2023/11/20 - 2023/11/23
羽田空港20:05発 ハワイアン航空864便でホノルルへ
HISの送迎シャトルサービスを利用
JTBハワイオリオリプラザでHiBUSチケットの引換
2024.08.25
2023年11月に弾丸ハワイへ行ってきました!
ハワイは2020年1月、コロナが騒がれ始めたあの頃以来です。
好きだったお店がコロナ禍の間になくなってしまっていて寂しくもなりましたが、やっぱりハワイは楽しかった!
今回は買い物と美味しいものを食べることが目的だったので、旅行記というよりも食レポのようですがよろしければご覧くださいませ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
【スケジュール】
11月20日:羽田出発→ハワイ着→フリー
11月21日:フリー
11月22日:ハワイ出発
11月23日:羽田着
コペンハーゲン旅行を6月に終えて、秋にどこかふらっと行きたいよねという話になりました。
候補はベトナム。あまりお金をかけずに行ける場所ということと、ベトナムであれば2人分の航空券をマイルで賄えるので予約する気満々でいたのですが…!
ふと何故かハワイが思い浮かび調べてみたところ、1人分であればマイルが貯まっているしハワイアン航空なら思ったほど航空券が高くない!
コロナが騒がれ始めた2020年の1月に行った弾丸ハワイ。弾丸でも十分楽しめることは分かっていましたしやっぱりハワイが好き!美味しいもの食べたい!円安だけど買い物したい!ということであっさりハワイへ切り替え。
弾丸ということもあり観光はほぼなし。本当に買い物と美味しいものを食べに行ってきただけなので旅行記といえるほどのものでもなく何の参考にもならないただの食レポで終わりそうですが…
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ハワイアン航空
まずは初日。羽田空港へ。
羽田20時05分発のハワイアン航空864便でハワイへ出発!
ハワイアン航空の利用は私が覚えている限りでは多分初めてのはず… -
1回目の機内食。
1種類のみ。内容はロコモコ、温野菜、マカロニサラダ、ホノルルクッキーです。
ハワイを感じられる機内食で嬉しい!
ロコモコというよりもハンバーグに目玉焼きがのっているだけというような気もしますが味は美味しい!
目玉焼きがちゃんと半熟なのもポイント高いです。
ソースはデミグラスソースっぽい味。日本人好みの味付けで美味しかったです。
マカロニサラダも久々に食べたホノルルクッキーも美味しかった!
個人的にこの機内食は当たりでした。私はこういうシンプルな機内食大好きです。 -
到着前の機内食。軽めのコンチネンタルブレックファストとのこと。袋入りで可愛い。
マフィンはもう少しふんわりした食感の方が好きだなあ。
つるんとしたほど良い甘みのヨーグルトが美味しかった!
あまりお腹が空いていなかったのでちょっと残してしまいました。 -
窓側の席だったので外の写真を撮れました。空と雲が綺麗。
機内から見る空が好きです。 -
ハワイに到着!天気が悪い…。
フライトは約7時間であっという間でした。
ドバイやコペンハーゲンと長いフライトが続いていたので本当に短く感じました。
ハワイの入国審査が厳しいと聞きましたが、ただでさえ顔写真撮影と指紋認証で時間がかかるのにどうやらしっかりと質問もしているようで中々進まなくて時間がかかりました。
私も毎度指紋認証で引っかかるのですがこの時も案の定…。
審査官の人を困らせてしまい申し訳なかったです。
質問は日本語に訳された紙を見せられて答えるだけなので意外とあっさり終わりました。(ブースによって違いがあるのか分かりませんが) -
空港からホテルまでの移動はHISの送迎シャトルサービスを利用。↓ベルトラから予約しました。
ダニエル・K・イノウエ国際空港(旧ホノルル国際空港)ホテル間 格安送迎シャトルサービス by H.I.S.ハワイ
乗車するまで意外と時間がかかりましたが(20~30分近く待ったかな)無事にホテルに到着。
ホテル前で降ろしてもらえて楽でしたし安心して利用できました。
今回宿泊するホテルは「OHANA Waikiki Malia by Outrigger」(オハナ・ワイキキ・マリア by アウトリガー) -
前回のハワイ旅行で初めて泊まったホテルですが、値段の安さと立地の良さですっかりお気に入り。今回も迷わずこのホテルにしました。
日本語が話せるスタッフさんがたまたまいたのでやり取りも楽で助かりました。
まだ午前中だったので部屋には入れないかなと思っていたのですが、もう入れますとのことだったので早速部屋に。 -
広くはないですがお風呂に入って寝るだけですし、清潔感のある綺麗な部屋なので全く問題なし。
アメニティは必要最低限のものはあるかなあと。ただ歯ブラシはないので持参しましょう。
バスタブも付いてます。
コペンハーゲンでバスタブ無しでもいけると分かりましたが、あればやっぱり嬉しいので滞在中はしっかりと浸かりました。 -
荷物を整理したら早速お出かけです。
「International Market Place」
吹き抜けの建物に100軒ほどのショップやレストランが入っています。
気になるお店を覗きながらぶらぶらしました。 -
その後向かったのはJTBハワイオリオリプラザ。
ハワイ旅行の際はいつもJTBのツアーを利用していてHiBUS(トロリー)のチケットも含まれていたのですが今回のハワイは個人手配なのでチケットがありません。
そこであらかじめ日本で2日分のチケットを予約しておきました。
現地での引き換えが不要のEチケットもあるのですが、どうもアナログ人間な私は引き換えに行く手間よりも紙のチケットを持っているという安心感の方が大事だったので紙チケットで予約。
JTBハワイオリオリプラザはシェラトンまたはハイアット内にあり、私達はハイアットの店舗へ行きました。
無事にチケットの引き換え完了です。 -
歩き疲れたこともあり、ハイアット内にあるカフェで休憩することに。
「KAI COFFEE HAWAI'I」
人気店のようで混んでいました。
前払いで注文時に名前を聞かれる→出来上がると名前で呼ばれるという流れです。
お腹は空いていなかったのでドリンクだけを注文しましたが、サンドイッチ等のフードメニューもありました。 -
左が「Mocha」で右が「Kai Latte」
「Kai Latte」($6.50)
シグネチャーメニューというだけあってとても美味しかった…!
