デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
32か国目 インド<br /><br />日程<br />〇 8/14 JL39 HND 10:40 - DEL 16:00<br />              Hotel Hari Piorko 泊 <br /><br />〇 8/15 ゴールデントライアングル1泊2日プライベートツアー<br />     (シゲタトラベル) <br />     アグラ:タージマハル<br />     →ジャイプール Hotel ALBANA HAVELI 泊<br /><br />〇 8/16   ジャイプール観光後、デリーへ<br />     Hotel Hari Piorko 泊<br /><br />● 8/17 デリー市内観光<br />              JL30 DEL 19:05 機内泊<br /><br />● 8/18    HND 06:45、北海道へ<br /><br />インド旅行用【持ち物】<br />ミネラルウォーター3本<br />DAKARA<br />虫よけスプレー<br />虫刺され塗り薬  新ウナクール<br />解熱剤<br />赤玉(腹痛用 お腹の痛みを緩和しながら出す!)<br />枕用タオル(紙を洗って寝ても朝かゆいという話を聞いて...)<br />流せるティッシュ<br />便座シート<br /><br />彼は 蚊取り線香(ローズ)を準備してくれました^^

インド ゴールデントライアングル 3泊4日旅 *4 最終日 デリー観光から帰国 やっぱりインドだった!編

2024/08/14 - 2024/08/18

203位(同エリア1977件中)

Amalfi-whiteさん

32か国目 インド

日程
Hotel Hari Piorko 泊

(シゲタトラベル)
     アグラ:タージマハル

DAKARA
虫よけスプレー
虫刺され塗り薬 新ウナクール
解熱剤
赤玉(腹痛用 お腹の痛みを緩和しながら出す!)
流せるティッシュ
便座シート

彼は 蚊取り線香(ローズ)を準備してくれました^^

インド4日目の朝
    おはようございます。

今日はいよいよ最終日。
    メインバザール、朝からクラクションの音が鳴り響く。
    このクラクションも今日で最後かぁ~。
    ちょっと寂しいかも?

ハリ ピオルコ イン エクスプレス アット ニューデリー レイルウェイ ステーション ホテル

今日は朝食付きプランにした。
    口コミで見た メニュー豊富な朝食ビュッフェとのこと!
    けっこう楽しみにしていたのに...
    メニュー表には3種類くらいしかなかったような。

彼はフレンチトースト。
    私はパンケーキ。

え!!!!!!

衝撃(笑)
    彼がオーダーしたフレンチトーストはまだ許せる。
    でもパンケーキが(涙)
    これ、クレープだよーーーー!!!
    しかも他ドリンクもなし、これだけ。
    テンション下がった~。
    インドだから、ということで気を取り直す。

ホテルの1階フロア

左側のカラフルなお店はカフェ。
    その奥にはゲーム台が並んでいた。
    右側はホテルのレセプション。

こちらが大変お世話になったシゲタトラベル。
    地球の歩き方に載っていた写真のあのお方もいらっしゃいました。
    日本語が話せるって 安心するね。
    特にトラベルがあった時。心強いよね。
    今回は幸いにもトラブルにあっていないけれど、私たちが来る1週間の間
    詐欺にあった日本人が多く、力になってあげたとか。

両替はもちろん、リキシャの相場とかレストラン、
    そして最終日のプランニングなど相談にのってもらえて
    本当にお世話になりました。
    外出中はLINEでやりとりしてくれましたよ!

今日はシゲタトラベルで車をチャーターすることにしました。
    何から何までお世話になりました。

車が来るまで少し時間があるから、荷物を預かってもらって
    コンノートプレイスへ。

この2人、とにかくしつこかった。
    全無視!よくやった!

コンノート プレイス 広場・公園

コンノートプレイスにあるスタバへ。

コンノートプレイス、安心して呼吸できる
    わかってくれるかしら?笑

本当はスーパーマーケットへ行きたかったんだけど
    この日は休業。残念!

海外に来るとタンブラーやマグカップが欲しくなるけれど
    断捨離を心がけているので 我慢。
    やっぱりスタバはインドの物価を考えると高いわね。

インドのスタバ、なかなかおいしそうだったよ!
    ゆっくり食べる時間はないので写真だけ。

メニュー表

気になる方は拡大してご覧ください

オシャレな店内

こんな雰囲気のホテルに泊まりたかったな。
    ピオルコもインドって感じで結果オーライだよ。

手前はアイスコーヒー(ミルクたっぷり!!!!)
    彼がごちそうしてくれました。
    そうだった。。。この国ではブラックコーヒーって
    存在しないに等しいこと忘れてたわ!
    暑いからアイスコーヒーって言ったけど、あまっ!!!!甘すぎる!!!

