厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野生のラッコを見に霧多布岬へ。

根室・浜中(霧多布岬)

2024/07/21 - 2024/07/21

kc67さん

野生のラッコを見に霧多布岬へ。

朝、釧路で車を借りて、まずは納沙布岬へ。
    十数年振りの訪問。

この天気なので見えませんでしたが、北方領土はすぐそこ。

北方館と望郷の家。

入館。北方領土関連の資料展示。

メインのモニュメント。四島のかけ橋。

以前上った記憶がありますが、廃墟感が出ているオーロラタワー。

根室市北方領土資料館。

生物剥製も展示。

最東端証明書をもらいました。

納沙布岬から移動して、道の駅スワン44ねむろへ。

以前来た時、タンチョウが見れた記憶がありましたが、今回も見れました。

ここで昼食。根室なので、エスカロップ。

春国岱側にも2羽のタンチョウ。

釧路へ戻る途中に霧多布岬へ。ここに来る途中は晴れていましたが、地名の通り この辺りは霧。

ここに来た目的は野生のラッコ観察。
    高い崖の上から、更には霧という悪条件ですが、割とすぐに2頭のラッコ発見。
    望遠で撮影してこの程度なので、双眼鏡はあった方が良いかも。

のびをしているラッコ。
    野生の動物なので、必ず見れるとは限らないのが難点ですが、できれば晴れた日にもう一度来てみたい。

灯台を見物して、霧多布岬を後に。

霧多布湿原の風景。

厚岸まで戻ると、天気回復。

ここで、釧路までの最後の休憩。
    ラッコ、タンチョウと、遠かったですが見れて満足の一日。