2024/01/04 - 2024/01/07
Harapekomeemeeさん
- HarapekomeemeeさんTOP
2024/01/06
年明け早々のハノイ3泊5日食べまくり旅です。
ハロン湾日帰りクルーズ編!
今回の旅のメインイベント、ハロン湾クルーズ。KKdayで予約した日帰りの英語ガイド付きツアーで参加です。
リムジンバスでホテルまでお迎えに来てくれます。
7:30ごろの出発。インペリアル ホテル&スパ ホテル
朝ごはんは途中のサービスエリアでバインミーを食べました。
バインミー、どこで食べてもハズレなし。
道中、パールミュージアムへ。ミキモトがここでの真珠生産を始めたとか。
真珠のできかたを解説してくれます。
こちらでは真珠の取り出しを見学。お土産コーナーも充実してますが、まあ観光地価格なのでスルー。笑
クルーズ船の出発地、トゥアンチャウ港に到着。
トゥアンチャウ・ハロン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ずらっと船が並んでます。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
今回乗船したのはこちらのOTISという船。しっかり外観を覚えておかないと、集合の際に迷ってしまうので要注意。
中はこんな感じで結構綺麗。インドネシア人と思われる家族と相席でした。
さて出航!どんより空ですが、潮風が気持ちいい。
ハロン湾 海岸・海
早速ごはんタイム。 お味はまずまずです。
最初の上陸地で猫がお出迎え。
スンソット洞窟です。
スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞
自然が生み出した圧巻の光景。
結構広いです。あだ名のついた特徴的な形の鍾乳石がたくさんあり、ガイドさんが教えてくれます。結構危うい呼ばれ方のものも。笑
鍾乳洞を抜けた先から見下ろすと、沢山の船が。
またしばらく船に乗り、次の上陸地、ルオン洞窟へ。
バスの中で濡れるカヤックか、平和なバンブーボートどちらにするか尋ねられ、迷わずバンブーボートを選択。 -
船頭さんがずいずい漕いで洞窟を抜けると、こんな入江が。圧巻。
最後の上陸地では、旧ソ連の宇宙飛行士チトフさんの像がお出迎え。
その名もティートップ島です。
ティートップ島 自然・景勝地
ビーチで海水浴をしている人も。
400段の急な階段を上り、たどり着いた絶景。最高でした! 体力に自信がない人はやめといたほうが…とガイドの注釈がありましたが、ここは頑張りどころです。
沈んでゆく夕日を見ながらの帰路。
トゥアンチャウ港に着く頃にはもう真っ暗になっていました。