2024/08/24 - 2024/08/24
tocoさん
コロナ前と去年、ベトナムに行ったのですが、だんだんとタイのバンコクも気になり始め、ついに今年の夏の東南アジア旅行はタイのバンコクに決定!!たいへん記憶に残る良い旅となりました✨
今回はタイ航空を選びました。
旅系youtuberのSam Chuiさんが「エコノミーの機内食ではタイ航空は美味しい方です」と仰っていたので楽しみにしておりました♪ 機内食はまぁまぁでしたが(笑)タイティーがとても美味しかった!
今回はBTSというタイの路線にあるトンロー駅から近いジャスミン59ホテルに滞在。我々はジュニアスィートに泊まりましたが、洗濯機、サンルーム、バスタブはつけたいなーと思っていた私にとっては最高すぎるお部屋でした。
もし迷われている方がいらしたら私的にはオススメしたいと思いました。ジャスミン 59 ホテル バンコク ホテル
17時にホテルに着いたあとはディナークルーズに!!
順調にBTSとフェリーを乗り継いで船着場に到着するはずが。
途中BTSがトラブルで止まり、間に合わなさそう…
途中でgrabタクシーにかっ飛ばして頂きギリギリ間に合いました(笑)。ロイヤルプリンセスクルーズ チャオプラヤー川 船系
200人くらいは並んでたかな?
ディナークルーズはみなさん楽しまれているブログが多いため、楽しみにしてきました。
旦那さんが「パスポートがいるらしいよ!」と言うのでわざわざ持って行ったのに全く必要ありませんでした。
どこ情報?! -
ウェルカムドリンクがブルーでややビックリ!!
19時30分の出航と同時にビュッフェが始まり争奪戦…
この争奪戦のおかげでワットアルンの夜景を見落としました(笑)。やっちまったー -
出番が来るまでスマホをいじってる男の子がいました(笑)。
1番後ろの喫煙エリアでぼーっと景色を観ていたのですが、お客さんの食べ終わったお皿の山を片付け続けるスタッフさんたちが丸見えで、何か資本主義の闇を覗いた気がしました(笑)。
民族舞踊的なステージを楽しみにしていたのですが、1人のシンガーが2時間ぶっ通しで歌っておりすごかったです…
オリンピック競技のブレイキンのような動きをしたり、韓流の歌を歌ったり…
たった1人で2時間持たせるプロ根性には脱帽しましたが、民族舞踊は…?? -
様々な❓❓を抱えつつもディナークルーズを終え、帰り際に出会ったニャンコ。「写真撮っていい?」と聞いたらこんなポーズをしておりました。かわいいー
2日目はワットパクナムのグレートブッダに会いにチャオプラヤー川を渡りました。
薄々そんな予感はしていましたが、古き良きタイランド文化がそこにはまだまだ残っておりたいへん面白かったです!! -
このイスはきっとまだ現役…(笑)。
どこまで使えんのかなー? -
昔ながらのkiosk。商品が日焼けしているところをみると
商品の賞味期限が気になるところ。 -
コーヒーコーヒーという名のコーヒーがあるのか…(笑)。
ワットパクナムには60メートルを越えるグレートなブッダがいましたが残念ながら改装中でした。
5階にはこのような小宇宙が広がりまくっており感動しました。
家の近所にこんなところがあったら毎日通うな~ -
ここは国王推しのお寺のようでした。
次は今回の旅で旦那さんが絶対に行きたい!!と言っていたワット・アルンに行ってみました。
恥ずかしながら私はそんなに期待していなかったのですが、実際に目にした途端とても深い感動を覚え、しばらくその場から動けなくなりました。今までも様々な美しい風景や建築を観ましたがそのどれにも劣らないくらいのポテンシャルの高さ…
タイすごすぎる~ -
この階段登りたい!!と思って登れるのか調べたのですが、どなたかが以前転落したらしく今は登れないとのこと。
転落する気持ちがわかるくらいかなりの急勾配です。 -
ワットアルンの本尊のお顔がたいへん優しそうで私好みでした(笑)。アップも抜かりなく撮影…✨
本堂を護るヤック2人。
帰りはフェリーを渡って帰りました。川から見る風景もめちゃ素敵でした。
ランチは旦那さんがリサーチしていたホームカフェへ。
スイカとマンゴーのスムージー、そしてカシューナッツ炒めを食べました。 -
次はワット・ポーへグレートなブッダに会いに来ました。
正直大きすぎてめちゃビビりました。 -
しかし後ろから見たこの足が鉄腕アトムくんのブーツのようで、最終的には癒されました(笑)。よかったワン。
4本の印象的な仏塔。
多くの仏様。
美しい…
