八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪より更に暑い京都ですが、涼を求めて貴船の川床に行って参りました。<br />前半は食べ物ばかりの旅行記になりました(笑)

京都貴船の川床となんちゃって六地蔵巡り

2024/08/22 - 2024/08/23

えみりさん

前半は食べ物ばかりの旅行記になりました(笑)

酷暑を乗り切るために更に暑い最高気温37度の京都にマイカーで来ました。

まずランチは京都劇場2階にある

京野菜の接方来さんへ。

ランチメニュー

東山と

大原をオーダーしました。
    お値段の割りに美味しかったですが、沢山の人が溜まるまで天婦羅を揚げないのか…。
    人が少ない割りに出てくるのが遅く、待っていた人達に一斉に提供されました。

食後は移動して中村藤吉郎でデザートを。
    12時頃だったのでほぼ並ばず入れました。
    前は1時間くらい夕方待ったことがあるのに。

セットされている水だし煎茶。
    2杯目からはお湯で。
    youもいましたよ。

初めて見るやーつ。

初めてのまると氷を頂きました。

超大きい!

母は一番人気のパフェ。
    ウマウマでしたが、結果的にはパフェの方が白玉とカステラも入ってお値段もお得でした。

伊勢丹でお土産を探してウロウロした時に仙太郎さんで生菓子をゲット。
    写真には水無月が写っていますが、京都人ではないのでそんなコジャレた?物は買いません(笑)
    右隣のわらび餅が賞味期限が翌日まであるし、ウマウマでした。

ホテルのシャトルバスで京都駅からホテルへ。
    今夜は前にも泊まった京都東急ホテルに宿泊します。

お部屋は早期特典のスーペリアルームから更にアップグレードされましたが、

京都タワーは見えず。

お部屋。

無料のお水。

宇治の通園茶屋の煎茶。

このスペースがアップグレードかしら?
    多分トリプルに出来るスペースです。

戸棚を開いたらグラス。

とりあえず汗だくになったのでお部屋でシャワーを浴びて。
    夕食はホテルからシャトルバスで貴船の右源太さんへ行きました。

京都市から約1時間。貴船に到着しました。貴船ならではの川床です。
    指定されて座った席の後ろは柵もなくてバランス崩すと大怪我しそうな雰囲気です。

前前日に雨が降ったからか以前に比べて結構な水量です。
    ちなみに下界は37度、こちらは28度でした。
    やはり涼しい。

お料理はまずは汲み上げ湯葉。
    ひぐらしが鳴いていました。
    風流です。

• 前菜

前菜

白キクラゲの薬膳スープ。

造り。新しくて良かったです。

小鮎。頭から食べれますと言われましたが、そこまでは…

素麺。

美味しいけど多い(笑)

揚げ物。美味しいけれどもう少し油きってほしい。

ハモの酢の物。ちょっといまいち。

じゃこご飯。
    私のご飯だけなぜか多い(笑)

デザートは黒糖わらび餅。

ごちそう様でした~。

地上に上がって再びバスでホテルへ帰ります。

途中二条城。

ホテルに到着~。

お部屋から。

さらに仙太郎のお饅頭を食べてから就寝。

翌朝はバイキング。平日だったからか場所はあるのにエッグステーションがしていなくてがっかり。

パンケーキにメイプルシロップは美味しかったです。
    お盆明けだからか京都なのにブッフェ会場の座席には空きがあって意外でした。

朝食後は歩いて初めてのマルキ製パンさんへ。

噂通り朝から地元の方含めて、まずまずいらっしゃいます。

お惣菜コッペパンの人気店だそうです。
    品数も多く迷います。

結局定番のハムと海老カツとクリーム、お姉さんにおすすめされたニュー何とかという揚げカレーソーセージパンを購入しました。
    これは自宅に帰ってから遅い昼ご飯になりました。

ホテルを11時前にチェックアウトして、
    思いたって六地蔵巡りの一番目の大善寺に来ました。

六地蔵巡りはその昔小野篁が1本の桜から6体の仏像を作り、京都に入る道の6ヶ所に置いた所から始まるそうです。

境内は最初まあまあ空いていましたが、途中から京都新聞の6地蔵巡りツアーのバスが2つも来ててんやわんやに。

門をくぐります。

六地蔵

お札は300円。無料と書いていましたが、有料になったのでしょう。

六角堂にあるのがその仏像。
    京の各入口6ヶ所を2日で巡る6地蔵巡りは自転車で行く人もと書いていましたが、京都を大回り一周するので自転車は難しいかと。
    こちらは奈良からの伏見道路に置かれています。

