デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかインドへ行ってみたい。<br />天の楽園をも凌ぐ美しさと称されるタージマハルを見てみたい。<br />インドへ行ってくれる人がようやく現れたので<br />2024年夏休みはインドへ行くことにしました。<br /><br />ハードルが高いインド。<br />生ものは絶対食べない!<br />絶対に騙されたくない!<br />歯磨きはペットボトルのお水で!<br />を教訓として。<br /><br />JALのセールで航空券を購入。<br /><br />ホテル Booking.com<br />デリー → Hari Piorko <br />https://www.hotelharipiorkodelhi.com/<br /><br />ジャイプール → Albana Haveli<br />(シゲタトラベルツアー込ホテル)<br /><br />観光は安心安全シゲタトラベル<br />https://shigetatravels.com/<br /><br />e-VISA   インド行かへん?様<br />シゲタトラベルに取得方法を紹介していただきました。<br />とてもわかりやすくて自力でできました。<br />ありがとうございます。<br />https://choutara.com/indiavisa/<br /><br />インド旅行用【持ち物】<br />ミネラルウォーター3本<br />DAKARA<br />虫よけスプレー<br />虫刺され塗り薬  新ウナクール<br />解熱剤<br />赤玉(腹痛用 お腹の痛みを緩和しながら出す!)<br />枕用タオル(紙を洗って寝ても朝かゆいという話を聞いて...)<br />流せるティッシュ<br />便座シート<br /><br />彼は 蚊取り線香(ローズ)を準備してくれました^^<br /><br />32か国目はインド!!

インド ゴールデントライアングル 3泊4日旅 *1 羽田空港発 JALに乗ってデリーへ 編

2024/08/14 - 2024/08/18

106位(同エリア1966件中)

Amalfi-whiteさん

いつかインドへ行ってみたい。
天の楽園をも凌ぐ美しさと称されるタージマハルを見てみたい。
インドへ行ってくれる人がようやく現れたので
2024年夏休みはインドへ行くことにしました。

ハードルが高いインド。
生ものは絶対食べない!
絶対に騙されたくない!
歯磨きはペットボトルのお水で!
を教訓として。

JALのセールで航空券を購入。

ホテル Booking.com
デリー → Hari Piorko

ジャイプール → Albana Haveli
(シゲタトラベルツアー込ホテル)

観光は安心安全シゲタトラベル

e-VISA   インド行かへん?様
シゲタトラベルに取得方法を紹介していただきました。
とてもわかりやすくて自力でできました。
ありがとうございます。

インド旅行用【持ち物】
ミネラルウォーター3本
DAKARA
虫よけスプレー
虫刺され塗り薬 新ウナクール
解熱剤
赤玉(腹痛用 お腹の痛みを緩和しながら出す!)
流せるティッシュ
便座シート

彼は 蚊取り線香(ローズ)を準備してくれました^^

32か国目はインド!!

JAL

おはようございます!

いよいよインドへ。
    朝7時、東横イン羽田 ホテル送迎バスに乗り10分くらいで到着。
    久しぶりに羽田空港第3ターミナルから出国します。
    保安検査の行列に朝からビックリしたけれど、スイスイ進むので
    並んでいた時間は10分弱。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

初めて羽田T3に来た彼は 館内に興味津々。
    朝早くてまだ開店前だけど、一応4・5Fを見学。
    久しぶりに来ると、新しく入ったお店がいくつかあり
    発見があって楽しかった。

そういえば。
    インドルピーは日本国内では両替できないということだったけれど
    どなたかの旅行記で羽田空港セキュリティ通過後 両替所でできると知りました。
    トラベレックスでできました!

インドに到着して空港の両替は高い、正確ではない(笑)
    破れたお札を渡される(敗れたお札は使えない)
    ATMではカード吸い取られるなどなど...不安ばかり。
    できれば少しで良いからルピーが欲しかった。

とりあえず5000円分、(約1.8円計算)両替できて
    ホッと一安心。
    もう少しルピーが欲しいから今夜宿泊するホテルで両替(レート良心的!)
    しよう。

• 涙<br /><br />待ちに待ったJALサクララウンジへ。<br />2019年秋にNYへ行った時以来...<br />これまで色々あったな~(遠い目)<br /><br />JAL特性オリジナルビーフカレーだよ~(T T)<br />嬉しくて嬉しくて。<br />コロナ禍で食べれなくなって約4年。<br />やっぱり最高!!<br /><br />初めてJALカレーを食べた彼も大満足。<br />ですよね。

待ちに待ったJALサクララウンジへ。
    2019年秋にNYへ行った時以来...
    これまで色々あったな~(遠い目)

JAL特性オリジナルビーフカレーだよ~(T T)
    嬉しくて嬉しくて。
    コロナ禍で食べれなくなって約4年。
    やっぱり最高!!

