下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆急行リゾート21「黒船電車」で<br />車窓を楽しみながら、下田へ到着です。

乗り鉄になって下田へ 3

2024/04/16 - 2024/04/18

ヒーロー

ヒーローさん

伊豆急行リゾート21「黒船電車」で
車窓を楽しみながら、下田へ到着です。

JR特急 私鉄 徒歩

乗降ドアにも黒船を意識した
    舵のシールがあります
    東伊豆の美しい海が目の前に
    広がっています

ひた走る車窓の遠くにぼんやりと
    見えるのは大島です

伊豆稲取の港です
    以前、両親と稲取のつるし雛を見たり
    ミカン狩りをした事を思い出します

伊豆稲取駅

今井浜海岸を通過します

今井浜海岸駅

河津川です
    毎年、河津桜が話題になります

河津駅

最後尾の展望車もついにガラガラになりました

終点の下田駅に到着しました
    そこには熱海まで乗ったサフィールが
    停車していました

伊豆急下田駅

サフィールと黒船電車の揃い踏み
    鉄道好きには堪らない景色です
    フロントガラスの部分の掃除方法を
    知りました

角度を変えて撮影してみました

下田駅の足元にあったサフィールの
    車両番号シールです

下田駅の改札です

伊豆下田の関所
    江戸時代、海の関所が下田にあったそうで、
    城もあったようです

改札を出るとすぐ目の前に
    観光案内所があります
    割引券等がおいてありました

駅前には黒船のオブジェ?が
    あります
    ペリー艦隊が乗ってきた艦船
    「サスケハナ号」とありました

駅前広場の左手にある目を引く建物は
    レストラン下田時計台フロントという
    お店でした

下田時計台 フロント グルメ・レストラン

そちらの方向に行くと寝姿山に
    上るロープウェイが見えてきました

下田ロープウェイ 乗り物

駅前には足湯もあります
    さすが温泉処

下田市の観光案内所
    こちらでも水族館の割引券が
    購入できます

伊豆下田観光駅前案内所 名所・史跡

徒歩で稲生沢川(いのうざわがわ)を
    越えて宿に向かいます

稲生沢川に掛かるみなと橋からの眺め
    下田まち遺産のひとつだそうです

宿に着きました
    部屋からの下田港の景色です
    よく見ると海保の船が停泊
    していました

暫く海を眺めていると黒船遊覧船が
    戻ってきました
    駅前にもあったサスケハナ号のようです
    下田港内を一周20分の遊覧だそうです
    我が家は乗りませんでした

もう暫くするとフェリーが帰港
    神新汽船のフェリーあぜりあでした
    下田→利島→新島→式根島→神津島
    まで往復しているようです
    伊豆七島には行った事がありません

日も暮れ始めて湾の様子も
    変わってきました
    明日は徒歩で下田の街を