嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅力度ランキングが下位の方にあるなんて、個人的には信じられない文化度の高い佐賀!夫の実家が近いので、行ってみて、触れるたびにその魅力がよくわかります。<br /><br />今回の帰省では、折角なので夫の実家を拠点に佐賀を改めて楽しむ機会を3回作ってみました・<br /><br />①都内からの移動後に佐賀市内にある佐賀城跡に!<br />気になっていたぎょうざ屋さんにもよります。<br />炎天下の中の徒歩メイン旅・・・暑かったです。<br /><br />②お湯質が良いことで有名な嬉野温泉に宿泊!<br />レンタカー移動のお供には、佐賀が誇る竹下製菓のミルクック(アイス)!<br />嬉野温泉には母と3人で伺い、美味しいご飯ともにゆったり癒されました~<br />素敵なバーにも出会えました。<br />翌日はお茶会館、備前吉田焼会館にも伺いました。<br /><br />③三重津海軍跡所に<br />船を補修するドライドッグは日本最古のもの様です。<br />レンタカーで実家から早朝移動し伺います。朝食のお供には佐賀が誇る、<br />リョウユーパンのマンハッタンを!<br />お昼ご飯はレンタカーを返しがてら、久留米ラーメンをいただきます。<br /><br />歴史深く、食べ物も美味しい佐賀・・・大好きです!<br />上記だけだと、ジャンキーな食べ物の印象がありますが、<br />お茶と和菓子と日本酒がとっても美味しい地域だと思っております。<br />鍋島藩の影響もあり、献上品も多かった事でしょう。鍋島緞通とかも素敵で憧れています!<br />

夏のちょこっと佐賀旅

2024/08/14 - 2024/08/17

mayuge

mayugeさん

2024/08/13

• 始発飛行機で佐賀空港に。バス約30分で佐賀駅に。600円。一度コインロッカーに荷物を預けます。

• 再度佐賀駅から佐賀城址に。160円。暑いのでバスで!

• 佐賀城址を堪能後、佐賀バルーンミュージアムに徒歩で。暑かったですが・・・所用15分くらい。

• バルーンミュージアムからお目当てのぎょうざ屋さんまでは徒歩で。暑い!

• 旧古賀銀行から佐賀駅までバスで。160円所用5分くらい。

• 佐賀駅から夫の実家まで電車移動。 夫の実家泊。

2024/08/14

2024/08/17

①都内からの移動後に佐賀市内にある佐賀城跡に!
気になっていたぎょうざ屋さんにもよります。
炎天下の中の徒歩メイン旅・・・暑かったです。

②お湯質が良いことで有名な嬉野温泉に宿泊!
素敵なバーにも出会えました。
翌日はお茶会館、備前吉田焼会館にも伺いました。

③三重津海軍跡所に
船を補修するドライドッグは日本最古のもの様です。
リョウユーパンのマンハッタンを!

歴史深く、食べ物も美味しい佐賀・・・大好きです!
上記だけだと、ジャンキーな食べ物の印象がありますが、

先ずは佐賀空港から駅経由で佐賀城跡に。
    鯱の門!

佐賀城跡 名所・史跡

資料館の中の写真より。こちらが明治時代の本丸だとか。
    現在も改修された本丸御殿が資料館として活用されています。

戦うための城ではなく、学び・成長することに重きを置いているお城の印象を受けました。

資料館の中に入ると、色々と佐賀藩の歴史や、近代史を学ぶことできました。
    鍋島直正さんもいらっしゃいました。

現代に求められるリーダですよね!
    悪しき慣習を断ち切り、新しい制度を作り、新たな技術の導入・人の教育に力を入れている方だったと・・・

反射炉とか、医師免許なども導入された方だとか。

たくさん学び、資料館を後にします。風鈴の音が涼しげでしたが、暑いことには変わりない涙。

立派なお庭と石垣を見ながら、次の場所に移動します。
    バスが良い時間になく・・・バルーンミュージアムまで徒歩で移動します。

ジリジリと痛い日差しがありますが、街並みに癒されます。広々としていますね~水郷があるのは良いですね。

大きなお濠を渡り・・・・

ひたるら歩き・・・

バルーンミュージアムに!とっても楽しい博物館でした!そして涼めました~

佐賀バルーンミュージアム 美術館・博物館

入場料は500円です。

バルーンの歴史(フランスで考えられた様ですね、だから聖火はバルーンだったのか・・となっとく。)や原理などなど、たっぷり楽しめました。

佐賀市内でランチを思い、色々と探していましたら、ぎょうざ屋という名前の餃子やさんがあり・・・餃子部としては・・・行ってみねば!と足を運んでみました!

人気のお店のようで、みなさん並んでらっしゃいました。

ぎょうざ屋 グルメ・レストラン

たかが餃子されど餃子・・・

餃子とビールでいただきます!とっても美味しい餃子でございました。サクサク食べれます。焼きも良いですが、スープ餃子も絶品でした。

暑いけど!せっかくですので、旧古賀銀行にある博物館に向かいます・・・
    少ない影を通っていきます。長崎街道・・・
    佐賀は一時期長崎県の管轄であったこともある様ですしね。海軍も長崎が近かったから盛んだったのでしょうね。

残念ながら本日は休館ですが、建物は素晴らしいものでした!
    またの機会に!