初めてJALカレーを食べた彼も大満足。
    ですよね。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

この雰囲気、久しぶり。
    JALサクララウンジで心もお腹も満たされてから出発、最高。

続いてJALサクララウンジの上にあるキャセイラウンジへ。

キター!!

雲?麺だよ~(T T)
    彼は雲?麵にホテルオークラ流 フレンチトーストをオーダー。
    こちらもご満足いただけたようで^^
    良かった^^

まだ1時間くらい時間があるので、のんびりしましょう。
    彼はオリジナルノンアルコールカクテル
    キャセイデライトをオーダー。

マンゴープリンおいしかった!!
    ホンコーーン!!

窓際のチェアが空いたので席移動。
    いいわ~キャセイ。
    ラウンジに入った時の彼の驚きの表情、忘れません^^

のんびりしていたら!!!

あ!!!
    A350だわ!!!

ビジネスでいいから一度乗ってみたい。
    NYCへまたいつか。

いよいよ出発。
    半数以上がインド人でした。
    インド人でいっぱいかと思いきや、それほどでもなく
    空席が目立ちました。

機内食
    しばらく生野菜は食べられないから
    しっかりいただきます。

往復 非常席座席を指定できたので
    久しぶりに膨らますタイプのオットマンを持参。
    彼も今回の旅のために購入してました。

機内で食べるハーゲンダッツも久しぶりで泣ける

パンナコッタチェリー
    おいしかった~

2回目の機内食
    フレンチトーストもポテトも冷たかった...

機内販売で欲しいものがあったんだけど
    残念ながら品切れで(T T)
    たぶんインド線にはのせていなかったと思われる(笑)

お詫びに、とタグをいただきました。
    ありがとうございます!
    大切にします!!

そろそろ到着するから準備しよう。
    私も彼も楽天モバイルだからインドでも使えるんだけど
    繋がらなくてストレス感じたくなかったので
    amazonで購入。
    説明書に書かれている通りに操作したら
    入国して電源オンしたらすぐにつながりました。
    滞在中ストレスなし。

シゲタトラベルでも紹介されてたsim
    2枚で 3,880円

通称お見合い席だったので、CAさんとお話させていただきました。
    クルーのみなさんが気を付けていることを聞き勉強になりました。
    中でもキャプテンは顔を洗う時もペットボトルのお水を使うそうです。
    そうですよね、目は大切ですものね。
    私たちも気をつけます!!

HELLO !!

これこれ^^
    お手洗いの入口
    写真撮っちゃうよね~

空港に着いて空気を吸ったらお腹痛くなる
    なんてお話聞いたことがあるけれど、今のところ大丈夫!

みなさんの旅行記で見ていた光景だわ!
    やっと...私もインドに来たんだわ~

入国審査

e-VISAを持っている人は一番奥のレーンだった。
    とにかく仕事が遅い。
    そしてゆるい。
    日本がきびきびしすぎなのかな?真逆のインド。
    e-VISAカウンターに3人いて、2人しか仕事していない。
    もう一人の所に彼が並ぶと、あっちへ!と指さし圧強め。
    数分後 その人のカウンターに並ぶといきなり仕事をしだした。
    なんなんだろう。

荷物を受取り、地下鉄乗り場へ。
    外に出たらインド人がたくさんいて、どこへ行く?とか勧誘されるんだろうねって
    彼と話していたら、全く声を掛けられることなくズコッだった。
    暑くて眼鏡曇った(笑)

地下鉄に乗ってニューデリー駅まで移動します。
    事前に調べていたらタクシー送迎を利用されている方がほとんどだったけれど
    やってみよう!行ってみよう!好奇心旺盛(自分でいうのもなんだけど)な私たち、
    渋滞がひどいと聞いていたので、地下鉄移動を選択しました。

地下鉄までの通路、けっこうきれい!

案内看板を見ながらだったから迷う事なかったけれど
    みんなにつられてエレベーターを無駄に上がったことは許容範囲。

あー!この看板見たことある!
    乗り場までもうすぐだね^^

地下鉄改札到着。
    空港から5分くらいかな?

チケットを買って、手荷物検査とボディチェックを済ませてホームへ。
    セキュリティしっかりしてます。

空港からニューデリー駅まで 60INR(約108円)安い!

きれいな地下鉄ホーム。
    数分待ってすぐに乗れました。

インドの地下鉄!!
    きれいだよね!!よきよき。
    ニューデリー駅まで22分。

ここから特に気を引き締めて!!!

