2024/08/02 - 2024/08/07
彩ちゃんさん
☆東北三大祭りのひとつ仙台七夕まつり、テレビの季節の報道で観ていたあの迫力ある七夕飾りをこの目で見たい!(→そうだったのかぁ~、来てみてわかったこと)
☆仙台から行くひとり鳴子温泉郷!(→裏メニューのつもりも むしろメイン)
☆個人的旅行記録になってる、、
東京駅から乗車した東北新幹線、仙台駅で降りてみてわかった。
おぉ、色も形も違う2タイプの新幹線が頭同士で連結していた!
これで高速で走行!その光景を想像するだけでワクワク!
私は鉄道に詳しくないので、先っぽのフタが開いて連結することの仕組みに感動した。
なんて気になるモノを見たんだ! -
夫の仙台での仕事先の近所にある 『陸奥国分寺薬師堂』寄ってみた。
陸奥国分寺跡陸奥国分寺薬師堂 寺・神社・教会
お母さん(とは限らん)亀にチョンと乗るお子さんガメ。
好きだ。 -
周囲が広~い原っぱで、毎月「お薬師さんのてづくり市」もあるんだ、地元密着で楽しそうだな。
素敵な御朱印書いていただきました。 -
おみくじむすぶ所、いいね、こーゆーのも。
魅力的な建造物だぞ。気になる。
調べたら鐘楼だった。除夜の鐘を打つようです。近所いいなぁ。 -
地下鉄東西線 「薬師堂駅」から「青葉通一番町駅」へ移動。そして市内観光バス〈るーぷる仙台〉を利用して「瑞鳳殿前」へ。
と、立派な門構えの瑞鳳寺に吸い寄せられます。 -
ザ・日本の寺を感じるこの構図。(主観です)
わ、当然ですが格式感じる!
ブラックかっこいい涅槃門。瑞鳳殿 寺・神社・教会
、の横 こちらが瑞鳳殿への入り口。
夫のススメで先に資料館を見学することに。
確かに伊達政宗 事前にもっと知っておきたい。
しかしなぜか残した写真はコレ 一枚だった。
興味を感じた甕棺。
以前観た映画『沈黙』で知ったから。瑞鳳殿資料館 美術館・博物館
おっ、七夕飾り!いいね!
今回の仙台旅行のガイド本『ココミル』で知り得たエピソード。
それは、竹に吊るされる手作りの七つ飾りには、それぞれの願いが込められていると言う事。
紙衣、折鶴、吹き流し、短冊、屑篭、投網、巾着。
知れて嬉しい。 -
柵だってもちろんブラックです。
ビシッとカッコいい。 -
そのビシッとしたブラックに色彩鮮やかな彫刻がとても映えてます。
漆黒の夜、その天空で舞う天女は むしろ妖しい、、(すいません妄想です)。 -
大きな目が可愛くもあり目力もあり。
みなさんに鼻先撫でられています。 -
マークは可愛く雀さん。
もちろん雀さん。和める。
順路を進むと、感仙殿 と善応殿。
こちらもブラック。
やはり黒ってインパクトもあって強そうね。 -
暑い日でもあったので、たまたま停まっていたタクシーに飛び乗った。
そのタクシードライバーさんから知った地元の事実、七夕まつりの飾りは当日までの企業秘密で5日の深夜から一気に飾り付けられるそうです。
そうだったのか、私はてっきり一週間前くらいから順々にあちこちで飾り始めていくと思い込んでいたぁ。
どうりでアレッ?て感じたわけだ。
タクシーで老舗中国料理店『中国美点菜 彩華』へ。お昼時でもあり次から次へとお客さんが並ぶ人気のお店でした。
ガイド本『ココミル』で'仙台生まれの冷やし中華'と載ってるからもちろん冷やし中華。
醤油ダレを選び美味しくいただきました。中国美点菜 彩華 グルメ・レストラン
そしてコチラ!このミニ七つ飾り!
レジ横に飾ってあって店員さんにお尋ねすると経営者のご家族のおばあさんの手作りでした!
丁寧に製作されていて、そしてとても華やかでとてもとても素敵でした。
販売されているとのことでした。
今となっては購入しなかったことをただただ後悔。
来年はぜひ購入したい! -
結局のところ、この日のタイミングでビッグな七夕飾りを観賞することはできませんでした。
でもね、あるんですよミディアム七夕飾りがそこかしこに。
ホラ、こんなキャラ七夕飾り。
う、よくできてる可愛い。 -
涼しげカラーが私好み。ハンドメイド感も好きだ。カニさんぶら下がってる。
パルコに夫婦で入ることはまず無い東京の日常。仙台土産をチェックしてみるために入店してみたら、、
大好きスポンジボブのポップアップ店!
あぁ、仙台でよかった。
遠慮なく写真に収める。仙台パルコ ショッピングモール
ひとりじゃなくてよかったわー、、
次の日は、レンタカーで松島へ。松島は観光客でいっぱいでした。
日本三景 松島湾一周は仁王丸で。
この日もとても暑く2階席に座りっぱなし。心地良し。松島島巡り観光船 乗り物
レンタカーあってよかった!
塩竈へ移動。
鹽竈神社の本殿は長い石段の先。やはりここは表参道から。
けっこうしんどい。鹽竈神社 寺・神社・教会
おぉ、朱赤だぁ!
ここは朱赤が美しい「しおがまさま」。
大きな絵馬。
ゴブリン!?(主観です)
七夕飾りいいね。