金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 金沢の備忘録です<br /><br />上野からは新幹線であっという間に金沢に到着しました<br />そして、何故か夏日だった金沢<br />はじめての金沢は<br />見るものすべてが新鮮<br /><br />京都よりいいじゃん!とすっかり気に入りました<br />どこが気に入ったかというと、<br />古都の街並み、ほどよい繁華街、<br />コンパクトな町で、とてもステキな観光地でありながら、<br />観光客が少なめで、物価も京都に比べたら手ごろに感じたからです<br /><br /><br /><br />

冬の金沢 2024

2024/02/17 - 2024/02/19

pare

pareさん

2024年 金沢の備忘録です

上野からは新幹線であっという間に金沢に到着しました
そして、何故か夏日だった金沢
はじめての金沢は
見るものすべてが新鮮

京都よりいいじゃん!とすっかり気に入りました
どこが気に入ったかというと、
古都の街並み、ほどよい繁華街、
コンパクトな町で、とてもステキな観光地でありながら、

友人
高速・路線バス 新幹線
  • 上野から&lt;かがやき&gt;に乗車し、金沢に向かいます

上野から<かがやき>に乗車し、金沢に向かいます

金沢到着!
    2月なので、極寒と思い、超厚着で挑むも、
    喜ばしいことに、暖かかったです
    事前にお天気が心配でしたが、
    観光局に問い合わせたところ、もし大雪だったら長靴や傘を貸してもらえるという情報をゲットしていました
    が、
    心配は杞憂に。

事前チェクしていたおでん屋さんに
    金沢といえば、おでんのようです

赤玉 本店 グルメ・レストラン

• 金沢といえば、&lt;のどぐろ&gt;<br />箸付けちゃったけど

金沢といえば、<のどぐろ>
    箸付けちゃったけど

夜の美術館

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

兼六園、雪化粧している予定でしたが。。。

兼六園 公園・植物園

お天気が良くて、観光日和です
    完全防寒のダウンが恨めしい

ライトアップが素敵な兼六園の門がまえ

スイーツでは、ここに行きたかった
    西茶屋街にある<甘納豆かわむら>
    クリームチーズとあんこがベストマッチです
    もなかのかわのパリパリ感も相乗効果になりました

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

なんとも趣のある、<あかり坂>

金沢のキャラクター、ひゃくまんさんが沢山います
    八百萬本舗の2階には大きなひゃくまんさんがいますよ

町中にもひゃくまんさんが

ひがし茶屋街の志摩さんで一休み
    上品な生菓子にお抹茶をいただきました

帰りに素敵なポチ袋を購入しました
    昔はおひねりとか渡していたのかなーなど、思いを馳せて

志摩 名所・史跡

志摩さんの中庭です

夜の金沢駅
    色々な色にライトアップされていました

金沢駅

金沢駅に、こんなポストがありました
    なかなかシュールです
    お社とは反対側の駅出口です
    こちらのバスターミナルから白川郷行きのバスが出ていました

ご当地のポストって趣がありますよね
    謎なものが多いように思えます

金沢駅バスターミナル 乗り物

最終日は白川郷に行きました
    金沢駅からバスがでていて、気軽に行けました
    外国人観光客が多かったです

和田家の2階から望む景色です
    こちらは雪がありました
    夜景を楽しみたい方は、事前予約が必至です
    決まった予約数しか枠がないので、注意してくださいね

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

白川郷のクッキーがついているソフトクリームをいただきました
    寒いので、ストーブを囲んで。

ひとまず、地場料理で飛騨牛いただきます
    ランチの場所は限られていて、おまけに並ぶので事前に調べて置いたり、
    予約することをお勧めします
    もちろん、食べ歩きで済ますこともできるようです
    焼きまんじゅう食べました

金沢伝統工芸の水引細工が壁面にデザインされていました
    とてもステキです

今回の旅も本当に楽しかったです
    ぜひ、また来たい場所です

和菓子 村上 グルメ・レストラン