地下鉄ニューデリー駅から国鉄ニューデリー駅へ。
    その先にあるメインバザールへ向けて ひたすら前だけを向いて歩きます。

ニューデリー駅

地下鉄ニューデリー駅からもう一つの国鉄ニューデリー駅への
    連絡通路。

様々なトラブルが多く、みなさまの旅行記で勉強させていただきました。
    どこから来た?どこへ行く?どこに泊まる?
    何人に話しかけられた?って数えられないほど(笑)
    すごいよインド!!!!
    無視一択 (-_-)
    私の表情、けっこう険しかったと思う(笑)

この先にはセキュリティがあり、手荷物検査しました。
    みんな荷物をどんどん放り投げて通っていくので、絶対に自分の荷物が
    持っていかれたりしないように すばやく行動。

ふぅ。やっと到着。
    デリー駅からホテルまで彼がgoogle map片手に歩いてくれたので
    迷わず到着しました。
    頼りになるわ~^^

国鉄ニューデリー駅からメインバザールにあるホテルまで
    なかなかハードル高かった。
    道はガタガタ、歩道なんてないし、
    次々とオートリキシャ(トゥクトゥク)、車が交通ルール全無視で
    やってくるし、クラクションも鳴り響いている。
    これぞインド、写真撮る余裕なし!

今夜1泊と、ツアーから戻ってきてから1泊お世話になるのは
    HOTEL Hari Piorko

ホテル1Fには 地球の歩き方にも載っている日本語ガイドでおなじみ
    シゲタトラベルのデスクがあり、今回ツアーでお世話になるし
    色々相談にのってもらえるかな?と思い booking.comで予約しました。

ハリ ピオルコ イン エクスプレス アット ニューデリー レイルウェイ ステーション ホテル

メインバザールの真ん中にあるホテル by Amalfi-whiteさん

広いバスルーム
    床は...
    機内用のスリッパを履きます(-_-)

本当だ...タオルが白くない。笑

トイレットペーパーは日本の半分くらいの量。
    インドだもんね...
    流せるティッシュを持ってきて良かった。

ドライヤーの風は微風。笑
    歯磨きは持参したペットボトルのお水でします。

大きなバスタブ。
    水圧はまぁまぁ。
    お湯出る!OK!!笑

シャワーカーテンがないから床は水浸し。
    なるべく水が流れないように一苦労。

こちらのお部屋、このホテルで一番高いカテゴリー
    Suite Room With Bathtub
    朝食なし 5,801円

彼が日本から蚊取り線香(しかもバラの香り!)を持ってきてくれたので
    さっそく使用して外出することにした。

ホテルの右隣りに気になっていたお店があった。
    さっそく行ってみよう。

化粧品や足裏クリームで有名なHIMARAYAがたくさんあった。
    埃かぶっていてあまり買いたくなかったので、とりあえずパス。
    結果、ここで買っておけば良かったと少しだけ後悔。

ホテル内のツアー会社シゲタトラベルさんに
    おすすめレストランを教えてもらったので行ってみよう。
    待望のカレーだよーー!!

メインバザール、ニューデリー駅と反対方向に進み
    ホテルから徒歩5分ほど
    Leo’s Restaurant
    Shop No, 1645, Main Bazar Rd

乾杯!!!

KINGFISHERというインドビール
    炭酸強めで、軽く、喉ごしスッキリ。
    飲める飲める。

バターチキンカレーだよ~

おいしいおいしい!!!
    スパイシーで辛すぎず 初インドが嬉しくて
    無事着いたことが嬉しくて。
    無言で食べちゃった(^^)/

タンドリーチキンも最高!!
    写真を見たらまた食べに行きたいくらい
    日本人の口に合う味でした。
    ビールビール!!

満腹になったので、少し散策してみよう。

写真中央の男性と3人の間、黒い物体、見えるかな?
    牛だよ!

ごちゃごちゃ

インドに来たんだねー!

きれい(笑)

コンノートプレイス

サークルになっていて、マクドナルド、スタバ、H&M、バーガーキングなどなど
    たくさんのお店があり、周辺にはホテルも多いです。
    ここのエリアのホテルが良かったな(ボソッ)(でもホテル提案したのは私...)

コンノート プレイス 広場・公園

地下鉄に乗って、確かmandi house駅で下車。
    30分くらい歩いて、ようやくインド門に到着。
    途中暗い道が続き、本当はオートリキシャに乗りたかったけれど
    ぼったくたれるのがイヤだという彼。一緒に歩きました。

インド門広場は想像以上に広くて、人が多い!びっくり。
    スリにあわないように、荷物をしっかり抱えて。

インド門と官庁街 建造物

スバス・チャンドラ・ボース像

インド独立の運動をした英雄
    第二次世界大戦時期、日本に来て活動をしていたそうです。
    ガンジーよりも人気があるとか。

きれいですね~

踊っている人や愛を語り合う人、光るボールを飛ばしている人
    芝生に寝転がっている人たち。
    外は少し涼しくて、昼間の疲れを癒しているかのよう。

インドは8月15日 独立記念日ということを翌日知った。
    そのため、インド門はいつもと違うライトアップだったそうです。

帰りも歩いて地下鉄で、と彼が言うので
    私はオートリキシャが良い!ぼったくられても良い!
    旅行初日だし明日朝早起きしなきゃいけないからと伝え
    値段交渉。

