チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、2ケ月も日本から出国していない。9月まで待っていたら3ケ月になってしまう。衝動的にタイに行こうとチケット購入。でも3月も行ったしタイのどこに? 日本が暑すぎるから行ったことのないちょっと涼し気な場所・・チェンライへ。友達に言ったら行こうってことになったけど。出発1週間前に友達が急遽体調を崩し入院。1人で行くしかない。そうしたらチェンライ辺りのタイ北部の大雨による洪水被害の情報。とりあえずチェンライのホテルはキャンセルした。バンコクではやることないし。どこか違う都市に行こうか?ネットで情報を集めて冷静になって街中は洪水の心配がないってことでLets go-<br /><br />出発の前日、いつものように出発前の庭の芝刈り。大汗をかいてクーラーに当たっていたら見事に喉をやられ出発当日成田でのど飴を買う。飴なんて買ったことないのに・・タイにいても喉が痛くて咳も少し出て毎日風邪薬を飲んでひどくならないように怯えていた。1人旅で一番の恐怖は体調崩すこと。熱もだるさもなかったから本当に良かった。<br /><br />そして今回私の100回を越える旅行の中で本当に生命に危険を感じることが起きた。最終日、バンコクのスクンビット、ハイソな街中を歩いていたら突然の爆音、そして火花・・対面を歩いていた私の身体に火花が・・前を歩いていた人も悲鳴、怖かった・・死ぬかと思った・・<br /><br />9月に入ってまたチェンライが大雨で今度は街中まで洪水の被害があったらしい。数日ずれていたらと考えると怖い。気候変動のせいで大雨や乱気流とか旅行していて不安になることも多くなった気がする。<br /><br />8/27 成田→スワンナプーム空港 エアアジア<br />   スワンナプーム空港→チェンライ タイ航空<br />8/28 チェンライ <br />8/29 チェンライ<br />8/30 チェンライ→スワンナプーム空港 エアアジア<br />   バンコク     スワンナプーム空港→エアアジア<br />8/31 成田着

タイ(20回目) 初めてのチェンライ 1人旅

タイ・エアアジア

第二ターミナル ラウンジ虚空 7:30 営業開始
    いつもと同じメニュー

今回も成田前泊 アートホテル

今回もお世話になります、エアアジア 今回で縁は切りたいと切に思う、、
    せめて、東南アジア国内線は許せても日本からはもうさよならしたい。

スワンナプーム空港についてチェンライまでのフライト時間まで3時間余裕であった。地下のARLの乗り場横にある両替所行って両替。ここが市内と変わらないという情報でも、今までのタイ旅行で一番レートが悪かった。10000円/2325b
    数日前にぐっと円高に進んだのにこんなもん。

いつものMagic Pointでカオマンガイとカオニャムマムアンで170b(731円)

スワンナプーム空港のこのエスカレーター下りはスーツケースを持っていると怖い。

スワンナプーム空港からチェンライまではタイ航空。
    ラウンジで無料のマッサージ10分を受ける。
    17時発だったから軽食、パンと水が出た。水でパンを食べるのか?と思ったらコーヒーとティーも出た。あっという間にチェンライ。チェンマイより北なのに同じくらいのフライト時間。

チェンライ到着。空港に着いて市内バスターミナル1までのバスがあることは把握していたのにバス停・・見当たらず、聞いてもわからないと、、そうこしているうちに雨が、、タクシーで行くしかない。1人でタクシー乗るなんて本当に避けたいのに。180b(774円)払ってホテルまで。
    今回宿泊するのはスペースHOTEL、その名の通り部屋がスペースだらけで広い。朝食付き3000円弱って安すぎ。バスターミナルから歩いて10分弱。

ホテルに貼ってあったチェンライ市内の地図。 なんとなく初めてでもわかりやすい
    街並み。

ホテルに着いてちょっと街中を散策するかとホテルを出てみたら真っ暗・・人も歩いていない。怖い、、
    近所にこんなかわいい店があったからタイティーを買ってみたけど味が薄かった‥残念。45b(194円)ホテルに引き返す。夜の外出禁止。
    チェンライではGrabの宅配サービスが盛んなよう

ANONA CAFE
    パンやさんだっていうから行ったらクロワッサンともう1種類しかなくてお店の中が狭すぎて何も買わずに出ていくことができないような状態で
    こんなのを注文してしまった。別のジュース屋さんでまたタイティーを買ってホテルで

チェンライのシンボル 時計台

タイの田舎にありがちなこういうシンボル

ホンダバイク屋さん。立派な店舗

チェンライ バスターミナル1
    ここからチェンマイ、メーサイ、ラオス行きのバスが出る。
    それにしてもいつの時代のバス?いつバス洗車した?っていうオンボロバスばかり

