2024/08/20 - 2024/08/20
78位(同エリア2031件中)
かっちんさん
「ボタンを押せば 何かはじまる」をキーワードに、ここでしか味わえない非日常体験ができる「OSEBA×工場見学」を体験します。
場所は八王子にある島田電機製作所。
エレベーターの行き先階ボタンやバスの降車ボタンなど、いろんな押しボタンを製造しています。
工場見学は空き情報カレンダーを見て事前予約します。
工場見学では、
1000個のボタンを思う存分押しまくったり、30秒間早押しチャレンジ、ミラールームに映るボタンなど、遊び心満載。
勿論、工場の歴史や製造工程のパネル展示もあります。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
押すをテーマにした遊び空間「OSEBA」
ここは八王子市浅川の畔にある「島田電機製作所」。
「OSEBA」のロゴマークをよく見れば、押しボタンを組み合わせたデザイン。 -
八王子にある3階建ての事業所
JR中央線八王子駅から路線バスに乗り、7分で「大和田坂下」。
ここで下車し、歩くこと8分で到着します。 -
「ボタンちゃん」のお出迎え
エレベーター業界をひたむきに応援している島田電機のマスコットです。
入口で受付に電話すると、「見学会場は3階なので階段を上がって来てください」の返事。
階段の昇降が無理な場合はエレベータを案内してくれます。 -
では、階段を上がります
早速、応援メッセージ「OSEBAまで48段 頑張って登ってね!」 -
途中の階段
「なんで階段なんだよ・・・って思ったでしょ あと30段」
・・・そうそう、何でだよ~ -
またまたメッセージ
「疲れてきた? あと20段」
・・・ちょっと、お節介だね。 -
あと10段のところで
「やっぱりエレベーターって便利だね! OSEBA到着!」
・・・なるほど、エレベータの重要性を再認識します。 -
「オセバ」の入口
押しボタンのいろいろ
見学開始時刻までの間、いろんな用途の押しボタンが触れます。
ボタンを押すと内蔵されたメロディーが流れます。
バスの降車ボタンは「ピンポン」、Soundboxは16種類の効果音が聞けるので、試しにスプリングマークを押すと「ボヨヨヨーン!」
鉄道の発車ベルはONでメロディーが流れ、出発時にOFFにできます。 -
OSEBAからの「ご挨拶」
世界初!「押す」をテーマにした”あそび”と”まなび”の空間、ボタンラボ「OSEBA」。
ボタン好きのあなたが、思いっきり楽しめる空間がここに誕生しました。
この”押したいキモチ”を、OSEBAで爆発させよう!
私たちの暮らしの中で、エレベータや家の中で押せるボタンは目的にあわせて必ず1回。
ここでは、ボタン2回押したり、余計なボタンを押しまくることができます。
入場料は1,000円。ちょっと高いけど、ボタンが壊れた時の修理費用込みなんでしょう。 -
最初のコーナーは「無限エレベーターBOX」
四方八方が鏡で囲まれたエレベーター空間。
そこに映し出されるボタンが無限にあります。 -
形、色など豊富な行先階ボタン
どこまで続くの?不思議な空間
島田電機製作所の使命は「Heart-Beat Factory 心を動かす」
お客様に、喜ばせたいという想いの原動力に、喜びや感動、共感をつくること。 -
次のコーナーは「1000のボタン」
普段は1個しか押せないエレベーターのボタンも、ここでは気のすむまで押しまくれます。 -
押したくなる ハートに囲まれた「7」ボタン
光る位置も全体や周囲など、いろいろ。 -
押したことがない「火災報知器ボタン」を押します
本来はけたたましいベルが鳴り響くと思いますが、ここでは無音。
でも、押せたのでスッキリ! -
「新幹線ボタン」はどこに使うのだろう??
いろんな意味を持つデザイン
一番気に入ったボタンは「素敵な夢が見れるボタン。。。。」
昨晩はいい夢を見られました! -
見つけました「絶対に!押すな」
勿論、押しました。 -
次は「早押しチャレンジ」
面白そう・・・ -
当然、私も早押しにチャレンジ
これは2回目の結果。
333個中の148個なので、達成率44%。
両手をバタバタ動かして順番に押していくのですが、途中に飛び出ているボタンがあり、勢いが崩れてしまいます。 -
ここから島田電機の歴史
1930年代、戦闘機の部品を製作していたので、島田のSに羽が生えている会社のマークが登場。 -
島田電機創業は1933年(昭和8年)
1950年、1960年代のエレベーターボタン
今でもよく見かけます。 -
2010年、2020年代のエレベーターボタン
シンプルやミニマルなデザインが主流に。 -
ここは製造工程コーナ「職人の技」
アクリルの品質クイズ「合格品はどれ?」
じっくり確認したけど、意外と難しい。 -
使われるビルに適したエレベーターボタンのデザイン例
ボタンデザイン研究室
エレベーターボタンのアイデアを募集しています。 -
NHK「探検ファクトリー」でも2022年に放送
あさ川を渡るJR八高線
見学会場の3F窓から線路が見えたので、時刻表を確認して電車を撮影しました。
写真を撮っていたのは私だけ・・・ -
帰りに見つけたデザインマンホール
「八王子車人形」がデザインされています。
これからは、世の中に設置されている押しボタンのデザインに注意して見るようします。
高尾・八王子(東京) の旅行記