彼は安定のチャイ^^

やだ!
    ドライバーとの待ち合わせまで時間がないじゃない!
    急いで戻らなくちゃ。

スタバでまったりしてしまって
    ドライバーとの時間まであとわずか!
    急がなくっちゃ。

リキシャと値段交渉してホテルまで行こう。
    信号待ちしていると両側から子供たちが攻めてくる。。。
    ごめんね、強く生きていくのだよ!!

ここで暮らす人々

突然観光が始まった(笑)

彼が気になっていた場所から。
    なに????
    軽く30mあるかも??

ハヌマーン寺院

インスタグラムで検索して行ってみたくなったらしい。
    これはガイドブックには載ってなかったね!
    交通量が多すぎて車窓から。

彼が喜んでいたからドライバーは2周してくれた。

ハヌマーン寺院 寺院・教会

インド門

初日に来たよね。
    独立記念日後で静まりかえっていました。

インド門と官庁街 建造物

彼のリクエスト
    次はガンジー記念館

のはずが、、、
    ドライバーに伝わっていなかったね、、、
    ちょっと違ったね、、、

これで終了

気を取り直して次は インド最大のモスク ジャーマーマスジット

暑いけど、なんだか心がスッキリ
    清々しい気持ちになるね

ジャーマー マスジド 寺院・教会

とにかく敷地が広い!広すぎ!

ここで事件が!!

セキュリティの男性が彼に手招き
    「iPhoneを貸して!僕が写してあげるよ」と。。。
    私はすぐに「気をつけて!それ、チップちょうだいだよ?」

彼はその流れにのってしまった!笑
    結果、お約束の流れ。
    セキュリティ男性は手を出し、彼はコインを出す。

彼曰く「コインを使いたかった」だそうです^^

ラールキラーと同様に、タージ・マハールを建築した
    ムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンによって
    建てられた、インド最大級のモスク

中庭は25,000人もの信者を収容できる広さだとか。

帰り道での出来事。
    遠くから見覚えのあるヒゲ。。。
    あれ?ガイドさんじゃない?

やっぱり!!!!
    きゃー!!!!
    1泊2日、私たちのわがままツアーでお疲れなのに
    休むことなく本日も日本人女性1人をガイド。
    嬉しすぎて記念撮影。

インドっておもしろい。
    こんなに時間がゆっくり流れる場所があるのに
    反してクラクションが鳴り響いて物乞いが次々にやってくる日常。
    まさに生きるとは、死とはを考えさせられる国。
    ちょっと言い過ぎ?それはガンジス川を見てから?

インドに来て良かった

世界遺産レッドフォート

車窓にて

レッド フォート 史跡・遺跡

電動オートリキシャ

女性ドライバーでした

私がデリーで一番行きたかった場所。

暑いわ。とにかく暑いわ。
    日焼けしちゃうけれど、気にしていられないくらい
    ウキウキしている。

きゃーーーー!!!

ロータス寺院

ロータス寺院 寺院・教会

この行列は内部鑑賞

私たちには時間がないので行列を眺めて終了。

別に見たいとは思わないんだけど(失礼)
    ドライバーがほぼ強引に。。。

クトゥブミナール
    イスラムの勝利を記念した世界一高い尖塔

お腹が空いた私たちは、ドライバーに
    ドーサが食べたいと伝えるも、連れて行ってくれず。
    むむむ!!

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

本当は行きたかったお店があってリクエストしたんだけど
    渋滞にハマり、これはもう このまま空港に向かった方が良いのかも?と感じ
    変更依頼!
    するとドライバーは、突然自分がよく利用するお店へ。
    君たちも降りようぜ!

車から下車すると。。。
    言えない、言えない。。。口にしたくない。。。文字にもしたくない、、、
    今まで見た光景で最低No.1

君もどう?と言われたけれど、苦笑い丁寧にお断りして車の中へ。
    彼は職業病なのか、ある絵の看板を見つけてそちらへ消えて行った、、、

ドライバーはいつも食べているものを食べて
    ウプーと言っちゃって満足してる。

あ!彼が帰ってきた!
    私がお腹空いていると思ってポテチと炭酸水を買ってきてくれた(涙)

するとドライバーが
    この球体をプレゼントしてくれた。
    お腹が空いていた私たちは、疑うことなく口にしてしまう。。。。
    これが悲劇になるとは この時はまだ知らない

ガンジー様

さようなら~

空港到着

ふぅ。

帰国する時は早く空港へ!と誰もが口を揃えて言ってくれたので
    3時間半前に到着

空港に入るにもセキュリティあり

なかなか時間かかるのね~
    早めに来て良かった!
    航空券 eチケットは必須、持っていないと空港内に入れない
    徹底しています

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

早めに来たのは良いけれど、、、
    心残りは?

