ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏、ポルトガルのリスボン、ポルトを旅してきました。ポルトガルは昔からの憧れの国で、ヨーロッパ旅行の最後にしようと思っていましたがパリでのオリンピックによりフランスが行きにくいこと、リスボンは坂が多く足腰の丈夫なうちの方が良いことなどから、今年行ってきました。ポルトガルは情報雑誌がアップデートされておらず、こちらの情報に随分お世話になりました。私の情報も少しでもお役に立てれば幸いです。

60代夫婦ビジネスクラスで行くポルトガル7日間―2

2024/08/13 - 2024/08/19

60代旅好きさん

ホテルのお部屋からサンジョルジュ城が見えます。
    明日からのツアーのためにホテルを移ります。ウーバータクシーデビューです。

市電に乗りベレンへ。

エッグタルト(ナタ)発祥のお店、Pasteis de Belem。
    イートインもテイクアゥエイも行列です。並んだ列はテイクアゥエイの方でした。

一つ1.4ユーロ。生地はサクサク、クリームは程よいとろみと濃厚さ。シナモンと追いお砂糖がついてきました。これは美味しいです。

ジェロニモス修道院、何とも美しいフォルムです。こちらもすごい行列です。私達は教会見学の方に並んでいますが、無料だそうです。朝の御ミサがあるときは、終わるまで入れないそうです。

チケットや乗車カードを持っていない場合、電車の中でチケットを購入します。3.1ユーロ。乗車前に買うより、かなり高いそうです。

地下鉄のお席はポルトガル特産のコルクが使われています。

お目当てのランチのお店がお休みだったので、地下鉄を乗り継ぎ、グルベンキアン美術館へ。こちらは個人の方が収集した美術館で入場料は10ユーロ。

美術館のカフェでランチ。フェタチーズサンド、パイナップル、コーヒー、お水。2人で2400円くらいでした。ポルトガルは生の果物を良く食べるようで、こちらもパイナップルのほかに、すいか、ブドウなどがありました。

こちらの美術館にはエジプト、中国、トルコ、日本、西洋絵画などなど沢山のお宝がありました。日本の刺繍のタペストリー、見る方がため息や歓声を上げていてちょっと誇らしいかったです。西洋絵画は印象派が多かったですが、私の好きな、ロココのブーシェもありました。

今日から2泊するMasa Campo Grande hotel。
    JTBランドクルーズのリスボン、アヴェイロ、ポルト4日間というツアーです。移動と観光、ホテルのみで自由時間が多く、カスタマイズできるので選びました。

ホテルの朝食。パンの種類が豊富でした。

1500年代に作られたベレンの塔。要塞や灯台として使われたそうですが、下の階は拷問部屋もあったそうです。青い空に映える白い塔です、美しい。

発見のモニュメント近くの地面には、世界地図が、描かれポルトガルが発見した国々に年号が書いてあります。日本にも。

発見のモニュメント、これも美しい。後ろの方に日本に縁のあるフランシスコザビエルさんがいらっしゃいます。

発見のモニュメントの逆側はあまり取り上げられませんが、こちらにも人々がおります。

ジェロニモス修道院、サンタ・マリア教会入口です。今日は御ミサが無く、待ち時間は短いそうです。細かい総称が素晴らしいです。

教会内部のステンドグラス。
    こちらの教会にはバスコ・ダ・ガマの棺があり、インドからお骨を持ってきているとのこと。歴史上の偉人の棺を目の当たりにして感動しました。

市内に戻り自由時間なので、どうしても頂きたかったアサリと豚肉のアレンテージョのお店、Casa do Alentejo。

こちらは外装内装ともにステキです。

ランチの予約はしてなかったので、開店と共に入りました。壁もステキです。

• こんなにたっぷりの野菜サラダとアレンテージョ。パンは布袋に入っています。アサリと豚肉という旨味と旨味の重なりにとても興味があったお料理です。これまた、一人分が多いので二人で頂きました。&#128104;はお醤油が欲しいそうです。旨味の出たお出汁にパンやじゃがいもを浸して頂きました。飲み物も入れて二人で6000円+α

こんなにたっぷりの野菜サラダとアレンテージョ。パンは布袋に入っています。アサリと豚肉という旨味と旨味の重なりにとても興味があったお料理です。これまた、一人分が多いので二人で頂きました。👨はお醤油が欲しいそうです。旨味の出たお出汁にパンやじゃがいもを浸して頂きました。飲み物も入れて二人で6000円+α

自由時間後はロカ岬へ。きょうのツアーは日本人のガイドさん1人、参加者は私達とフランス人のご夫婦の4人。でも、大型バスです。ロカ岬はユーラシア大陸の再西端。「ここに地果て、海始まる」と言われた所です。荒涼としていましたが、結婚式の御写真撮ってる方々もいらっしゃいました。

ロカ岬の「海始まるのところ」大西洋

シントラでは王宮、ペーナ宮殿などなど見たいところはいくつかありますが、時間が限られてるので、私達は王宮を見学。1人シントラの王宮の内部。あちこちにすばらしいアズレージョ。

こちらも淡い色のアズレージョ。

Casa Piriquita
    13世紀頃から作られていたケイジャータ(チーズタルト。こちらだけ買って帰りました。一つ1.2ユーロ。混んでいます。お店に入ると機械から整理番号を取るようなのですが、わからず並んでいました。途中で気づいて番号を取って、また並びなおしました。

今はケイジャータより人気がでている、トラヴセイロ。パイ生地のなかに卵クリームが入っているそうです。崩れやすいのと食べきれないので

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る