次は何かお土産を買いたくてチャトゥチャックプラザに行ってみましたが、マニアックすぎて旦那さんのテンションが下がりすぎてしまったため、急遽BIG Cでばら撒き用のお土産を買いに。
この時点でかなり疲れてしまっていたため、遠くの方に薄ぼんやりと見えた「ARABICA」に吸い寄せられて一休み。
とても良いお店でしたが、残念ながらカップの蓋をきちんと閉めてくれてなくて1発目でパンツにこぼしてしまいました…
あちゃー。アラビカ・タイランド カフェ
タイの交通事情は結構聞いて知っていましたが
夜のテールランプをみると渋滞凄すぎ!!という感じでした。社会問題化しているそうです。
空気も汚いのでね。 -
ここはお菓子付きの私にはたまらないスーパー。スナックやチョコなどのばら撒き土産をここでどか買い。
ビックシー (サパーンクワーイ店) ショッピングセンター
大量のお菓子を買った後は近くのムーガタ屋さんへ。
私の口にはあまり合わず残念でしたが、お好きな方はきっと楽しめるのではないかと思われます^_^ -
そしてその次の日は旧市街散策。
バンコクの電線ヤバすぎ問題。 -
教会好きの私のために旦那さんが大聖堂に連れて行ってくれました。この大聖堂はかなりキレイで大規模でした。
ステンドグラスも素敵でした。
ウェアハウス30 ショッピングセンター
そこから新しくできたシャレオツウェアハウスへ。
ここで少しお休みしました。ギャラリーや素敵なSHOPが沢山入っていました。 -
旧市街散策の途中で見つけた人形。面白すぎ。
タラトーノーイという小径にはニャンコがたくさん。このハチワレは双子かな?
かわいいイス。欲しい…
お腹が空いたので近くでランチをしよう!
ここも旦那さんのリサーチで来ました。
一見中華菓子屋さんですが、少し奥に地元の町中華が隠れております!! -
よくわからないタイ語のメニューを見せられてオーダーした逸品。最高に美味しくてめまいがした…
旦那さんはあんかけ焼きそばをオーダーしたのにご飯できて、しかも味が微妙だったらしい。
ここは超楽しかった!! -
前日に観たワット・アルンの美しさが忘れられずに今日は日没と夜景を狙ってまた近くに来てみたゾ!!
ただただ1時間以上見惚れておりました。
このお寺はまたきっと行きたい!! -
感動をよそにお腹の空いた私たちはホテル付近のカオソーイが美味しいお店に。スタッフさんにカオソーイと春巻きをオーダーしたら「Google口コミに私のこと書いてくれたら春巻きタダにするわよ」と言われました(笑)。何その強引なシステム!!
結果5つ星レビュー書きましたよ(笑)。すごい感謝された~
すこし時間も早かったので、ホテルのルーフトップバーに行こうか?となったのですが、パスポートを持っていなかったので面倒になり帰りました。タイではパスポートがものを言うのだなぁーと思いました…顔見れば未成年じゃないのわかると思うのに…(笑)
ホテルに着いたから少し喉が痛くて眠れませんでした。
次の日の朝熱っぽい…ひぇー -
エアコン当たりすぎによる風邪らしく、結構辛い感じになってしまいました。
ここでも旦那さんがリサーチしてくれた「ブレズ薬局」という日本人のいる薬局に連れて行ってくれました。
一応薬は買えたのですがもしかすると日本の市販薬の方が効くかな…??とバファリンを飲んだら1発で熱が下がり観光続行❤️
ターミナル21のフードコートでおかゆを食べ、そのままワットベンジャマポビットへ。
ここもめちゃ綺麗すぎました。ブレズ薬局 専門店
この本尊がかなり美しくてうっとり。国王のお骨が納めてあるらしい。
お寺なのにステンドグラス。細かいところは気にしないのでしょう。
少し歩いてカフェへ。タイはお茶が美味しい。これはアールグレイなのですが、香り高くてめちゃ満喫しました。
ちょっとこれは画像に載せなかったのですが、このカフェの後カルチャーショックに見舞われました。
ふと帰り道汚なめの川をみると、ワニ!?!?
じつはワニではなくてオオトカゲだったのですが、3メートルくらいはある(尻尾をいれたら5メートルくらい?)巨大な肢体に私はとてもショックを受けました。
あまりにもショッキングで動画に撮りました(笑)。 -
その後空港のミラクルラウンジを利用させて頂き、深夜の成田便にてバンコクをお暇いたしました。
バンコクは美しく、インパクトがあり、様々な彩りによるコントラストがあり、私の想像を軽く超えてきました。
結果行きたい場所の半分も行くことができなかったため来年もまた行きましょう!と旦那さんと話しているところでございます。
終わり