最寄りの運よくバスが来ましたので佐賀駅に戻り、荷物をピックアップして夫の実家まで帰宅!

旧古賀銀行 (佐賀市歴史民俗館) 美術館・博物館

翌日、夫の母含め3人で嬉野温泉に向かいます!
    夕方に着くよう、レンタカーで向かいます!

ドライブのお供は・・・佐賀・竹下製菓のミルクック!
    シャキシャキの氷に甘い練乳が混ざったアイスです!
    ジャンキーで癖になる味です!

約二時間のドライブの後お宿に着きます!ゆったりと落ち着ける~

嬉野温泉 茶心の宿 和楽園 宿・ホテル

和室は良いですね~

嬉野温泉 茶心の宿 和楽園 宿・ホテル

窓ガラの眺めも素敵です~
    夜ご飯までちょっと時間がありましたので、宿の周りを散策します。

嬉野温泉 茶心の宿 和楽園 宿・ホテル

赤い橋が川にかかっており、そこからのお宿です。

塩田川の堰が渋い

夫が高校生の時に部活の遠征で宿泊した様で思い出と共に散策。

今回は時間がタイトでしたが、シーボルトの湯も気になる~

シーボルトの湯 温泉

趣ある端ですな~

温泉街といった感じですが、若い方々も含め、人で賑わっていました。

能の舞台があります、イベントとかもやったりするのかな~

宿にも戻り夕食!野菜たくさんのお料理、品があって美味しかったです!名物の佐賀牛を嬉野茶入のお出汁でいただくしゃぶしゃぶも美味しかったです!

嬉野にある唯一の酒蔵、虎の子もいただきます!生貯蔵でとっても美味しかった~

デザートのお茶羊羹も爽やかで美味しかった!

急須の箸置きをお土産でいただきました。可愛い!

お腹いっぱい~!部屋に戻り・・・もう一杯飲みたいねって事でバーさがしを。
    近くにあるJIRO BARがお茶を使用したお酒があると聞いており非常に気になっておりましたが、本日は残念ながらおやすみ。赤い橋に近くにあるバーに向かいます。

その名もBar赤い橋!

素敵な佇まい。

佐賀のお酒、東鶴!を 美味しいです!
    地元の方々も多く通ってらっしゃるようで、佐賀弁講座が始まります!
    楽しい夜のひとときでした~

赤い橋はライトアップされていました!

温泉は翌朝行くとして、お部屋でお風呂に。お茶を使ったメイク落としと化粧水!癒されました!

翌朝!和食がとっても美味しかったです!

食後チェックアウトした後に・・・
    折角なので、お茶を知れる、チャオシルに!
    お茶の歴史や製造方法を学べます!

うれしの茶交流館 チャオシル 美術館・博物館

お茶を楽しむことができる様です。折角なので、かぶせ茶・上煎茶・和紅茶をいただきました。

どれも本当に美味しかったです~

素敵な街でした、嬉野!

公衆トイレもお茶で!

肥前吉田焼の窯元にも行ってみました!
    可愛らしい器も見つけ、おすもうさん柄の器を購入いたしました。
    寄り道しながら、実家に帰ります~

嬉野温泉、最高でした!

肥前吉田焼 窯元会館 専門店

翌朝!佐賀にある産業遺産の一つである三重津海軍跡所に参ります!
    朝早くの出発でレンタカーで伺います。

朝ごはんのお供に夫おすすめのリョウユウパンのマンハッタン!
    シェアをしていただきました!初めていただきますが、夫が学生時代から食べていた様です。

なんだかレトロな可愛いパッケージ。

なんと一つで400kcal超っ!!!

不思議な美味しさでした。
    バターとかが入っていない生地を揚げたドーナッツにチョコをかけたもの。

オールドファッションともまた違う・・・なんだか癖になる味・・・

日本最古のドライドッグがある三重津海軍跡所に。博物館も併設されています。

三重津海軍所跡 名所・史跡

海軍の発達に貢献した三重津海軍跡所・・・
    館員の方によると、ちょっとづつみやすいように整備して行かれますとおっしゃっていました!

ドライドッグがあったその面影は現在地中に埋まっています。

館内では、その歴史を映像と展示物で見ることができます。
    結構感動しました!

レンタカーを返すために久留米駅に。途中で夫が大好きな丸星ラーメンさんに。

丸星ラーメン グルメ・レストラン

しっかりとんこつで美味しいんですよね~とっても人気のお店です!
    ごちそうさまでした!

良いショートトリップでした!

丸星ラーメン グルメ・レストラン

ちなみに・・・佐賀ではないですが、県境の柳川では美味しいアイスキャンデー屋さんがあります!かば印に、椛島氷菓さんアイスは最高です!
    特にクリームソーダ味!

椛島氷菓 グルメ・レストラン