下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り鉄旅行記とは離れますが、<br />下田海中水族館の様子です。

乗り鉄になって下田へ 5

2024/04/16 - 2024/04/18

ヒーロー

ヒーローさん

乗り鉄旅行記とは離れますが、
下田海中水族館の様子です。

JR特急 私鉄

時期にしては日差しも強くて汗をかきかき
    水族館入口までやってきました
    観光案内所で割引でチケットを
    購入済です
    \2400→\2100 の記憶

下田海中水族館 動物園・水族館

海中水族館というだけあって
    海の上を歩いて行きます

まずはアクアドリーム ペリー号
    階段を下りるとそこは海の中

天気が良いので光が差して綺麗
    見た事のある魚達がたくさんいます

成長すると見た目が変わる
    魚達の分かりやすい絵

りっぱなコブダイがいました

イルカのショーが行われる海上ステージ
    間近で見たいのですが、あまりにも
    暑くて暑くて、反対側の日陰でみました

海上ステージでショーを見せてくれる
    イルカ達の紹介ボード
    4頭のイルカが活躍しているようです

海の生物だけではなくて
    可愛いコツメカワウソもいます
    展示舎の中を動き回る様子や
    人間の様な手が可愛くて
    見ていても飽きません

隣の展示舎ではもう一匹コツメカワウソがいて
    丸くなって昼寝中でした

オウサマペンギンもいます
    下田海中水族館では自然繁殖にも
    成功しているそうです
    色が美しいペンギンです

マリンスタジアムでアシカのショーが
    あるので行ってみました
    ここは日陰で座って見られるので
    良かったです

よく見られるアシカのパフォーマンスだけでなく
    トレーナーと水中で演じるショーを見るのは
    初めてで素晴らしかったです
    なかなかクオリティの高いショーだと
    思いました

次はカマイルカのショー
    こちらは何回見ても楽しいジャンプや
    回転を見られました

二頭同時の見事なジャンプ
    けっこうたくさんの人達も見ていて
    拍手喝采でした

イルカやアシカのショー以外にも
    伊豆の海の生物の展示もあります
    キラキラと発光しながら泳ぐクラゲ

ぱっと見に毛蟹にみえました
    これはカイカムリという蟹
    水槽の中では何も被っていませんが、
    海では貝殻や珊瑚を背負って身を
    隠すユニークな蟹だそうです

青空の下、海中水族館全体が
    綺麗に見えます

正面入り口まで戻ってきました
    再び海沿いを歩いて下田市街地へ
    戻ります

弁天橋ボードウォークポケットパークです
    川沿いの木製デッキをゆっくりと歩きながら
    風景を眺められる場所でした

川沿いを歩いていると目についた
    ジェラート屋さんがありました

暑かったので家内が喜んで購入
    お店の方と少し話をすると
    イタリアで修行をして始められたそうです
    伊豆の素材を意識して作られているそうで
    酒粕のジェラートを食べていました
    明日はまた特急に乗って帰ります