彼はデリーのsuicaのようなカードを買えなかったことが
    どうも気になっている様子。

買ってきて良いよ!となったけれど、結果、また再入場となると
    あのセキュリティの行列、、、
    諦めました

よーし!帰るよ!
    今まで無事で良かったね!

この時はまだ知る由もないー_ー

JGCなので
    ENCALMラウンジチケットいただきました

買えなかったHimarayaクリーム買いたい!!
    彼とは別行動
    急ごう!!

HImaraya足クリーム(足裏がスベスベになる)をガバッとカゴに入れた!

評判のリップクリームはなんと!!!
    30本セットだったので諦め終了。
    ソープも購入してほぼほぼ満足。

そうそう!マクドナルドも行きたいよね!
    スパイシーバーガー
    彼とラウンジで食べました。
    そこまでスパイシーに感じることなく
    おいしくいただいました^^

空港内はこんな感じ

携帯を充電できる場所もあって、想像以上に充実していた。

フードコートで彼と待ち合わせ。

どうしても食べてみたかったドーサ
    二人でシェアしたんだけど、なかなかのボリュームで
    お腹がびっくりしたよ

JGCが利用できるラウンジへ

エンカーム プリヴェ ラウンジ(デリー空港) 空港ラウンジ

なかなか良いじゃない!!

彼もウキウキ

何種類ものカレーがあって、どれも美味しかった。
    スイーツもたくさんあったけれど、う、うんって感じだった。
    インドだしね!

乾杯!!

無事に帰国できるって幸せだね。

と思っているのも束の間 -_-

いよいよ帰国だよー

インド 楽しかったよ!
    またね!!!

機内食

2回目の機内食

06:45 羽田空港T3に無事しました。

荷物を受け取る前に彼がお手洗いへ...
    そして受け取り後 私がお手洗いへ...
    そしてまた彼がお手洗いへ...

え?また?

T3からT1に移動
    かすみちゃん ただいま!

とりあえず国内線荷物を預け...お手洗いへ...
    私もなんとなくお手洗いへ...

あれ?お腹大丈夫?
    彼と確認すると、二人とも同じような症状。
    熱はなく、お腹がゆるい...

どうする?
    予定通り朝ごはんを食べに築地へ行く?
    そのために国内線乗り継ぎは少し長めにしたんだもんね^^

築地へ行ったは良いけれど
    お腹が痛くて、見つけてはお手洗いへ。
    朝ごはんどころじゃくて、何を見ても食欲わかず
    あえて何か食べるなら お味噌汁ということになり
    なか卯でお味噌汁だけいただいて
    有楽町へ移動して用事(買い物)だけ済ませて
    2人ともげっそりしながら空港へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

無事自宅に到着

お腹の調子が悪く
    私は一日様子見て やっぱりこれじゃダメだわ!と
    一刻も早く原因を知りたくて 回復したしたくて病院へ。

受付、レントゲン技師、お医者様、薬剤師さん、みなさん
    口を揃えて
    「インドですか~苦笑」
    でした

病院では「なるべく他の患者様と離れた場所にお座りください」と
    メッセージ付きのファイルを持ち...
    なんとなく隔離されてる状態だった。
    ですよね、何かの感染症だったら恐ろしいもんね!

彼と同じタイミングでお腹が痛くなったっていうことは
    ドライバーにもらった 球体のお菓子だ!!!!
    きっと!!

あー、どうしてあの時疑わずに食べちゃったんだろう。
    あのお店に着いた時に見た あの光景
    どうして...どうして...
    どうして想像できなかったんだろう...
    えーん (つд⊂)エーン

お腹が空いていたんだよ(涙)
    人間の欲って...

今度こそ気をつけるよ!!!
    次行くなら ガンジス川とスリランカかな。

おしまい

• Laylaさん 2025/02/19 06:05:05
    ハラハラインド
    Amalfi-whiteさん、お久しぶりです。

私にはまだまだ行けそうにないインド、楽しく読ませてもらいました。丸い物体のせいで最後はハラハラしましたよ!ホントに日本に着いてからで良かったですね。
    私はず~っと昔、帰りのカイロの空港でトイレから出られないくらいで、乗り遅れそうになったのを思い出しました😅
    全体的に想像してたよりはきれいなインドだったので、ちょっとイメージ変わったけど、まだ私には勇気が出んかなあ~。
    バラの香りの蚊取り線香がとっても気になるので、次回の帰国時に試してみようかな~。

Layla

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2025/02/23 16:15:54
    RE: ハラハラインド
    Laylaさん こんにちは!

