。

青いあじさい。

きれいに咲いているからアップで。
    あじさいはやっぱり青が一番きれいだな。

思いっきりプラスの補正をかけてみました。青が薄くなっちゃった。

林の中の道。

あじさい斜面側。
    あじさいで有名なところって斜面に植えられているところが多めなような?
    鎌倉の長谷寺や、伊豆下田(行きたいけどコロナで我慢中)とか・・・

反対側の斜面はシダなどの下草が茂っています。

斜面がこんなにあじさいだらけでお花が終わった後のお手入れが大変そう。
    来年に向けてお花摘んで刈らないといけないのでは・・・?

お庭を見下ろして。

このあじさいは紫の中に1つだけ青いのが混じってます。かわいいなぁ。

こっちはガク(花びら)は色あせて秋色になってきているけど、中心のお花がきれいな青色。この子もかわいい。

林を出て庭を見下ろします。
    さっきの展望台が見えます。
    展望台から見えた高台がこの辺りなのかな。

お庭をバックに。

あじさいって、こういう色あせた感じも好き。

• あら、こんにちは。<br />アマガエルくん発見。

あら、こんにちは。
    アマガエルくん発見。

ばいばーい。

最後にもう1度お庭を見下ろして下へ戻ります。

戻ってきました。林の中の道を写真撮りながらのんびり30分ほど散策しました。
    ささっと見て回るだけなら10-15分で回れると思います。

鉢植えのあじさい。

八重咲き。

これは花が小さくて変わってます。

• 蔵。<br />この向こうにお手洗いがありましたが和式トイレでした。

蔵。
    この向こうにお手洗いがありましたが和式トイレでした。

最後にメロンを食べて休憩。
    今年最初のメロン。おいしかったです。

もう少し別の場所で遊んでいきたいな~と思いつつも、まっすぐ家に帰ってお昼寝しました。

コロナで家でのんびりしている時間が多くちょっとしたお出かけもあまりしていないので、たまに出かけると予想以上に疲れます。
    コロナが落ち着いたらあちこち出歩けるように運動して体力作らなきゃ!

• salsaladyさん 2021/11/27 09:26:41
    色褪せたピンクもそれなりに。。。
    ☆服部農園が正式名称ですか? 紫陽花屋敷~が良い響きで、忍者の里みたいでした。

☆6月でも晴れた日は紫陽花が美しい!

☆3年前でしたか?次男の招待で南房総へ繰り出した折、集中豪雨みたいな雨が時折強くなって、結局観光は初日の”English Garden"と二日目に急遽訪れた「紫陽花屋敷」!

☆広大な庭を歩くのに地面はぬかるみ、坂は滑る。大変な苦行のひと時でしたから、紫陽花を愛でる余裕もなく(6月は旅に不適!)と感謝を忘れたものでした。

☆こちらは紫陽花の時期だけ入園料が必要なのかしら?入口の野菜市場がにぎわってたので年中開いてるのかな?取敢えず千葉の名所ですね。~see you~

hrhrさんのトラベラーページ