下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サフィールに乗って下田へ。<br />熱海でリゾート21に乗り換えて<br />伊豆急下田を目指します。

乗り鉄になって下田へ 2

2024/04/16 - 2024/04/18

ヒーロー

ヒーローさん

サフィールに乗って下田へ。
熱海でリゾート21に乗り換えて
伊豆急下田を目指します。

JR特急 私鉄

東京駅を出発
    車窓を楽しみつつ、あっという間に
    熱海に到着しました

ホームで見つけたサフィールの
    号車シール(というのかは不明)
    やはりサファイヤ色です

せっかく乗ったサフィールですが、
    リゾート21にも乗りたいので
    熱海駅で乗り換えます
    リゾート21は特急ではなくて
    普通電車なのも嬉しいです

熱海駅

リゾート21はこの黒船電車と
    キンメ電車の二種類がありますが、
    この日は黒船電車でした

人気があるリゾート21
    乗り換えた私達よりも早く乗車した人達で
    海向きの席はほぼ座れません

最後尾の展望席に空きがあったので
    そこで落ち着きました
    伊東、伊豆高原と通過する毎に席が
    空いていきました

他の車両も空席が増えてきたので
    移動します
    ゆったりと座って眺める東伊豆の
    海です

伊東を通過、彼方に初島が見えてきました

南伊東ですれ違った上りの踊り子号

富戸?を通過
    紅白の花が綺麗です
    名前は分かりません

伊豆高原駅でアロハ電車と
    すれ違いました

各車両毎にテーマがあり
    7号車は「黒船と下田」でした

6号車は「黒船さんぽ」です

黒船の紹介
    1854年、ペリー率いる米国艦隊が
    下田に上陸
    下田が日本初の開港場となったそうです

車両毎にシートの色や
    デザインが違います

海向きのシートです
    ここに座ってゆっくりと
    ビールでも飲みながら
    海を眺めたいと思っていました
    が、今回はお預けです

伊豆熱川に到着です
    駅のすぐ側に源泉が見えます
    以前、熱川温泉に宿泊した
    事がありますが、なかなか
    良い温泉でした

伊豆熱川駅

よく見ると地下から温泉が
    吹きあがっているのが車内からでも
    分かります

片瀬白田駅を通過します
    伊豆急下田駅まではもう少し

片瀬白田駅

5号車は「ペリーも感動?!下田の海」

伊豆急行の路線図
    各駅間の時間が細かくのっています