台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
116回目の海外旅行は、14回目の台湾。3月に行ったときは、なじみのところにばかり行ったので、今回は新規開拓に励みました。<br /><br />2023.6.2(金) 10時55分 福岡 → 12時25分 台北(IT241) 台北泊<br />2023.6.3(土) 台北泊<br />2023.6.4(日) 6時15分 台北 → 9時35分 福岡(IT240)<br />     <br />航空券代 20,384円<br />台湾元 4.6円

2023年2回目の台北旅(2023年6月)

2023/06/02 - 2023/06/04

22074位(同エリア30135件中)

tomo4715

tomo4715さん

2023.6.3(土) 台北泊

航空券代 20,384円
台湾元 4.6円

2023年6月2日(金)
    タイガーエアのセールで買った航空券で台北に出発です。
    プライオリティパスで大韓航空ラウンジへ。このラウンジは、大韓のお客さんが優先で、ゴールデンウィークや年末年始などの繁忙期は、PPパスでは入れないこともあります。
    カップ麺とおにぎりで腹ごしらえ。
    10時55分発、タイガーエアIT241便に搭乗します。

台北には12時16分に到着。10分ほど早く着きました。
    この年の5月からラッキーランドが始まり、挑戦しましたが、見事に外れました。空港からはМRTで移動して、台北駅には14時過ぎに着きました。
    駅から出るのに迷って、ホテル到着は14時30分くらい。今回は「YORK HOTEL」に2泊します。

台北1食目は、西門の天天利へ。

魯肉飯目玉焼き乗せ。50元。ここの魯肉飯が1番好きかな。

牡蠣オムレツは70元。これは普通。

龍山寺近くのマンゴーかき氷を食べるのが目的でしたが、せっかくなので、龍山寺にお参り。

龍山寺の滝。ここもパワースポットと聞いたことがあります。

目的の「華西街珍果」で、マンゴーかき氷。
    120元。マンゴーたっぷりでお安いですが、氷がジャリジャリ氷で残念な感じでした。

夕日が落ちたら夜景がキレイです。

ホテル近くで買った肉まんを食べながら夕日を待ちました。

夕食はYouTubeゾロさんオススメの水餃子屋さんへ。
    屋台のお店で灯りが暗かったので、休みかなと思ったら営業中でした。
    日本人とわかると、日本人YouTuberらしき人と撮った写真を見せてくれましたが、ゾロさんではなかった。。
    こちらの水餃子は、皮が薄いタイプです。お値段10個で70元。

食べた後は、バスで象山へ。
    登り口までグーグル先生が住宅を案内するので、ちょい不安になりましたが、何とか到着。
    登山道が整備されていて歩きやすいですが、まあまあの登りでした。

18時40分頃に展望台到着。
    夕日の時間に合わせて来ましたが、ちょうど良かったです。

日が暮れたら夜景がキレイに見えます。

真っ暗にならないうちに帰ります。

先ほどの水餃子では足りなかったので、雙連の三五水餃へ。雙連駅から近くて、まあまあ美味しいので、オススメです。

水餃子10個で70元。
    先ほどのお店の餃子とは違い、皮が厚めで食べ応えあります。

帰りに豆花荘でミルクかき氷。85元。
    トッピングは、ゴマ団子とタロイモ。タロイモはタロイモ団子とまちがいました。里芋煮風で失敗。

ホテルに戻る前にドリンクスタンドのCocoへ。以前はタピオカミルクティーばかり飲んでましたが、甘すぎるので、タピオカ入りのパッションフルーツジュース65元にしました。
    程よい甘さと酸味でおいしかった。

6月3日(土)
    朝ランしながら新規開拓で「秦小姐豆漿店」へ。
    行列。

写真付きメニューがあり、指差し注文できました。
    鹹豆漿40元、チーズ入り蛋餅45元、大根餅30元。
    鹹豆漿は小にしたつもりが大になってました。

帰るルートあたりに「劉媽媽飯糰」があり、寄りました。

メニュー。

紫米おにぎり50元と白米50元を購入。ここの紫米おにぎりが1番好きです。

来たことがなかった総督府。
    第一土曜は開いていたので行ってみました。
    荷物検査やパスポートを預けたり、ちょっと厳重な感じ。
    日本語のガイドフォンを借りることができます。

この木なんの木のような立派な木。

エントランス。結婚式場みたい。

何かのホール。
    ガイドフォンで説明があったと思います。

当時の首相の蔡英文さんが猫好きシングルと聞いて、勝手に親近感を持ってました。
    蔡首相の番組にゲストとして招かれて、ニュース番組になるみたいな動画を無料で作ってくれてなかなか面白かったです。

たまたま通った道に市場があり、ライチ35元とマンゴー50元を購入。
    ホテルに一旦戻り、お昼寝して、14時半くらいから活動開始。

こちらもご新規の「阿川蚵仔麺線」へ。

牡蠣入り麺腺70元。
    牡蠣たっぷり。

デザートは、「冰讃」へ。
    暑い時期のお楽しみのマンゴーかき氷195元。初めてプリンをトッピングしてみましたが、マンゴーだけでいいかな。
    何だかんだ言って、安定の美味しさ。

まだ小腹が空いていたので、グーグル先生に聞いたら、「孤独のグルメ」に「原味魯肉飯」があったので、行ってみました。
    魯肉飯35元と卵15元。
    魯肉飯は、八角が少しきいてました。

ツミレ汁35元。
    店内には松重さんの撮影風景や店主さんとの写真がかざられてました。

小皿のキュウリ45元をいただきます。

手持ちのお金が少なくて、小籠包160元のみ注文。
    台北ナビの5%割引クーポンで205元が194元になりました。

夕食は「黄龍荘」へ。
    赤い看板で目立ちます。

6月5日(日)
    帰国日です。3時起床し、3時20分にホテルをチェックアウト。
    空港行きのバス停に3時30分過ぎに着。
    4時のバスで空港に向かい、4時40分に空港着。
    ネットチェックイン済、荷物預けなしなので、そのまま搭乗口に行ってよいかとタイガーエアの係員に聞いたら、パスポートチェックがあるから並ぶように言われました。
    この時間は、日本行きのタイガーエアが続けて出発するので、チェックインの列は大混雑です。
    ネットチェックイン完了のメールには、荷物預けないなら、そのまま搭乗口に行って良いと書いてあるので、次からはチェックインカウンターに寄らないようにしています。
    当時プライオリティパスが使えたillyでテイクアウトして、5時40分過ぎにゲートへ向かいました。
    6時15分発タイガーエア240便福岡行きに搭乗。席はど真ん中の18Bで、ほとんど寝ていました。
    9時32分に福岡着で帰宅しました。

お土産の台湾カステラ55元。
    今回は新規開拓がたくさんできてよかったです。

シャワー、トイレ共同シングル2泊で8,158円。
    鰻の寝床なのは想定内でしたが、部屋は地下にあるので、湿度が高かった。
    エアコンは部屋ごとにありますが、排水が悪いのき朝起きたら、エアコンの水が床に溜まっていてびっくりしました。
    部屋を変えてもらおうかと思いましたが、他の部屋からも水が漏れていたので、どこも同じかと思い諦めました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る