シゲタトラベルさんにオートリキシャの相場を聞いていたので
    ぼったくられることなく、しかもドライバーさんが良い人で
    値段を聞くと相場だったので、即OK。
    本当に?と何度も料金を確認したら笑われちゃった。
    彼もなんだかご満悦。笑

夜風が気持ち良かった。

ホテルに到着

メインバザール沿いにあり、クラクションが鳴り響き賑やかすぎるけれど
    ホテルのお部屋はとても静かで初日からぐっすり眠れました。

明日はいよいよタージマハル!

おやすみなさい。

• KRNさん 2025/01/27 15:06:28
    自力でインド!
    Amalfiさん、ご無沙汰しております。
    夏旅は個人手配でインドとは感服でございます。
    私はビビってツアーで参加でした。

西カリブ海クルーズ旅行記へのご訪問ありがとうございました。
    旅のスタートは色々と気を揉む事が多くありましたがクルーズは最高でした!

パンデミック後、日本発着のクルーズばかりでしたが、やはり本場は全然違いますね。
    ゲストがクルーズを作ると言いますか、新造船のターゲットが比較的若い世代に
    当てられているからか若々しくノリ良く明るいゲストと、それをさらに楽しませて
    くれるクルーの笑顔は日本発着では味わう事の出来ない空気でした。

これがアメリカ発着だからなのか、それとも大好きなRoyal Caribbeanだからなのか、
    はたまた単に私のバイアスのせいなのかはわかりませんが大満足な旅行でした。

実は2025GWは早々に日本寄港が最後だというQEを申し込んでいたのですが
    (母と行くことを考えると楽だから)、これまでの日本発着のクルーズの印象が
    全てかき消されるほどICONのインパクト。
    QEのエンタメとホスピタリティの弱さを考えると妥協してまで乗る気になれず、
    急遽予定変更でQuantum of the seasでのホノルル→バンクーバーの片道クルーズを
    予約しちゃいました。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2025/01/28 15:16:19
    RE: 自力でインド!
    KRNさん こんにちは(^^)

こちらこそ、ご訪問とメッセージ、ありがとうございます。

自力でなんとか手配してインドへ行ってきました。
    インドは北海道よりも移動距離があり、道産子の私たちも
    移動にぐったりでしたが、プライベートツアーのおかげで
    充実した旅になりました。
    インドは色々ハードルが高く、いつもの旅行よりも毎日気を引き締めて
    過ごしていました。
    今度はガンジス川とスリランカへ行ってみたいです。

西カリブ海クルーズ、今回の旅行記も素晴らしくて
    うっとりしちゃいました。
    食事もオシャレでおいしそうなものばかり!
    ダイビングも体験されて、羨ましすぎます!!
    すでにGWのご旅行も計画されているのですね!
    お母様とステキな旅になりますように。
    旅行記、今から楽しみにしております♪

Amalfi-white

• harurunさん 2024/11/22 20:49:57
    インド行ってらしたんですね~
    Amalfi-whiteさん

こんばんは~

インド行ってらしたんですね。
    スタートはとっても楽しそう。
    空港からタクシー、Uberは使わずにホテルに向かわれたのですね。すごい!
    このまま順調に楽しく旅行は進んだのかしら?
    Amalfi-whiteさんの目に映ったタージマハルは?
    続きが楽しみです (*≧∀≦*)

harurun

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2024/11/26 14:22:34
    RE: インド行ってらしたんですね~
    harurunさん こんにちは(*^^*)

メッセージありがとうございます!嬉しかったです^^
    ついに!私もインドへ行ってきました。
    3泊であっという間、大忙しのインド旅行でした。

harurunさんがおっしゃっていた「思っていた以上に」なインドでしたよ。
    シャワー出て良かったです(笑)
    タオル、白くなかったです(笑)
    harurunさんの旅行記を改めて拝見させていただいたらビックリ!
    タージマハル近くのサリーレンタル店、そしてその夜のディナーで
    訪れていたマヤレストラン(私たちはランチ利用)同じでした(笑)
    残念ながらガイドさんは別の方でしたが、親切にしていただきましたよ^^

今までミャンマーを越えてカヤン族(首長族)の村へ行ったことが
    私の中で一番衝撃的だったので、それに比べるとインドはなんとか過ごせました。
    なかなか進まない旅行記ですが、続きもありますので
    見ていただけると嬉しいです(^^)/

harurunさんの旅行記も追いつけていない状況なので^^;
    ゆっくり拝見させていただきますね♪
    ありがとうございました。

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