ホワイトテンプル行はこのバス。 運転手と助手のおばさんはバスの中で朝食を広げて食べていた。次は40分に出発だって丁寧に教えてくれた。
    バスの出発を待っている間、ツクツクのしつこい勧誘を振りきりこの近くにある
    カオソーイレストランでカオソーイを食べることに。。

カオソーイレストランだと思って食べていたのがここ。聞いたらここだって・・
    店の名前自体がカオソーイレストランなんだけど。まあ、確かにカオソーイはあるけど。カオソーイ50b(215円)普通に美味しかったから良しとしよう。

バスターミナル1 山岳民族の壁画

バスターミナル1 山岳民族の壁画

時間が来てホワイトテンプル行のバスに乗り込む。。このおんぼろバス、走るのかと思ったらやっぱりスピードは出ないみたい。ドア開けっ放しで走る。20分位で到着、
    途中のバス停で停まるけどバス停なんてもんはない。25b(108円)

バスを降りると角に鳥を売っていると思われる店。

バスを降りてすぐホワイトテンプルが見える。周辺はちょっとしたお土産やさんや食堂がある。この日に雨が降るというので濡れてもいいように足を出した格好で行ったら入場不可。腰に巻くものをレンタルしてくるようにって・・言葉もわからないのに
    理解できることが自分凄い。レンタル店で20b(86円)で借りてデポジット100B(430円)誰もこんな腰巻持って帰らないわ。。と思うけど。
    有名なだけあって素晴らしい、建築物。未だに未完成とか。そこがまたいい感じ。

この地獄を表したのは怖いくらい繊細。そして所どころ、ユーモアもある。

この方どうしてホワイトテンプルにいらっしゃるのか?
    これも作品の一部? カッコイイ

ホワイトテンプル(ワットローンクン)の黄金のトイレ
    トイレの中は普通だった。

ホワイトテンプル 創設者 チャルムチャイ・コーシッピパットさん

別棟にはこの方の絵画の展示場もあってすべての作品が素晴らしかった。
    才能とお金があって羨ましい。

この方のおかげでチェンライの経済効果はすごいと思う。

ホワイトテンプル隣接のショッピング街。ここの観光客相手で商売成り立っているんだから凄い。結構な店舗数。

ホワイトテンプルから帰り道のバス停。前もってバス停の写真をネットから取っておいたからよかったけど、これがバス停だなんて誰がわかる?
    雨が降ってきてこの木の下でバスを待つこと10分、、そこに青色のソンテウが通りかかって停まってくれた、、良かった~
    25bでバスターミナル1まで、、このソンテウボロボロ窓から雨水は垂れているし

ソンテウでバスターミナル1まで戻って、本当のカオソーイレストランに行って夕食。エビチャーハンを 80b(340円)ナンプラーを多めにかけて食べると美味しい。

チェンマイも鳩が沢山いたけどここチェンライにも・・おじさんがえさをあげていた。
    夕方電線に集まった鳥の数が半端じゃなかった。何万羽が一斉に飛び立つとなると
    フンをする鳥もいっるんじゃないかと・・ハラハラ

ナイトマーケットに行ってみた。バスターミナルのそぐそば。
    衣料やおみやげ物を売っている。私のパジャマ、タイパンツが100b(430円)だったから1枚購入。
    食べ物の屋台の前を通ると中国語で話掛けられる。タイ人の中国語って本当に上手だ。カットマンゴーを40b(172円)で買った。

スペースホテル 朝食。3種類から選べる。毎日、お粥のこのセット。
    3000円弱の宿泊代で朝食が付いているんだから贅沢は言わない。

チェンライ、山岳民族が生活に溶け込んでいてやっぱり、北方、ほかの国と隣接していることを感じる。

3日目 8/29 山岳民族博物館へ。
    ちょっとわかり辛い建物の2階。入場料50b。
    チェンライに住む山岳民族のビデオを日本語で見れる。昔から少数民族に興味が
    ある。

山岳民族博物館

民族衣装を着ているマネキンの西洋人に違和感あり。

その後ブルーテンプル(ワット ローンスアテン)へ。
    グーグルマップを調べると4km。 まあ、歩けない距離ではないけど
    そこにツクツク、、良かった・・100b(430円)

ブルーテンプル
    ホワイトテンプル造った方のお弟子さんが造ったとか。
    ホワイトも美しかったけどこちらのブルーもかなり好き。

ブルーテンプル。
    3月にバンコクのワットパークナムで感動したけどこっちはもっと素晴らしい。
    お釈迦様の美しさ。お弟子さんもかなりの腕と見た。

チェンライでかなり有名なカフェがブルーテンプル近くにあるというので行ってみた。歩いて3分位のコック川沿いにあるチーウィットタマダカフェ。
    おしゃれなカフェで1人、汚い水位の上がった川を見ながらお茶。
    このカフェは浸水しなくて良かった。マンゴーチーズケーキとパッションフルーツシェイク・・ケーキ激甘。280b(1204円)ここはチェンライ 高!!