昨日NHKニュースでもしていましたが、白塗り感が(笑)

因みに今回知ったのですが、小野篁は小野妹子を祖先に持ち、小野小町や三跡筆にも選ばれた小野さんとも親戚のエリートだそうです。

この2日間で各6ヶ所で違う色のお札をもらい、家の入口にかけます。招福や厄除け効果があるそうです。

昨年かけていた6枚をこちらに持ち込んで多分最後におたきあげしてもらうと思われます。

大善寺のお札は白です。

鐘突き堂。

天井絵

左が六角堂。

本堂でツアーの人に混じって和尚さんの話を聞いてからご焼香。

和尚さんの話は最初篁の6地蔵の言われから始まり、

その後はツアーの高齢者には響くお見送りの話へ。

本堂の中。
    因みに小野篁って聞いたことあるなと。
    この方は京都の六波羅蜜寺の近くにある六道珍皇寺縁の人です。
    確か毎晩境内にある井戸から賽の河原を通り、冥界に通ってえん魔様の助けをしていたとか。

和尚さんの話はあんまり的は得てないようなぼんやりした話でした。
    まとめても書けない(笑)

こちらはお札の説明。
    ツアーの方は皆購入されるので皮算用してみると六寺ですごいことになるわね(笑)

お参りの後はNPOの担当者が高齢の方々で、休憩室を設置してくれていました。
    冷たいキンキンの水だし煎茶を頂き美味しかったです。
    この日は高校野球の決勝戦で、京都国際が優勝したためおばあちゃん達が沸いていました。
    今日も最後までお読み頂きありがとうございました。

• cao55さん 2024/08/28 20:28:50
    東急ホテル(^ω^)♪
    えみりさん こんにちは♪

夏の京都も良さげですね!

東急ホテルは私もわりと使う機会があり、ちょっとした親近感☆
    おっ?と思ったのが貴船までのシャトルバス、、貴船までホテルからバスが出ているのですか??

すごく便利ですね!京都は何度か行ったことありますが、貴船の記憶がなく折を見ていってみたいと思っている場所です。
    シャトルバスが利用できるなら私も行ってみたいかも♪

お食事されたお店は、お味はともかく川床でいただけるなんて、雰囲気がとっても素敵ですね。

続きも楽しみにしてます(^^)

えみり

えみりさん からの返信 2024/08/29 10:37:34
    Re: 東急ホテル(^ω^)♪
    cao55さん、コメントありがとうございます♪

東急ホテルはまあまあお手頃で私も使いつつ、東急って東京の会社でどんなだろう?と思いつつ使ってます☆

こちらのホテルは京都駅までのシャトルバスはあるんですが、直接貴船まではないんです。
    貴船までは川床のお店がバスを出してくれます。
    でもホテル予約の際にセットプランがあるのでそれで申し込むと自動的にホテルから送迎してくれます。
    お客さんが少ないと何個かホテルに寄ってから行く感じかと。

多分京都駅前のホテルに何軒か川床プランのあるホテルがあると思います。

ホテル関係なく、単独でお店がしてる京都駅からのベルトラみたいなオプショナルツアーもあるのでそういうのなら京都駅から乗って帰りはホテルに降ろしてもらうこともできるかもしれません。

川床は涼しくて風流でした♪
    やはり京都は何だか素敵な所ですよね。

えみり。
  • Antonioさん 2024/08/27 21:32:52
    東急ホテル
    こんばんは。京都に東急ホテルがあるのですね。検索したら、五条でも少し電車の駅から離れた場所なので、今まで気づかなかったのも納得です。その前の週に京都に数日いましたが、このホテルから北に二条まで歩いたあたりに、玉子サンドで有名な喫茶店があり、今回そこで朝食を食べてきました。

えみり

えみりさん からの返信 2024/08/28 13:56:20
    Re: 東急ホテル
    こんにちは!Antonioさん、
    コメントありがとうございます。

最近あの暑い京都に同じくいらしたんですね。
    東急は駅から遠いですが、1時間に2本!のシャトルバスがあるのでそんなに不便は感じませんでした。玉子サンドいいですね~。
    また旅行記楽しみです。

えみり。

えみりさんのトラベラーページ