ほんのり甘くて飲みやすくて本当に美味しかったです。 -
「Mocha」($6.00)
カイラテに比べると苦みがありますが、私でも飲めたので飲みやすいと思いますしこちらも美味しい。
本当にカイラテが美味しすぎました。またハワイに来られたら飲みたいです!
スタッフさんも凄く親切でしたし、ハイアット以外にも立ち寄りやすい場所に店舗があるので行きやすいと思います。
ご馳走様でした! -
11月のハワイはすっかりクリスマスムード。ホテルやショッピングモールでは綺麗なクリスマスツリーをよく見かけました。
こちらはハイアットで見たクリスマスツリー。 -
「Duke Kahanamoku Statue」(デューク・カハナモク像)
ワイキキビーチの中央にあります。見ると写真を撮ってしまいたくなります。 -
このデューク・カハナモク像の近くにある乗り場からHiBusでアラモアナセンターへ。
そしてアラモアナセンターでショッピングルートに乗り換えてホールフーズへ向かいます。
ちなみに滞在中2日間利用したHiBusは想像以上に混んでいました。ルートによっては座れない人もいるぐらい。
11月だし円安だし大して混んでないだろうぐらいの気持ちでハワイに来ましたが、私の中では今まで訪れたハワイの中で一番日本人が多かった気がします。 -
「Whole Foods Market」(ホールフーズ・マーケット)
全米に展開している人気のスーパー。
ワードビレッジ内にあるこの店舗はハワイ最大規模。2階建てで約6700㎡もあるそうです。
本当に広かった!でも見ていて凄く楽しいです。やっぱり海外のスーパーはテンションが上がります。
ここのトートバッグが目当てで訪れました。
妹からもリクエストされていたので連絡を取りつつ買い物していたら時間があっという間に過ぎてしまいバスを1本見送りました。 -
2本目のバスでアラモアナセンターへ。
アラモアナセンターでお買い物。
昔は高級ブランド店も覗きましたがこの円安なので、今回はセレクトショップや雑貨店ばかり巡りました。
アラモアナセンターにも大きなクリスマスツリーがありました。
この後はホテルに戻って休憩。そして夜ご飯です!
到着日で疲れているだろうということと、買い物にどれくらい時間がかかるか読めなかったこともありディナーの予約はあえてしませんでした。
予約なしで訪れても入れそうなお店…ということで選んだのは「Liliha Bakery」(リリハ・ベーカリー)です。
1950年創業のベーカリー&ダイナーで、私達が訪れたのはインターナショナルマーケットプレイス内の店舗。
18時半頃に行きましたが予約していなくても入れました。
テラス席に案内されたので店内を歩きましたが、お客さんでいっぱい!さすがの人気店です。 -
「PLANTATION ICED TEA」($5.95)
アイスティーにパイナップルジュースを加えたものらしいのですが、これがめちゃくちゃ美味しい!!
パイナップルの爽やかな酸味が最高!ハワイを感じるアイスティーでした。また飲みたい…。 -
メインメニューを注文するとついてくるバターロール。
バターがたっぷりでじゅわっと出てきます。めちゃくちゃ美味しいです。美味しすぎました。
バターロールの塩気とラズベリージャムの甘みが絶妙。おかわりしたいぐらい本当に美味しかった!! -
「LOCO MOCO w/FRIED RICE」($20.95)
ハワイといえばロコモコ!機内食でも食べましたがやっぱり頼んでしまいました。
ライスは白米もありますがフライドライスにしました。
歯ごたえのあるしっかりとした食感のパテに半熟の目玉焼きとたっぷりのグレイビーソースが相性抜群。
そしてフライドライスがやたら美味しかった…。フライドライス単品で食べたいくらい。
ロコモコも美味しかったのですが…プランテーションアイスティーとバターロールがそれ以上に美味しすぎました。
あと写真では伝わりづらいのですが本当にボリュームたっぷりです。
申し訳ないのですが食べきれずに母も私も残してしまいました。
朝から晩まで営業していますし、朝食メニューは一日中オーダーできるうえにメニューも幅広いです。
店内も広々としていますし、場所もインターナショナルマーケットプレイス内と分かりやすいので利用しやすいお店だと思います。スタッフさんも親切で感じが良かったです。
本当にバターロールが美味しいので是非とも食べてほしい!ご馳走様でした。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 弾丸ハワイ!