お元気ですか?
    お久しぶりです(*^^*)
    ハラハラインド旅行記(笑)お読みくださり
    ありがとうございました。

あんなに気をつけていたのに最後の最後でー(涙)でした。
    Laylaさんはカイロで(><)大変でしたね(;;)
    本当に!症状出たのが帰国してからで良かったです。
    驚いたことに、完治するまでお腹が痛くてつらかったのですが、もうインドは行かないと
    思わなかった自分にびっくりでした!

バラの香りの蚊取り線香は CM「金鳥の夏、日本の夏」でお馴染み
    金鳥でした。
    香りはそこまでバラと感じませんでしたが(笑)
    バラを選んでくれた彼に きゅん!でした。
    ぜひ!トルコでも使ってくださ〜い☆

Amalfi-white
  • harurunさん 2025/02/03 22:31:21
    あらら。。。
    Amalfi-whiteさん

こんばんは。

パワフルに旅行を楽しまれているな~と思いながら読ませていただいておりましたが、最後の最後に…でしたか(^_^;) 原因は間違いなく、あの球体ですね。
    でも、差し出されて食べなかったら気を悪くされるのては…とか思っちゃいますよね…私も食べてたと思います。唯一の救いは羽田に着いてからで良かったですね(^_^;)

そんないいも悪いもひっくるめて、私より、ずっとずっとインドの真髄に触れられたご旅行だったと思いますよ。お疲れ様でした (^ー^)

harurun

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2025/02/07 10:49:50
    RE: あらら。。。
    harurunさん こんにちは(*^^*)

嬉しいメッセージ、ありがとうございます♪
    harurunさんのインド旅行とは真逆なわんぱく(?)笑 インド旅でした。
    羽田で荷物を受け取ったと同時にやってきた腹痛には彼も私もビックリしましたが
    滞在中または機内で症状が出なくて良かったです(^^;)
    最悪入国あやしかったですよね...
    それだけリスク高い国インド☆

衛生面や世界でも第1位?と思うくらいの運転、鳴り響くクラクション、
    粘着質に話しかけてくる人たち...
    インド人嘘つくじゃーーーん!!でしたが
    結果楽しかったです。行って良かったです!

追伸
    またモテモテ味わいたいです(笑)

Amalfi-white
  • puyomushiさん 2025/02/03 18:35:23
    最後の最後でやられましたか・・・
    Amalfi-whiteさん、こんばんは~

インド旅行記、楽しく拝見しました(*^-^*)
    私も、昨年2月に行きましたが、奇跡的に無事でした。
    でも、お菓子でやられるとは、ちょっと想像つかないです!
    おそるべき、インド。
    ロータス寺院とか、ライトアップされたインド門とか、私が観られなかったものなので、羨ましく思いました~

築地で朝ごはんができなかったのは残念ですけど、旅の途中で発症しなかったのは不幸中の際淡いでしょうか。。。

ヒマラヤの石鹸やらボディクリームやらは、シンガポールやマレーシアでも手に入りますよん♪♪

puyo

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2025/02/07 10:35:58
    RE: 最後の最後でやられましたか・・・
    puyomushiさん こんにちは♪

ご覧いただきありがとうございました(^^)
    メッセージも嬉しかったです!

インドへ行く前にみなさまの旅行記でvisaや観光ルート、現地での被害などなど
    たくさん勉強させていただいたおかげで なんとか大きなトラブルに巻き込まれることなく
    帰国(^^)/のはずが...
    まさかのまさか、腹痛...やられました!笑
    帰国してから腹痛におそわれたので、もし機内や滞在中だったらスイスイ日本入国
    できなかったかもしれないと思うと、お腹good jobでした(笑)

puyomushiさんの美しいインドAMAN滞在記に心奪われ、何度もお邪魔しちゃいました。
    えー!ヒマラヤはシンガポールで入手可能ですか?
    そろそろシンガポールが恋しくなってきたので、買い物リストにメモしておきます!
    情報ありがとうございます^^

インド、腹痛で帰国しましたが
    なんだかんだ楽しかった、行って良かったです。
    今度はバラナシとスリランカを考えています(*^^*)

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る