2023/10/01 - 2023/10/07
Reisemamaさん
- ReisemamaさんTOP
子供の秋休みを利用して、ドイツ南西部~ドイツ・フランス・スイスの3カ国の国境~ちょこっとスイス~フランスのアルザス地方と6泊7日のドライブ旅行。
5日目は、鳩時計発祥の街ドイツの黒い森の街の一つトリベルクに行ってきました。
フランスのアルザス地方からドイツの鳩時計の街に車で移動。自然豊かな街並みが続きます。
トリベルクに到着~。急に街の集落が見えてきて観光地の雰囲気を感じました。
中心の大通りらしきところに、鳩時計のお店が並んでました。右上のくまさんがオルゴールの音とともに綱を移動しているところ。
店内には大小様々な鳩時計。
家にかけておくのにちょうどよさそうなサイズ。今回の旅行で、この街で鳩時計を買って行くことがひとつの目的でもあります。明日ゆっくり吟味することにして、この日は宿泊ホテルへ向かいました。
こんな豪華な鳩時計もありました。
近くには涼しげな川が流れていてのどかな地域です。
ドイツでは見慣れたスーパーのエデカもありました。
車で数分坂を登ったところのホテルに宿泊。
Best Western Plus Schwarzwald Residenz ホテル
ファミリールームタイプで部屋が3部屋くらいになっていて広々~。
お風呂とトイレも広め。
廊下の踊り場には子供用の本やおもちゃも置いてありました。娘と息子もさっそく遊んでました。他にも数人の子が遊びにきてました。
夕食はホテルのレストランでいただきました。このホテル、高台にあるので、外のレストランに行くのがなかなかハードそうだったので。
ここにもベッド。
リビングもゆったり。
日差しが出てきて青い空に。
部屋のバルコニーからの眺め。のどかです。
子供達はしっかりデザートも食べてました。
日が暮れてからのホテルのバルコニーからの眺め。
次の日の朝。ほんのり朝焼け。
ホテルの外観。窓に飾られているお花が素敵でした。
庭の装飾も可愛かった。
朝食はこちらのカフェで。
朝食メニューありました。
デザートも美味しそうでした。
近くのファンタジーミュージアムへ。
ひまわりの中で姉弟仲良くパシャリ。
いろんなフォトスポットが。
鳩時計の街らしい。
ピンクのトラクターに乗って。
大きなケーキとパシャリ。
ビールケースを運んでいる写真も。
実際に動いている、世界で一番大きい鳩時計。
世界で一番大きい鳩時計。
ここにも大きな時計。
こんなファンシーなデザインも。
木の色からデザインなどほんとひとつひとつ違って迷ってしまう。
家の形ではなく、鳩が乗ったデザインも。
風車と犬の組み合わせもいくつかあった。
何度も店員さんに商品を見比べさせてもらって。
最終的に我が家に持って帰ると決めた時計。家の壁にかけるまでは合うか不安だったけど、いまではすっかり家のリビングの部屋に馴染んでます。
3軒ほど鳩時計のお店を回って、ここのお店でお気に入りの鳩時計を決めて持ち帰りました。次の目的地へ向かいます。