心配していたタイ北部の大洪水。街中は一切の心配はなし。コック川の様子
    水位はかなり上がっていた。
    コック川を渡り・・人なんて歩いていない。帰りはツクツクもソンテウも通らず・・
    4Km 以上を歩いて帰った。
    ホワイトもブルーも普通、ツアーとかで来るから足がないわけだ・・あんな観光名所に交通手段何もないって。

道端に生っていたバナナを見ながら歩く、歩く。

途中立ち寄った チェンライ市場 衣料が多かった。

バミーチェンライ 、時計台そば
    バミーの麺は2種類から選べて、私はイエロー麺、中華麺風なもので。有名店だけあって美味しかった。お客さんも地元民が次から次へと
    あと、ちまき で100b(430円)

このぶさかわいいパグがなんとも言えなく微笑ましい。

チェンライもコインランドリーが普及されていて雨季には需要も多いだろうねー
    それにしてもここの名前がネコって完全日本語。

街中にあった寺院。

夕食、目的の店が見つからず、、しかたなくここでいいやと思って入ったローカルな店。英語のメニューもなくて壁に貼ってあった写真で選ぶしかない。その写真も見たことないような料理の写真ばかり、、ガパオライスらしきものがあったので確認したらガパオライスだということで注文。考えてみたらタイでガパオライス食べるの初めてかも?家ではよく作るけど、、死ぬほど辛くて必死に歩いて来たせいもあって汗だく。慌ててタイティーを頼む。タイティー3回目 夕食飲み物込みで100b(430円)安!

チェンライ 最終日 ホテルで軽く朝食食べて8時にタクシーを呼んでもらって空港へ 200b(860円)
    チェンライの空港ラウンジ狭くて席が少ない。エアアジアでバンコクへ。
    私にとってチェンライはあまり魅力的なところではなかった。クラビに行った時のような感じ。ホワイトもブルーテンプルもこの目で見られたから満足。友達にそのことを話したらもう行かないの??って聞かれたけど、うん、もう行かないって
    チェンライよりマイの方がやっぱり好き。

ドンムアン空港着。第二ターミナル国内線。国際線のようにゲートから出口までが遠い。帰国日、夜中2時半のフライトなのでMRTスクンビットにDay Useで宿をとった。SRTのホームまで歩く、歩く。今回第2からだからまだしも国際線からSRT乗る場合20分くらい歩くのでは?かなり高い位置に造られているし。
    このSRTに行くのに曲がらず真っすぐ行くとこんな長~い道。どこに続くのかは未知。
    バンコクのMRT、VISAカードで乗れるのには驚き。便利だ。進んでる・・

MRTスクンビットから歩いてすぐかと思いきや、見つからない。
    Bodega Bankok ドミトリー832円。ベッド4つ。カーテンがないから大きな布で
    周りから見えなくいている隣のベッドの住人。ここに居着いている感じ。中国語が聞こえたからシャワーの場所を聞こうとして声を掛けたら出てきたのが黒人。中国語の動画を見ていたらしい。びっくりした。。荷物を置いてプロンポンへ。

プロンポン エンポリアム4F フードコート(Courmet Eats)
    窓際の景色が見渡せるところで ピンクのカオマンガイとソムタム、パッションフルーツジュースで220b(946円)

チェンライからバンコクへ来て違う国にきたような感覚。あまりにも違いすぎる。
    バンコクだけが異常に発展し過ぎちゃってほかの地方が全然追いついてない。

その後サイアムへ。 いつも来てしまうマンゴータンゴ 150b(645円)

バンコク プロンポンのナラヤ交差点の歩道に寝ていた人。何故か? パン2を2枚重ね穿きしていた。凄い所で寝ている人もいるものだ・・

この電線がショートした。向かい側の歩道を歩いていた私の所に火花が来て本当に
    びっくりして、爆音で一瞬何が起こったのか事態を把握するまでスローモーションのように頭の中真っ白。。もう、終わったかと思った。ネット調べてみたら頻繁にあるらしい。本当に怖い。災難に巻き込まれるっとこういうことを言うんだな・・と火傷しないで済んだからいいものの・・

帰国のフライトは2:25(日本時間 4:25) エアアジアのゲートは空港内シャトル電車で移動。立派なラウンジがあるから助かる。ワンタンをオーダー。美味しい。
    グアバジュースと。
    機内で少し咳は出たけど熱も出さず、雨にもひどくは降られなかったし、台風10号の上陸は本当に心配だったけど無事に帰国出来てよかった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る