2024/08/10 - 2024/08/10
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
一番暑い最中ではあったが、14時から古代オリンピックに参加してきた。参加費12ユーロ。参加後は、博物館の見学付きである。
お時間のある方は、動画を見て頂けたらと思う。
【親切な旅行客、ギリシャの方々に助けられ、オリンピアに到着】
昨晩20時ケルキラ島バスターミナル出発→21時フェリー出発→23時イグメニッツァ到着→バス→今日午前2時、港町パトラ到着、バスターミナルで寝る→
朝9時半、乗り継ぎ町ピルゴスへ2時間半→12時30分オリンピアに向けて乗り換え出発→13時15分オリンピア到着、宿チェックイン
我ながら感心。よくやった。
- 高速・路線バス 徒歩
そして皆さん、優しい。手探りイングリッシュを駆使して、助けてくださる。黄色の服のおばちゃん。自身はアテネに向かうのに、別れる最後まで、
「このバスに乗るんだよ」
と世話を焼いてくれ、バス運転手に
「この人、この街で下りるから、覚えておいてね」
と声かけまでしてくださった。
本当に旅行運が良い。 -
バスに乗ってまずはパトラへ。
バスターミナルで爆睡。
7時半起床。
顔を作った後、朝食。二つ合わせて5.8ユーロ。
バスターミナルのカフェもなかなかの値段
9時半、ピルゴスに向けて出発。 -
ギリシャは本当に道がきれい。
12時、ピルゴスバスターミナル到着。お菓子を買う。5・5ユーロ。高い。
不思議とギリシャは有料トイレは少なかった。これで助かった感じ。
ここのバスターミナルも無料。 -
明日のアテネ行の時間を確認。
ここでオリンピア行きのバス券を買う。2・3ユーロ。
12時半発。
人を乗せていくから(拾っていく)時間がかかる。普通は30分くらいでつく。
おろしてくれる場所、は中心部。私はホテル前で降ろしてくれた。 -
昼過ぎに到着したオリンピアは、小布施町のような田舎町で街全体も小さい。
オリンピアは、ホステルのような宿がなく、仕方なくホテルへ。この時期だから、朝食ないのに5000円..高いなあ。
イリスホテル 43ユーロ。 -
荷物を整理した後、出発。
オリンピア遺跡まで宿から歩いて15分。
アイスクリームと水を購入。売店は多いが高い。
3・8ユーロ。 -
遺跡まで一本道。
遺跡入場料 12ユーロ。
冬場は半額。
島を組み込まないのであれば、ギリシャ旅行は冬場の方がお得。
ほとんどの施設が半額だ。 -
遺跡探訪はホントに想像力の世界である。基本、柱しか残っていない。あとは崩れている。ガイドブックや案内板を見ながら、そうだったのねー、と笑うだけだ。
スタジアムは分かりやすかったが、選手宣誓台はよく分からなかった。おそらく私が今どきの、選手宣誓台のイメージから離れられないのかもしれない。 -
このような看板もあるが、だれも見ていない。
崩れすぎ。
確か宿泊所。
現在絶賛修復中。 -
フィリペイオン
戦争の勝利を記念して作られたもの。オリンピックと関係のないものもある。 -
選手のホテルや浴場、大会本部、練習場も完備なのがすごい。今から2800年近くも昔からあったのが、何よりもすごい。
道は歩きやすく整備されている。公園だな。
一番わかりやすいスタジアム。
入場門
幅30m、長さ192m。
2万人は入れるんだって。 -
ゼウス神殿
言われてもわからん。 -
似たような建物ばかり。
焼野原?いいえ、遺跡群です。
このあたりが、フェイディアスの仕事場。
遺跡群の中でも最も原型をとどめている。
唐草模様が掘られた柱などもある。 -
子供が来てもねぇ。大人でも難儀する場所なのに。
子どもたちは日陰でゲームをして遊んでいた。
何のために来たのだ! -
ギリシャ、オリンピア。古代オリンピック遺跡
※一部、見づらい、聞きづらいがあると思います。許してください。 -
詳しく知りたい方は、動画が一番よいかと思う。写真じゃわかんないかな。
動画はその場でいろいろしゃべってます。 -
遺跡ってあれだな。どれも一緒に見えてくる。
ヘラ神殿
オリンピックの聖火はここで採火されている。 -
遺跡ってどこも日影が少ないの。
だから熱中症になる。
ギリシャは平均で大体36度だった。 -
大会参加は2時間でおわり、その後は博物館で涼む。
遺跡で発掘された数々の装飾品や彫刻品、奉納品が展示されている。
こちらの料金はオリンピア遺跡代に含まれる。 -
オリンピアの街は、これしかない。これのために私はいろいろ乗り継いで、オリンピアまできた。
宿では疲れ切っていたのか、夜20時には爆睡。朝は6時すぎまで起きられなかった。
夢の中にまで、オリンピックは出て来なかった。
帰宅前にスーパーで買い出し。14.42ユーロ。高すぎる!! -
もちろん次の日のバス出発所の場所も確認。
旧駅前です。 -
バス時間が日曜日で違うということで宿のスタッフさんが調べてくれた。
高い宿で古くはあったが親切であった。 -
エレベータは貴重なドア式。
ギリシャ、オリンピアの古い宿のエレベーター
こういうエレベータ、怖いよねぇ。
オリンピア(ギリシャ) の旅行記